10 января 2025, 12:53

Помогают семьям, имеющим детей

В 2024 году исполнилось пять лет с начала реализации всероссийского проекта «Точка опоры», в котором принимают участие, в том числе, специалисты Омутинского района.

Координаторами проекта в нашем регионе являются Департамент образования и науки ТО и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Семья". В рамках национального проекта "Образование", с целью помощи семьям, имеющим детей, в области функционирует "Региональная служба психологической поддержки населения "Точка опоры".

На территории нашего муниципалитета эту деятельность осуществляет компетентная команда, в которую входят сотрудники отдела образования, учреждений социального обслуживания, психологи, логопеды, учителя начальных классов, воспитатели детских садов. Все они прошли курсы повышения квалификации или специальное обучение. Межведомственное взаимодействие дает возможность качественно предоставлять психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям.


В проекте задействованы образовательные учреждения района, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Омутинское, ЦСОН. За время его существования омутинскими специалистами проведено около десяти тысяч консультаций по проблемам детско-родительских отношений, о трудностях подросткового возраста и кризисных периодов в жизни детей. Также было организовано более 30 родительских собраний на актуальные темы воспитания.


По итогам работы прошлого года Благодарственным письмом регионального оргкомитета проекта "Точка опоры" был отмечен глава Омутинского муниципального района Олег Кузнецов. Также благодарственные письма вручены супервизорам проекта: заведующей отделением срочной социальной помощи СРЦН Ларисе Левчик и учителю-логопеду психолого-медико-педагогической службы отдела образования Светлане Окороковой, а также педагогу-психологу СРЦН Марине Русаковой, психологу ЦСОН Надежде Наташкиной и дефектологу ОСОШ № 2 Елене Степановой.


Как сообщили организаторы проекта, мероприятия по поддержке семей будут продолжены и в дальнейшем.

Анжелика ПАЙВИНА

Поделиться: