
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в д. Вагайской Ирина Дурнева начала свой путь в медицине в середине восьмидесятых. Опытный фельдшер работает на селе более сорока лет. Эти годы были насыщенными. В профессиональном плане хватало и проблем, и счастливых моментов.
- Скучно не бывает никогда, - делится Ирина Константиновна. - Ритм у сельских фельдшеров сложный. Работаем, можно сказать, 24 часа в сутки. У меня телефон не отключается. Особенно семьи с детьми звонят круглосуточно.
Несмотря на беспокойную должность, грамотный специалист ни разу не пожалела, что трудится столько лет на одном месте. Рассказать бы об этом молоденькой выпускнице Ялуторовского медицинского училища, которая весной 1984 года приехала в деревню в модных сапогах на высокой шпильке. Выйдя из скорой, фельдшер пришла в шок, увязнув в непролазной грязи. А впереди было знакомство с руководством совхоза. Представить нового специалиста приехал главный врач Михаил Иванович Пономарев. Чтобы как-то утешить девушку, он со смехом сказал:
- Ира, не переживай! Все равно ты здесь останешься, выйдешь замуж.
На удивление, так и случилось. Вскоре Ирина Константиновна встретила будущего мужа. Супруги счастливо живут вместе больше сорока лет.
А поначалу молодому специалисту выделили комнату в помещении ФАПА, где она провела два месяца. Городской жительнице пришлось научиться топить печь, справляться с другими трудностями деревенских будней. Ирина Константиновна сумела адаптироваться на новом месте, устроила личную жизнь и стала для жителей семейным доктором. Большинство односельчан называют ее по-свойски - Константиновна.
- Ребятишки, которые появились на свет, когда я приехала на работу, сейчас уже бабушками и дедушками становятся. Их дети, приезжая в гости к родителям, приводят ко мне своих малышей, - с улыбкой рассказывает Ирина Дурнева.
Такое доверие можно заслужить только большим профессионализмом, знаниями и неравнодушным отношением к пациентам.
- Раньше на вагайской территории много чего было: совхоз большой, фермы, детские сады, магазины, клубы. Работало много людей. Медосмотры начинались, к нам толпы ходили! Мы кровь брали, женщин осматривали, полностью все на нас было, - вспоминает Ирина Константиновна. - Хватало и проблем, куда без них. Скорая по бездорожью с трудом к нам приезжала. У меня муж нагляделся за сорок лет столько! И на своей машине вытаскивали автомобиль и на одеялах больных носили. Бывало, приходилось на личном транспорте в Омутинку пациента везти. Теперь позвонил, и скорая будет через десять минут.
По словам Ирины Константиновны, здравоохранение на селе сделало огромный шаг вперед. Улучшилось оснащение ФАПов и материальное стимулирование медицинских работников. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний, внедряется проект "Мужское здоровье". В любом фельдшерско-акушерском пункте можно сделать все основные исследования.
В 2005 году в д. Вагайской поставили модульный ФАП с электрическим отоплением, в котором тепло даже в 30-градусный мороз. Ирина Константиновна заботится о здоровье 200 пациентов. Кроме того, на ее плечах медицинские осмотры 400 школьников Вагайской средней школы.
Фельдшер на селе - доктор универсальный, совмещает в одном лице навыки разных специалистов. Ирине Дурневой приходилось не раз сталкиваться с экстренными случаями. Однажды она буквально "оживила" мужчину, которого бездыханным принес товарищ. Был случай, когда вовремя диагностировала у пациентки онкологическое заболевание, чем спасла ей жизнь.
Как отмечает фельдшер, в последние годы работать с людьми стало сложнее. Увеличилась продолжительность жизни, соответственно, и хронических заболеваний стало больше. К тому же больные теперь более требовательны к медицине, у некоторых к ней просто потребительское отношение. Ирина Константиновна умеет найти подход к каждому пациенту.
Восполнить силы после трудового дня ей помогает общение с семьей, внуками. На увлечения времени не хватает. Отвлечься помогают работа в огороде и приготовление заготовок. А еще вместе с мужем Сергеем Валентиновичем они частенько наведываются в лес за грибами. Ирина Константиновна признается, что любит ездить в большой тракторной телеге.
- Проезжаем вечером по селу, а дети по бокам дороги стоят и мне машут, - с улыбкой делится она.
Ирина Константиновна рада, когда в сельскую местность приезжают молодые специалисты.
- Сейчас у нас в области действуют программа "Земский доктор". Ребятам, которые после медучилища, дают подъемные по 500 тысяч рублей. Фельдшерам выделяют служебный транспорт для доставки на вызовы, - говорит заведующая ФАПом. - В наше время такого не было. Отправили по распределению, и мы до сих пор работаем.
Хорошо, что стали создавать условия для привлечения новых кадров. Молодые - они умные, скорые на ногу, ритм жизни у них намного быстрее. Они ценят себя, умеют совмещать и работу, и отдых. Общее впечатление о пополнении нашей службы у меня положительное. Есть кому передать свое место, и нам самим будет к кому прийти на пенсии полечиться.
* * *
По нашей просьбе своим мнением о фельдшере Ирине Дурневой поделились жители.
Ольга Иванова:
- С Ириной Константиновной мы работали вместе больше десяти лет. Она фельдшером, я санитаркой. Это добрый, отзывчивый человек и прекрасный специалист. Старается помочь каждому пациенту. У нее муж - хороший помощник, и до работы довезет, и к срочному больному доставит. У нас в деревне фельдшер как семейный доктор. Со знанием дела лечит детей, взрослых и стариков. Вызовы обслуживает, никогда не отказывает. Всегда вежливая, если что-то непонятно, доступно объяснит, даст рекомендации. Не только лекарства назначит, но и травки лечебные может посоветовать. Мы у нее все под медицинским контролем, следит, чтобы прививки вовремя ставили, осмотры проходили. Очень довольны своим доктором!
Елена Герасимова:
- Побольше бы таких медицинских работников, как Ирина Константиновна! С большим сердцем женщина. У меня внучка приболела, так я к ней и вечером обращалась. Если заболел ребенок, она в любое время проконсультирует, даже по телефону. Опыт у нее большой. Следит, чтобы жители флюр и другие обследования вовремя проходили, обзванивает, приглашает на прививки, оповещает, когда из района специалисты приезжают с осмотром. Кто еще будет о нас так заботиться! Ирину Константиновну Боженька к нам сюда закинул. Еще бы зубы дергала, я бы тогда только к ней на прием ходила.
Анна Плесовских:
- Лечусь у Ирины Константиновны с рождения. Она у нас и в школе медиком была. Потом, когда росла, ходила к ней в кабинет, который находился в Доме культуры. Сейчас у меня сын учится, наш фельдшер тоже за ребятишками наблюдает, прививки им делает, осматривает. Во вторник я сделала прививку от клещевого энцефалита. Ирина Константиновна заранее мне позвонила, чтобы не пропустила срок. Всегда предупреждает, что есть вакцина. Маме моей пенсионерке помогла с направлением к омутинским докторам. Не каждый раз получается записаться к районным специалистам. Фельдшер ФАПа, как может, посодействует. Если что нужно узнать по медицинским вопросам, мы к своему доктору. Ирина Константиновна по-человечески относится, обязательно что-то подскажет. Спасибо ей большое за такое внимание.
Анжелика ПАЙВИНА