22 ноября 2024, 08:00

Решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел по статье мошенничество

Поверив неизвестным лицам, доверчивые граждане лишились своих сбережений.

В МО МВД России "Омутинский" обратился местный житель 1961 года рождения, который рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником ФСБ.
Звонивший сообщил гражданину, что с его банковского счета неизвестные пытаются похитить денежные средства, а для того, чтобы обезопасить свои финансовые активы, мужчине нужно перевести сбережения на резервный счет. Введенный в заблуждение гражданин выполнил все указания лжесотрудника и перевел при помощи мобильного приложения около пяти тысяч рублей на банковский счет неустановленного банка. После этого связь с ним прервалась. Мужчина понял, что стал жертвой злоумышленников и обратился в полицию.
Иным способом лишилась своих денег 41 летняя жительница районного центра. Она стала жертвой мошенницы при покупке детских санок через Интернет. При обращении в полицию женщина рассказала, что неизвестная путем обмана похитила у нее три тысячи рублей.
Полицейские выяснили, что на одном из специализированных интернет-сайтов заявительница увидела объявление о продаже детских санок. Посчитав для себя вариант подходящим, женщина написала по номеру, указанному в объявлении, чтобы обговорить условия сделки.
Продавец написала, что готова подъехать лично. Однако для гарантии покупки необходимо внести залог в размере трех тысяч рублей. Доверчивая покупательница перевела данную сумму по ранее указанным реквизитам.
Через некоторое время женщина вновь написала и попросила уточнить время приезда, но на ее сообщения никто не ответил. Осознав, что стала жертвой мошенника, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.
Дознавателями межмуниципального отдела полиции решается вопрос о возбуждении двух уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция - лишение свободы на срок до двух лет.
Сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть внимательными, соблюдать бдительность при общении с незнакомцами. Не сообщать им персональных данных и кодов смс-сообщений. При совершении сделок посредством интернет-ресурсов доверять проверенным сайтам, соблюдать меры имущественной безопасности. Эти меры помогут не попасться на уловки аферистов.

Пресс-служба отдела

Поделиться: