Подведены итоги конкурса «Спортивная элита - 2024»

Кубки и медали
В районном Доме культуры 13 декабря состоялась торжественная церемония, посвященная подведению итогов конкурса "Спортивная элита - 2024". Мероприятие стало настоящим праздником для спортивной общественности района.
Омутинские спортсмены в 2023 - 2024 годах на мероприятиях межмуниципального и областного уровней выиграли 31 медаль различной степени достоинства. Спортивную честь района защищали 25 взрослых и детских команд.
Спорт - это готовность к труду, сила, ловкость и красота. С 2016 года Омутинский район реализует на своей территории Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 18 возрастных группах, начиная с 6 лет.
Назвали лучших
Открыла торжественную церемонию вручения наград конкурса первый заместитель главы Омутинского района по социальным вопросам Елена Малушкова. Она поздравила присутствующих в зале, поблагодарила за любовь к спорту, физической культуре, жизненную активность. В номинации "Лучший спортсмен по видам спорта, не входящих в программу Олимпийских игр" Елена Ивановна наградила победителя -Кирилла Пермина, мастера спорта России по армрестлингу, многократного победителя районных, областных, всероссийских чемпионатов и первенств.
В номинации "Лучшая детская спортивная команда" диплом победителя вручен команде "Омут-Баскет". Тренирует девушек Евгений Пермяков. Команда является неоднократным победителем и призером областных, межрайонных, районных соревнований. В ее составе - Анастасия Шустова, Алина Орехова, Анастасия Орехова, Валерия Орехова, Диана Тарханова, Людмила Тарханова, Лилиана Ролич, Екатерина Самусева, Юлия Гутвина, Ксения Блажевич, Ксения Тютюникова, Диана Лик.
В номинации "Лучшая спортивная (взрослая) команда" победителем назвали "Омут-Баскет" (мужская сборная). За сезон 2023 - 2024 годов у нее призовое второе место в "Лиге Ультра-баскетбол", которая проходила при поддержке Фонда президентских грантов.
Церемонию награждения провел председатель Думы Омутинского района Артемий Смирнов. Он подчеркнул, что своим трудом, упорством тренеры и спортсмены показывают: нам есть кем гордиться. В составе команды: Максим Торопов, Сергей Вешкурцев, Сергей Ячменев, Дмитрий Горбач, Виктор Шульц, Вадим Рейзинг, Евгений Шляхин, Юрий Рыжинский, Александр Евсин, Александр Шульц, Станислав Васильев, Алексей Сурков. Тренер команды - Евгений Пермяков.
Победителем в номинации "Лучший тренер-преподаватель по спорту" назвали Андрея Ходакова, тренера-преподавателя МАУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа" по вольной борьбе.
Преодоление
Спорт - настоящее испытание человека на силу воли и тягу к совершенству. Путь на пьедестал труден и дается тем, кто через боль, пот, многочасовые тренировки идет к победе.
В номинации "Преодоление" лучшим спортсменом с ограниченными возможностями была объявлена Ирина Крупко - победитель в соревнованиях по настольному теннису, серебряный призер в соревнованиях по бадминтону на XXIV Спартакиаде инвалидов Тюменской области, участница районных, межрайонных соревнований по настольному теннису и шахматам. Церемонию награждения провел Александр Помешкин, заведующий Объединенным филиалом № 1 "Областная больница№ 11".
Спорт спасает в бою
Сегодня все мысли и чувства обращены к тем, кто на полях сражений специальной военной операции. Многие омутинцы, в их числе спортсмены, отстаивают наше право на мирную жизнь и будущее. Мы надеемся, верим и ждем ребят с победой и уверенно говорим слова героев Великой Отечественной: "Враг будет разбит, победа будет за нами!"
Видеообращение землякам из зоны проведения СВО адресовал участник сборной по футболу среди ветеранов, командир штурмовой группы, сержант Рашид Каримов, награжденный медалями Жукова и "За отвагу". Рашид поздравил участников конкурса с праздником и отметил, что от спортивной подготовки на поле боя зависит жизнь. А на передовой особенно важны сила воли, характер, боевой дух. Он поблагодарил ветеранов-тренеров за то, что научили воспитанников быть настоящими людьми, стоять за правду, честь своего района, области, страны.
Рашид напел строки известной песни: "…Матушка-земля, белая березонька, для меня Святая Русь, для других занозонька". Ему аплодировали в зале, а песню на сцене продолжил ансамбль русской и казачьей песни "Начало".
Привет из Сургута
Ведет спортсмена на пьедестал, к новым вершинам, успеху тренер. К спортсменам, тренерам с видеопоздравлением обратился наш земляк - тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта Игорь Бочков. Он отметил, что омутинский спорт обладает сильными традициями и богатой историей, по-возможности тренер следит за выступлениями омутинцев. Игорь Николаевич пожелал, чтобы награды мероприятия, оценка работы за прошедший сезон послужили стимулом к высоким спортивным результатам.
Чествовали ветеранов
В зале приветствовали тех, кто свою жизнь крепко связал со спортом и вдохновлял на победы других. Под аплодисменты на сцену вышли ветераны спорта. Николай Григорьевич Аксенов прошел путь от инструктора по спорту до руководителя спортивной школы, неоднократно защищал честь района на областных соревнованиях. Тренеруя футболистов, Аксенов воспитал не одну сотню одаренных учеников. Валентина Васильевна Бодрикова - за 35 лет трудовой деятельности учитель физкультуры Вагайской СОШ увлекла активным образом жизни десятки школьников. Ее профессиональная деятельность отмечена Благодарностью губернатора Тюменской области, Грамотой Министерства образования и науки РФ.
Владимир Евдокимович Токарев 20 лет отслужил в милиции. В какой бы должности он ни работал, всегда занимался спортом. Тамара Михайловна Федосова как педагог внесла большой вклад в развитие подрастающего поколения по физической культуре и здоровому образу жизни. Выход на пенсию Тамаре Михайловне позволил чаще заниматься теннисом.
В номинации "Лучшая команда среди ветеранов спорта" победителем объявлена ветеранская команда по настольному теннису. Настоящие мастера ловкости - Виктор Голиков, Алексей Окороков, Александр Барышников, Сергей Фадин, Тамара Федосова, Татьяна Некрасова, Ирина Крупко. Команда 27 лет держит высокую планку и занимает почетные места пьедестала Спартакиады ветеранов спорта Тюменской области. За отчетный период в копилку района она принесла два кубка на областных и три кубка на межрайонных соревнованиях, из них три за первые места. Спортсменов приветствовал и награждал начальник культуры, спорта и молодежной политики администрации Омутинского района Павел Коновалов.
В районе ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия по различным видам спорта: чемпионаты по русской лапте, мини-футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, полиатлону; соревнования по лыжным гонкам, летний и зимний фестиваль ГТО, легкоатлетический кросс, в которых принимают участие сборные команды с территорий. Их формированием занимаются инструкторы по спорту сельских поселений.
В номинации "Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в сельском поселении" директор МАУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа" Артур Саутиев наградил победителя - инструктора по спорту в Омутинском сельском поселении Максима Торопова.
- Меня переполняет чувство гордости оттого, что я сегодня нахожусь среди спортивной элиты. Спасибо всему спортивному сообществу за стремление защищать честь Омутинского района на соревнованиях, за активную гражданскую позицию и смелость, - поблагодарил Артур Бесланович.
Дружный коллектив
Ежегодно в районе проводится Спартакиада трудовых коллективов, в которую входят дартс, стрельба из пневматической винтовки, шашки, настольный теннис, парковый волейбол, баскетбол 3х3; районная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, где участвуют дружные спортивные коллективы, организации Лучшая постановка физкультурно-массовой работы в трудовом коллективе - в МАОУ Омутинская СОШ № 1.
Всей семьей
Спорт стал смыслом жизни для многих семей. На большое событие пригласили семьи Нурмановых, Ореховых, Скрипниковых, Карелкиных, Шенбель, Ходаковых. Пары вышли на сцену со своими детьми, которые наравне с родителями активно участвуют в спортивных мероприятиях.
Молодые
В будущем представлять район на соревнованиях различных уровней будут молодые спортсмены. В номинации "Лучший спортсмен по программе Олимпийских игр" победителем назван Ярослав Яковлев.
В номинации "Лучший юный спортсмен" (до 15 лет) стал Илья Шенбель. У него первый спортивный разряд, золотой знак отличия ГТО 3-й ступени, он золотой медалист по лыжным гонкам Омутинского района. Молодых спортсменов приветствовала и награждала начальник отдела образования Омутинского района Наталья Риффель.
"Спортивная элита - 2024" открыла новые имена. Тайна спортивных побед и достижений давно известна: многочасовые тренировки, сборы и соревнования, горечь поражений и вдохновение от долгожданных побед - тернистый и единственный путь к пьедесталу почета.
В районе развивается 21 вид спорта, работает шесть спортивных объектов
Последний раз в Омутинском районе "Спортивная элита" проводилась 28 января 2017 года
Марина НИКОНОРОВА Фото автора