20 декабря 2024, 08:00

Быть вместе - это здорово

В селе Омутинском прошел фестиваль семейных традиций «Это у нас семейное»

Волонтеры Галина Пинигина, Людмила Коновалова и Ирина Тюльнева провели мастер-класс по лепке пельменей

Больше сотни участников собрались на Фестиваль семейных традиций "Это у нас семейное", который прошел

15 декабря в Центральной районной библиотеке. Мероприятие было организовано в рамках проекта АНО "Социально-развлекательный центр казачьей культуры Омутинского района", ставшего победителем муниципального конкурса среди некоммерческих организаций.

Семья всего дороже

Примечательное событие, посвященное завершению Года семьи, посетили взрослые и дети села Омутинского, занимающиеся разными видами творчества. Среди приглашенных были, в том числе многодетные родители и семьи участников СВО.

На открытии феcтиваля в зале не осталось свободных мест. С приветственным словом к участникам обратилась первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова.

- Семья - это сокровище, самое теплое место на земле, где поддержат и порадуются твоим успехам, - отметила Елена Ивановна. - Задача органов местного самоуправления - сделать так, чтобы в Омутинском районе было больше крепких, счастливых семей, объединенных любовью. На это направлен и наш сегодняшний фестиваль. Пусть он подарит вам много положительных эмоций, незабываемые впечатления и свежие идеи. Накануне Нового года хочется пожелать, чтобы в ваших семьях всегда царили добро, взаимопонимание и благополучие. Берегите друг друга!

Праздничный тон мероприятию задало яркое выступление ансамбля русской и казачьей песни "Начало" под руководством Эльвиры Яковлевой. Многоголосие талантливого коллектива брало за душу и радовало слушателей, не жалевших аплодисментов. Творческую волну подхватила поэтесса Лидия Герасимова, рассказавшая о традициях своей семьи.

- Мне представляется семья в виде дерева, ветки которого растут в разные стороны, а корень один - предки, наградившие нас теми или иными качествами, - поделилась Лидия Евгеньевна. - Например, мне передались от мамы жизнелюбие, оптимизм и здоровое любопытство. От отца - дар к стихописанию. Кроме того, он всех приобщил к шахматам. Дочь и старшая внучка особенно успешно играют. Еще одно наше увлечение - любовь к рукоделию. Зимними вечерами дочь вяжет, я что-то сочиняю.

Лидия Герасимова прочла со сцены авторское стихотворение о матери. С дочерью Татьяной они показали две сценки собственного сочинения.

Интересно, полезно, весело

Семейные команды, разделившись на группы по цветам браслетов, отправились по станциям - тематическим площадкам и мастер-классам. В перерывах успевали делать снимки в фотозоне с символикой мероприятия.

- Фестиваль проводится с целью укрепления семейных связей на основе общих интересов, - прокомментировала ведущий библиотекарь Лилия Афанасьева. - Центр информационно-библиотечного обслуживания является его соорганизатором. Мы предлагаем гостям новые увлечения, которые позволят интересно, с пользой проводить время в домашнем кругу.

Тематические занятия проводили активные семьи и добровольцы. Семья Цалкиных учила расписывать эксклюзивные новогодние шары. На площадке "Семейный клубок" семья Пайвиных-Носовых делилась секретами вязания на спицах. Семья Усольцевых-Фроловых демонстрировала, как из остатков тканей связать крючком нарядные коврики. Представители Движения Первых -семья Турок - предложили гостям "вырастить" семейное древо. Для создания арт-объекта были подготовлены специальные рамочки и шаблоны. Ребята и мамы приклеивали красные яблочки по количеству членов семьи, украшали ствол зелеными листочками, символизирующими традиции; логотипами сообщества "Родные -Любимые" и Года семьи.

На интерактивной площадке «Семейный клубок» дети и родители учились вязать на спицах

- Российское движение детей и молодежи реализует много проектов, один из них - "Родные - Любимые". Его основная задача - прививать подрастающему поколению семейные ценности, - пояснила председатель совета местного отделения Движения Первых в Омутинском районе Юлия Турок.

С историей русских пельменей знакомили волонтеры Галина Пинигина, Людмила Коновалова и Ирина Тюльнева. Также они показывали различные способы лепки. Тесто и фарш женщины приготовили заранее. Мальчишки и девчонки вместе с родителями охотно раскатывали сочни, наполняли их мясной начинкой. В соседнем зале было организовано импровизированное кафе семьи Казариновых, где желающие могли дегустировать свежесваренные пельмешки.

Омутинцы поучаствовали в акции "Новогодние семейные чтения вслух", организованной единовременно по всей стране просветительским фондом "Живая классика". На интерактивной площадке взрослые читали детям сказки. Опытом семейных чтений поделилась Юлия Мишина, которая артистично и эмоционально преподнесла ребятне приключения книжных героев.

Юлия Мишина покорила слушателей чтением сказок вслух в рамках акции Фонда «Живая классика»

- Читать сказки перед сном -наш семейный ритуал, - сообщила мама. - Раньше дети долго не засыпали, потому что горел свет. Просили: "Давай еще!" Пробовала читать при свечке, не помогло. С телефона - глаза устают. Придумали с мужем такой выход. Находим произведения в аудиоформате и включаем на заранее оговоренное время. Мы просто обожаем слушать сказки в исполнении российских и советских актеров, я сама на них залипаю.

Награды активным и творческим

На торжественном закрытии фестиваля "Это у нас семейное" организаторов и участников поблагодарила директор МАУ ЦИБО Людмила Бабенкова: - Рада видеть счастливые лица детей и родителей. Большое спасибо, что вы пришли к нам, участвовали во всех творческих занятиях. Выражаю признательность директору автономной некоммерческой организации "Социально-развлекательный центр казачьей культуры" Дмитрию Васильевичу Бебешко за то, что результатом нашей совместной работы стал замечательный семейный праздник.

Людмила Архиповна и руководитель казачьего общества обменялись благодарственными письмами, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Награды за активное участие в проведении семейного фестиваля получили коллективы "Начало", "Казачья вольница" и волонтеры. Благодарственные письма и денежные сертификаты были вручены семьям, проводившим мастер-классы.

Главный библиотекарь Детской библиотеки им. А.Е. Шестакова Екатерина Ческидова передала дипломы Фонда "Живая классика" за участие в акции "Новогодние семейные чтения вслух" семьям Шкамлотовых, Алабугиных, Громовых, Хазовых, Ябровых и Шанауровых.

Под занавес фестиваля семейных традиций хореографические номера представил танцевальный коллектив "Казачья вольница".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Как все грамотно организовано! - отозвалась о фестивале "Это у нас семейное" Мария Рузманова. - Обычно редко хожу на такие встречи. А тут позвонила наш воспитатель из детского сада "Звездочка", предложила побывать на этом мероприятии. Я с удовольствием согласилась. Пришла с сыновьями Павлом, ему 12 лет, и трехлетним Арсением. Папа у нас на работе. Мне понравилось: отличный концерт и мастер-классы! Просто изумительно, у меня даже маленький в восторге. Нисколько не пожалели о потраченном времени.

Надежда и Милана Шиховы: - Очень довольны, что интересно провели выходной. Мастер-классы были один лучше другого. Успели побывать на лепке пельменей, вязании ковриков. Елочную игрушку раскрашивали. Пластиковые шарики с узорами из гуаши будут оригинальным украшением к празднику и напоминанием о хорошей компании.

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: