Балетмейстер Евгений М. отправился на СВО вслед за сыном

Евгений Евгеньевич - большой патриот своей Родины. По его мнению, уважение к истории страны, сохранение исконной культуры народа является основой крепкого государства. Своим воспитанникам -юным танцорам, ребятам из кадетского класса он всегда прививал любовь к Отечеству, казачьим видам спорта, учил быть сильными, чтобы постоять за родную землю.
Когда началась специальная военная операция, Евгений М. хотел сразу отправиться в зону боевых действий.
- Заключил контракт по собственному желанию, - делится он. - Главной мотивацией было то, что за ленточкой воевал мой сын, и я не мог отсиживаться дома. Он контрактник, получил ранение, награжден орденом Мужества. До спецоперации участвовал в событиях в Сирии, во всемирных военных играх -танковом биатлоне и других. Многие говорят: "Я - патриот", при этом умалчивают, что материальный аспект тоже важен. Для меня он, безусловно, имеет значение, но на первом месте мой сын и чувство долга. Отправиться добровольцем у бойца получилось не сразу. Ему не раз отказывали в заключении контракта, в январе 2025-го Евгению М. исполнилось шестьдесят. Целый год он обивал пороги районного и областного военкоматов, пока не добился своего.
- Сразу просился к сыну в часть, это бригада морской пехоты, батальон разведки, - рассказывает Евгений Евгеньевич. -Изначально возникли сложности, я приходил, убеждал, говорил: "Мне надо к сыну". Один раз даже попал на призывной пункт, меня в Омутинке проводили, а в Тюмени снова вернули из-за возраста.
Заключить контракт удалось только в августе 2023 года. Евгений Евгеньевич прибыл в Балтийск, где провел в ожидании еще два месяца. Командиры никак не могли решить, на какую должность определить возрастного бойца.
За время ожидания Евгений Евгеньевич успел познакомиться с местными достопримечательностями. Пешком обошел весь Калининград и Балтийск.
Вскоре у бригады морской пехоты началась поэтапная сдача нормативов физической подготовки. Евгению М. на тот момент уже дали позывной "Батя".
- Ребята, которые проводили зачеты, предложили: "Батя", видим, что ты в хорошей форме. Давай, мы тебе "четверку" поставим или "отлично", - вспоминает Евгений М. - Зачем тебе бегать, прыгать. Но я люблю быть всегда первым. Сказал: "Нет, так не пойдет! Я хочу сдавать наравне со всеми".
По системе баллов для своего возраста Евгений Евгеньевич должен был набрать на "вышку" 30 баллов. Когда на предложенных испытаниях он получил 90, все только развели руками. Приятным бонусом стала доплата к окладу за сдачу норматива.
После этого Евгения Евгеньевича наконец-то отправили в часть к сыну, на Запорожское направление.
- Начинал служить с Костей в одной части. Он как старший сержант был командиром, я - рядовым. Через какое - то время за выслугу лет и хорошую службу ему дали офицерское звание - младшего лейтенанта и как профессионального парашютиста направили обучать молодежь в Калининград.
Евгений М. продолжает службу в должности старшего водителя взвода обеспечения. Его задача - своевременная доставка продуктов, обмундирования, стройматериалов и прочих грузов. По словам военнослужащего, ему нравится, как организована работа в батальоне, люди и командование хорошие, обеспечение отличное. У бойцов нет нехватки ни в чем. Они даже делятся провиантом с жителями украинских сел, в которых налаживается жизнь. На передовой и в ближнем тылу много брошенных животных. Кошки, собаки тянутся к солдатам, а те подкармливают их, чем могут.
В подразделении поддерживается строгая дисциплина, пресекаются бесшабашность и увлечение спиртным.
- Это радует, - говорит он. -Строгость в армии нужна, чтобы было меньше потерь и больше правильно выполненных задач. С умением и дисциплиной мы победим.
Участник СВО положительно отзывается о боевых качествах товарищей, отмечает их смелость и грамотность при выполнении задач. Это не 22-й год, военная машина работает слаженно, бойцы научились воевать, отмечает он.
Евгений М. не любит жаловаться. Он обыденно говорит о ночевках в землянках и "бунгало", других трудностях солдатского быта. Боец знал, куда шел по рассказам сына и жизненному опыту, за его плечами срочная служба. Помогает опыт участия в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Единственное на что посетовал сибиряк, на теплую зиму с дождем и слякотью:
- Грязь - второй враг. На тебе надеты каска, автомат и броник, тащишь вес больше 20 килограммов. Три метра прошел и еще на каждой ноге по пять кг. Чернозем, как клей. На машине протекторы залепляет. Побуксуешь, колесо становится блестящее, как лед на горке, ехать невозможно, нужна сноровка. Дорог там нет, колесим по полям, между посадками, воронки, ямы объезжаем. Кругом взрывы, постоянно дроны летают.
На вопрос: "Бывает ли вам страшно?" старший матрос ответил честно:
- Страх должен присутствовать у каждого человека, это инстинкт самосохранения. Надо уметь контролировать его, чтобы он не перерос в панический. При обстреле или бомбежке нельзя бежать, рядом может быть заминировано. Упал, зарылся в землю и сиди - моли бога, кричи, главное, не поддавайся эмоциям. Я один раз песню орал на всю кабину: "Эх, путь-дорожка фронтовая…" Помогает. Так перекрикивал взрывы, что охрип. Делай что хочешь, а задание выполняй!
Война всех уравнивает, отметил Евгений Евгеньевич.
- Я раньше не понимал, почему парни стремятся за ленточку. Сначала мне объяснил сын, что там проще, чем на гражданке. Потом и сам убедился в этом. Только в боевой, экстремальной обстановке узнаешь, что такое настоящая мужская дружба. Человек становится прозрачным, испытания раскрывают его суть. Ты понимаешь, стоит иметь с ним дело или нет. К тому же просыпается инстинкт защитника, воина, который у мужчин в крови, и это очень притягивает.
За время службы Евгений Евгеньевич неоднократно попадал в опасные ситуации. По нашей просьбе он вспомнил свое боевое крещение на передовой, после которого его стали называть "Батя" - истребитель дронов".
- Разгрузился я на передке и стал выезжать на дорогу, ведущую на обоз, - вспоминает контрактник. - При выезде из поселка стоит блокпост, где докладываешь, говоришь позывные. Отъехал метров сто от него. Ночь, темно, фары не включаем, ездим без света. Бывает, немного луна светит, казалось бы, хорошо, все видно, но и тебя видно. Вокруг голые поля, спрятаться негде. Я гоню, по сторонам не смотрю, плюс двигатель работает, то есть не слышу, летят дроны или нет. Это в окопе парни видят, как они где-то мигают, батарейки у них работают. А я на КамАЗе, прилетит -не прилетит, как повезет. Машина бронированная, двойные стекла. Окна не опускаются, есть бойницы для стрельбы из автомата. От мелких осколков это спасает, а кумулятивный снаряд даже БТР прожигает.
В общем, какие-то сотые доли секунды, у меня раздается взрыв перед стеклом. Вспышка, как от сварки, и сильный резкий хлопок. На мгновение я ослеп, оглох, ничего понять не могу. Даже не успел испугаться. От шока не убрал ногу с газа, наверно это и спасло. Всю дорогу ехал и думал: че это было?!
Евгений М. благополучно вернулся на базу. На автомобиле лопнуло стекло, было две пробоины и царапины на кабине. Специалисты осмотрели машину, все запротоколировали. Пришли к выводу, что был направленный сброс кумулятивного снаряда. Целились в кабину, но промахнулись.
Позже водитель узнал: когда раздался взрыв, дежурные на блокпосте сообщили по радийке: "Батю" сожгли, срочная эвакуация!" На место оперативно прибыл эвакуационный БТР. В разведбате Евгения М. знают многие. Военнослужащие бросились на выручку товарищу, кто-то на мотоцикле, квадроцикле или на машине.
- Столько народу собралось! -с улыбкой рассказывает участник спецоперации. - Прилетели, а КамАЗа нет нигде, только дыра в асфальте прожженная. Когда ситуация прояснилась, ребята хлопали меня по плечу и хохотали: "Батя" да ты фартовый, истребитель дронов!"
Наш Евгений Евгеньевич продолжает выполнять свою непростую работу. За стойкость, профессионализм и высокую воинскую дисциплину 28 июля 2024 года ему вручена грамота за подписью командира бригады морской пехоты. В ноябре приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом гвардии старший матрос был награжден медалью "Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков". Достойной службой воина-земляка гордится весь район.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора