27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда.
Оборона города на Неве, длившаяся 872 дня, - одна из героических и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Захватчикам так и не удалось достичь здесь своих стратегических планов. Наши рубежи стойко держали бойцы Красной Армии. И в самом городе жители, несмотря на нечеловеческие условия, сохраняли веру в победу и силу духа, помогая трудом фронту.
В течение 1941 - 1942 годов советские войска неоднократно пыталась штурмовать укрепления немецких захватчиков. Но только 18 января 1943 года, в ходе операция "Искра", удалось разорвать блокадное кольцо. Полное освобождение города произошло спустя год, в январе 1944 года. В этот сложный период советским командованием была проведена Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция под названием"Январский гром".
Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Наши воины прорвали оборону противника и отбросили фашистов на 220 - 280 км от Ленинграда. К этому моменту в городе оставалось около 800 тыс. жителей. По разным данным от голода и вражеских бомбежек погибли от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев.
К знаменательной дате, 27 января, в России ежегодно приурочена Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб". Она призвана напомнить о мужестве защитников и жителей города, давших отпор фашистским полчищам. В рамках акции участники вспомнят историю этого беспрецедентного подвига и получат символический кусочек хлеба весом 125 грамм - именно такой была минимальная норма выдачи в Ленинграде в самый трудный период блокады - зимой 1941 - 1942 годов.