Самой старшей жительнице Журавлевского сельского поселения Марфе Агафоновне Конрад 5 сентября исполнилось 99 лет.
До такого почтенного возраста она дожила благодаря трудолюбию, а также способности принимать обстоятельства и то, что определенные вещи в жизни случаются помимо воли человека. И ничего с этим не поделаешь, остается только смириться и согласиться с судьбой. А она не баловала. Родилась Марфа Агафоновна в Нижнетавдинском районе, в деревне Плюшкино. Маленькой девчушке не было и полгода, когда заболела и умерла мама. Понятное дело, что отцу - молодому мужчине - справляться с грудной дочкой было не с руки, и он отдал ее на воспитание родителям покойной жены.
- А куда он со мной, такой маленькой… Меня же кормить надо было. Отвез, но не бросил. Часто наведывался в гости, потом, когда я подросла, забирал иногда к себе. Дед пимы катал, лапти плел, а бабушка ткала половички. Когда деда умер, бабушка брала меня за руку, и мы шли собирать кусочки хлеба, кто что подаст. Было время, жила у маминого родного брата дяди Вани. Так я и вскормилась, выросла, - вспоминает о нерадостном детстве Марфа Агафоновна.
Когда девчонке исполнилось пятнадцать лет, ее отец забрал с собой в Салехард, где занимался рыбным промыслом. В январе 1942 года Агафона Васильевича Некрасова призвали на фронт. С войны он не вернулся - пропал без вести.
Сегодняшние труженики тыла в годы Великой Отечественной были детьми и подростками. Они старались работать, выполнять норму, стремились сделать как можно больше, зная, что вкладывают свой труд в дело
Победы. Так и Марфа Некрасова трудилась наравне со всеми в Химлесхозе. Здесь собирали для фронта живицу, делая косые надрезы на стволе хвойного дерева. Во время войны, если не было медикаментов, живицей в госпиталях обрабатывали раны, при переломах смазывали место травмы. Хвойная настойка с лесными ягодами и растениями поставлялась в госпитали как лекарство.
Также смола хвойных деревьев была сырьем для военных заводов. Из нее делали скипидар, он использовался как компонент для смазки оружия и транспортных средств. А сами подростки, собирая ценное сырье, делали из сосновой смолы жвачку.
- В школу ходила с пятое на десятое, работать надо было, а учиться - некогда, - рассказывает Марфа Агафоновна. Я только расписываться умею да буквы знаю, пока зрение хорошее было, читала газеты, журналы.
Сейчас пенсионерка, труженица тыла живет в доме у младшего сына Андрея. Мы вместе беседуем в зале. Марфа Агафоновна говорит, что свои годы не мерит и не считает. Вспоминает, как с мужем Яковом Андреевичем Конрадом работали и жили.
- Как мы с ним встретились? Да познакомиться долго ли! Молодые были, он на гармошке играл хорошо, у него природный, музыкальный слух. А я умела на балалайке. Раньше все пацанки играли, кто ни возьмет ее в руки. На ней чуть ли не каждый бренчал, захочешь, и у тебя тоже получится, - смотрит на меня Марфа Агафоновна. - Вот мы с ним на поляне, где собиралась молодежь, и встретились. Мне было двадцать восемь лет, а Якову - двадцать. Потом изъявил желание жениться - понравилась и не отстал.
25 июня 1953 года пара расписалась. По словам Марфы Агафоновны, разницу в возрасте между ними не замечали, наоборот, многие думали, что старше муж. В семье Конрад родилось и выросло семеро детей: две дочери и пятеро сыновей.
Андрей Конрад вспоминает об отце как о хорошем человеке.
- Очень спокойный и трудолюбивый, он работал как вол и завгаром, и водителем. Был партийным человеком, имел за свой труд много благодарностей и грамот. Хотя ему, этническому немцу, в детские годы пришлось несладко. В семь лет вместе с родителями в начале сороковых его депортировали в Сибирь. Мальчишка почти не знал русского языка, он потом часто вспоминал учительницу в школе, которая опекала парнишку и учила разговаривать по-русски. Отца не стало в 1996 году. Его сердце не смогло продержаться и двух лет с момента трагической гибели дочерей, - рассказывает Андрей Яковлевич.
Марфа Агафоновна также всю жизнь трудилась. Работала на сельской заправке, где обслуживались местные сельхозмашины, на пилораме. Вставала раньше всех, еда в доме всегда была. Семерым ребятишкам готовила перед школой завтрак. Родители занимались домашним хозяйством, держали корову, свиней, коз, ухаживали за огородом и только поздно вечером заходили в дом.
Ветеран награждалась почетными грамотами, имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", юбилейные медали ко Дню Победы.
Если хлеб остается, Марфа Агафоновна его обязательно высушит и приберет, кусочки не выбросит, будто в память о хлебных крошках, которые были такими вкусными и бесценными в детстве.
Марина НИКОНОРОВА Фото автора