Участники Афганской войны побывали на ежегодной встрече боевых товарищей

В минувшую пятницу в Омутинском районе состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечался 15 февраля.
Почтили героев
Начались они с торжественного шествия по памятным местам села Омутинского. Ветераны боевых действий, представители администрации района, военного комиссариата и общественных организаций возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Александра Григорьевича Филонова, памятнику землякам - героям СВО и центральному мемориалу воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. К церемонии присоединился боец Павел С., приехавший в краткосрочный отпуск из зоны специальной военной операции.
Затем делегация отправилась в Ситниково, где ее участники почтили память дедов и прадедов - красные гвоздики заалели у памятника фронтовикам. В сельском Доме культуры была организована встреча "Живая память", посвященная воинам-интернационалистам района, тем, кто пришел и не вернулся, выполняя воинский долг в Афганистане, Чечне, на Кавказе и в других локальных конфликтах. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Афганской войны, приехавшие с разных территорий.
Верные присяге
Каждому поколению выпадают свои испытания на прочность. Тысячам советских парней предстояло сражаться на чужой земле, отстаивать национальные интересы страны на дальних рубежах. Долей их родных стали десять лет тревог, ожиданий и горьких утрат. Юные мальчишки надевали форму и становились героями необъявленной войны. Они были мужественны и терпеливы, став для молодежи образцом храбрости и любви к Отчизне.
На экране сменяют друг друга кадры с юношескими лицами военнослужащих в афганках. Это они, воины, сидящие в зале, только тридцать шесть лет назад. Ведущие Олеся Солдатенко и школьник Максим Емельянов напоминают, что День воинской славы - 15 февраля - приурочен к дате вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В 2025-м праздник проходит под эгидой 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества, объявленный Президентом Российской Федерации, и Год героев Тюменской области, что делает его еще более торжественным и значимым.
Со словами приветствия к ветеранам боевых действий обратилась первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова:
- История нашей страны богата на события, пронизанные мужеством защитников Отечества. Хочется сказать слова благодарности всем, кто остался преданным своей Родине. Каждый из вас немногословен, вы не любите вспоминать о тех тяжелых страницах, но мы знаем, насколько они остались в ваших сердцах. Мы признательны вашим родителям, супругам, близким, которые вас поддерживают. К сожалению, история повторяется. Вновь герои уже нашего времени проходят службу в зоне проведения специальной военной операции. Пример ваших подвигов и отваги ветеранов Великой Отечественной вдохновляет их на борьбу с фашизмом, который вновь поднял голову.
Елена Ивановна отметила: символично, что встреча проводится в селе Ситниково. Учащиеся и педагоги местной школы - настоящие патриоты, которые свято чтут память о воинской доблести земляков и многое делают для сохранения исторического прошлого.
На дальних рубежах
После Великой Отечественной войны наши военнослужащие принимали участие в международных конфликтах на территории более 20 государств. Самым крупномасштабным было присутствие ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
С этого начал свою речь военный комиссар Омутинского, Армизонского и Юргинского районов Александр Филипенко.
- Непосредственное участие в боевых действиях приняли около 590 тысяч человек, - сообщил он. - Более 200 тысяч были награждены орденами и медалями, 86 - получили звание Героя Советского Союза. В их числе несли боевую вахту и наши земляки - 31 человек: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты.
Александр Валентинович поблагодарил присутствующих ветеранов боевых действий за верность присяге, за то, что они с честью и достоинством выполнили интернациональный долг. О важности памятной даты высказались глава Ситниковского сельского поселения Ольга Пономарева, председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова и другие выступавшие. Воинам-афганцам пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия и долгожданного мира.
Вместе 15 лет
- Мужчины, герои Афганской войны, я часто так вас называю, - обратилась к воинам главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Омутинского района Надежда Шабалдина. - 15 февраля - особенный день, а для нас вдвойне. Сегодня исполняется пятнадцать лет нашему сотрудничеству. Разрешите по этому случаю вручить вам сувенирные медали "Своих не бросаем. Вместе 15 лет". В ответном слове участник боевых действий в Афганистане Николай Александров поблагодарил руководство муниципалитета за внимание, которое оказывается воинам-афганцам, и проведение памятных мероприятий. От лица товарищей Николай Ильич сказал отдельное спасибо их куратору Надежде Шабалдиной и старшему методисту Передвижного культурного комплекса Анфизе Бетехтиной за помощь в организации встреч и преподнес женщинам букеты роз.
Вспомнили поименно
Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, о ней долго молчали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на ордена. Афганистан - это боль и скорбь. Вчерашним школьникам пришлось многому учиться: воевать, защищаться, выживать в сложнейших условиях; узнать страшное понятие "груз двести". Участники тех страшных событий живут среди нас. Они были в Афгане в разное время, разных званиях и должностях. Зал стоя аплодировал виновникам торжества, отдавая дань уважения их мужеству и солдатскому подвигу. Ведущие каждого назвали поименно и кратко рассказали об их службе.
Под звук метронома собравшиеся почтили минутой молчания воинов, сложивших голову в Афгане и Чечне. Навечно вписаны в ратную историю России имена Сергея Соловьева, Сергея Гладкова, Сергея Коркина, Юрия Пермина, Владимира Макарова. В честь героев-земляков были зажжены Свечи Памяти. Ветераны боевых действий, жители села, школьники и приглашенные гости разместили их около сцены. Таким ярким был один из трогательных моментов программы.
Спасибо за подвиг
На встрече "Живая память" звучали слова благодарности и признания тем, чью юность опалила война, кто закалился в бою и знает цену мужской дружбе. Воинов запаса поздравляли с наступающим Днем защитника Отечества. Для них, солдат и офицеров Афганской войны, звучали патриотические песни в исполнении артистов Передвижного культурного комплекса, Чуркинского и Ситниковского домов культуры.
В этот же день ветераны посетили военно-исторический музей "Живая память", который на собственные средства создали местные энтузиасты. Они с интересом знакомились с военной формой, оружием, фотографиями и прочими экспонатами времен Гражданской и Великой Отечественной войн, рассматривали подлинные солдатские вещи, переданные родственниками или найденные при раскопах на ситниковской территории. Экскурсоводы Станислав Пинигин и Вячеслав Максимович рассказывали об истории музейных предметов, со знанием дела отвечали на вопросы.
По традиции встреча воинов-интернационалистов продолжилась за накрытыми столами в Доме культуры. Афганцы долго общались, вспоминали молодые годы и боевых товарищей. Как поделился ефрейтор запаса Сергей Пономарев, День вывода советских войск из ДРА -знаменательная дата, волею судьбы объединившая их жизненные пути.
- Мы всегда рады видеть друг друга, - поделился Сергей Владимирович. - Встречаемся редко, но с годами наше братство только крепнет. С возрастом стали мудрее, хочется больше общаться, говорить о военной юности, вспоминать погибших ребят.
Патриотическая встреча прошла в теплой обстановке и нашла позитивный отклик у всех участников. Так бывает, если мероприятие проводится не для красивого поста в Интернете, а для людей, когда оно наполнено смыслом и искренними эмоциями. Ветераны боевых действий остались довольны ситниковским гостеприимством и надеются в дальнейшем посетить другие сельские территории.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора