До Нового года осталось восемнадцать дней. Многие жители уже строят планы, как отметить любимое торжество. Недавно стала свидетелем разговора мамы и сына, возвращавшихся из детского сада. «Сынок, мы обязательно купим к празднику елку», - объясняла ребенку женщина. «Или украдем!» - охотно продолжил беседу малыш. Возможно, также рассуждает и кто-то из взрослых, забывая, что за вырубку лесных насаждений положен штраф, и он явно дороже официально купленного деревца.

Как сообщил начальник Омутинского лесничества ГКУ "Тюменьлес" Александр Ганихин, с 9 декабря в Тюменской области началась акция по сохранению хвойных деревьев от незаконной вырубки. Работники лесной охраны совместно с сотрудниками полиции и Госавтоинспекции проводят патрулирование в местах произрастания хвойных молодняков, осуществляют дежурство на мобильных постах.
По словам Александра Михайловича, в рамках профилактических мероприятий используются беспилотные летательные аппараты. Они позволяют расширить контролируемую территорию и фиксировать нарушения с помощью фото- и видеосъемки.
Детализированные снимки и возможность зависания беспилотника над объектом наблюдения позволяют идентифицировать личность правонарушителя и даже номер автомобиля.
- За незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрена административная или уголовная ответственность, - напоминает Александр Ганихин. - Советую не поддаваться искушению самостоятельно срубить живую елочку. Лучше купить ее на специальных базарах. Так вы избежите проблем, и не будет нанесен вред лесу.
Чтобы вырастить полутора - двухметровую ель, требуется не менее семи - десяти лет. При этом молодняку необходим особый уход.
Хвойный лес формируется за 100 -120 лет. Вечнозеленые растения могут жить до 300 лет, очищая воздух от микробов, пыли и металлов.
Кроме того, один хвойник средней высоты за сутки выделяет кислород, необходимый для дыхания трех человек.
Стоит ли терять молодые хвойные деревца, уничтожать многолетний труд лесников ради нескольких дней праздника!
Анжелика ПАЙВИНА