01 ноября 2024, 08:00

Овсяный квас заменит утренний кофе

Квас из овса - это освежающий напиток, который придает бодрости и сил. Он имеет белый цвет и необычный вкус. Рецептов его приготовления много. Если вы приготовите традиционный русский напиток дома, он принесет много пользы вашему организму: зарядит энергией, утолит жажду. Женщины могут использовать его в качестве косметического средства. Натуральный освежающий квас гораздо полезнее магазинных аналогов.

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. Напиток усиливает окисление жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ. Улучшает состояние сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов. Нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние при ее расстройствах.

Повышение тонуса организма происходит из-за наличия крахмала в сыром продукте. При авитаминозе квас насытит вас витаминами и нужными аминокислотами. Также он поможет нормализовать артериальное давление, благотворно повлияет на работу поджелудочной железы.

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобится всего три ингредиента: овес, сахар, очищенная вода.

В 3-литровую емкость засыпать 400 - 500 г промытого овса, добавить 3 - 4 столовых ложки сахара, залить холодной водой. Емкость накрыть и оставить на три - четыре дня при комнатной температуре для сбраживания.

Если вы любите резкий вкус кваса, первую порцию можно вылить. В оставшийся овес опять добавить сахар, воду и через четыре дня слить жидкость - квас готов.

Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев. Также можно приготовить овсяный квас с добавлением изюма и меда. Приготовление этого кваса аналогично классической рецептуре, только нужно заменить сахар на 50 г изюма и 1 - 2 ст. л. любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Этот квас можно пить и детям, и взрослым. Он может стать замечательной альтернативой утреннему кофе, потому что в состав овса входит крахмал, который заряжает бодростью и без кофеина. Овсяный напиток полезно пить диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка улучшает обменные процессы организма, быстро устраняет авитаминоз и укрепляет эмаль зубов.

Внимание! Перед применением любого средства или рецепта получите консультацию врача.

По материалам интернет-ресурсов

Поделиться: