В администрации состоялось заседание Совета агропромышленного комплекса Омутинского района. На совещании присутствовали руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций, специалисты управления АПК, представители служб ветеринарии, лесничества, МЧС. Аграрии обсудили итоги уборочной страды, затронули вопросы эффективного использования пашни, остановились на важных моментах развития животноводства. Глава муниципалитета Олег Кузнецов поздравил аграриев с окончанием уборочной и выразил уверенность, что они, используя накопленный опыт, достойно справятся с задачами в следующем году.

Посеяли - убрали
Дмитрий Пинигин, заместитель главы района, рассказал об итогах сезона. Весной сельхозкультуры сеяло 12 зерносеющих хозяйств. Посевные площади в этом году составили 36 225 гектаров. Валовой сбор культур составил 82 215 тонн; в весе после доработки 74 206 тонн (показатель прошлого года выше - 87 700 тонн). Рефакция -это отходы: полова, солома, сорняки -в среднем составила 9,7 процента. Средняя урожайность по культурам -20,4 ц/га, в 2023 году цифра была выше -24 ц/га. Минимальная урожайность в некоторых хозяйствах зафиксирована на уровне 11,7 ц/га, максимальная -30,6 ц/га. Пшеницы в этом году посеяли 20 300 гектаров, собрали с полей 44 600 тонн, средняя урожайность 22 ц/га. Ячменя посеяли 5 938 гектаров, 11 055 тонн собрано, урожайность 18,6 ц/га. Овсом было занято 6 134 гектара, собрано 12 776 тонн, урожайность 20,8 ц/га. Горохом засеяли 3 851 гектар, намолочено 5 752 тонны, урожайность 14,9 ц/га.
Поголовье КРС снижается
О результатах работы в животноводстве проинформировал специалист Управления развития АПК Уалихан Рамазанов. Анализируя итоги 9 месяцев, он отметил, что поголовье КРС в хозяйствах района снижается. На 1 октября оно составляет 6 990 голов. В прошлом году на эту дату насчитывалось 11 507 голов. Сократили поголовье КРС ООО "Победа" и "Яблочное". Соответственно, сократилось производство молока. В этом году его произвели 1 443 тонны, это на 600 тонн меньше прошлогоднего.
Удой на корову составил 2 813 кг. Реализовано мяса в живом весе 947 тонн, это на 86 тонн ниже, чем в 2023 году.
В личных подсобных хозяйствах за 9 месяцев также отмечается незначительное сокращение КРС - дойных коров и общего поголовья. На это влияют проблемы с реализацией мяса, высокая стоимость кормов, запрет на подворный убой - ближайшие убойные цеха есть только в Бердюжском и Упоровском районах. А для частника это опять трата денег из собственного кармана.
Количество мелкого рогатого скота, птицы удалось сохранить на уровне прошлого года.
Подготовка к пожароопасному сезону
Много споров вызвали вопросы подготовки к пожароопасному сезону, опасность сухостоя, который появляется после схода снега и несет угрозу распространения пожаров с переходом на лесные массивы. Руководители сельхозпредприятий и организаций высказывали проблемы. Например, не у всех получается вовремя произвести опашку полей, потому что часто один человек трудится на трех единицах техники, и не получается объять необъятное. Большая часть работ по опашке выполняется осенью, но в этом году было сыро и не у всех получилось сделать их в полном объеме.
Семена на будущий год
Информацию по семенам под посев будущего года сообщил Вячеслав Тигеев, ведущий агроном Заводоуковского межрайонного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области. Вячеслав Юрьевич отметил, что сейчас идет проверка семян на всхожесть, кондиционных - всего 600 тонн. Предварительная проверка показала, что большинство партий не доходят до кондиции по всхожести, есть те, в которых прорастает только 40 - 50 процентов. И эта проблема отмечается не в одном нашем районе.
- Смотришь на овес, семена визуально выглядят отлично. Начинаем проверять, дают всего 70 процентов всхожести, остальные разбудить невозможно, -прокомментировал Вячеслав Юрьевич.
Всем быть!
Глава района Олег Кузнецов поблагодарил аграриев за добросовестный труд и подчеркнул, что сезон завершится традиционным праздником, посвященным Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Люди в деревнях не избалованы мероприятиями, поэтому привозите своих специалистов, ветеранов в районный Дом культуры. Пусть для них концерт станет отдушиной, запоминающимся событием. Мы стараемся готовить хорошие программы, проводить их на высоком уровне. В этом году она будет еще лучше - интересной, разножанровой, яркой, - обратился к руководителям сельхозпредприятий Олег Кузнецов.
Торжество пройдет 29 ноября, во второй половине дня. Творческие номера на сцене РДК представят артисты из городов Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска и даже те, кто успел заявить о себе на федеральных телеканалах.
Марина НИКОНОРОВА Фото автора