05 марта 2025, 08:00

Провожали зиму мы, пекли вкусные блины

В селе Омутинском прошли масленичные гулянья

Сожжение чучела на Масленицу символизирует прощание с зимой и очищение от всего старого и ненужного

На Театральной площади в минувшее воскресенье прошло шумное, яркое народное гулянье "Масленица Омутинская". Взрослые и дети собрались посмотреть на традиционные обряды и проводить зиму. Этот фольклорный праздник был наполнен играми, звонкими песнями и плясками, конкурсами.

Праздник начался с универсальной ярмарки, которая работала на площади возле РДК с 10 часов. Свои товары разложили на торговые столы местные умельцы - изделия ручной работы представило районное общество инвалидов, гости из Голышманово привезли сувениры и трикотаж, из Армизонского района - карасей, карпов, сигу. Николай Малыгин из Шадринска удивил шкатулками, хлебницам и конфетницами, фигурно выпиленными лобзиковым станком из фанеры. Пекарня ИП Ирины Ключинских из села Ситниково предлагала пиццу, профитроли, хлеб, пироги с мойвой и селедкой, рулеты и шаньги, слойки и пирожки. Красивые валяные домашние тапочки можно было купить у ялуторовчан. Ребятня и взрослые останавливались рассматривать мишек, котиков, бычков, собачек, которые связала крючком Людмила Шатаева. Активная торговля развернулась шашлыками, ароматной выпечкой. А тех, кто участвовал в конкурсах, угощали блинами да горячим чаем просто так!

Индивидуальный предприниматель Ирина Ключинских (слева) и пекарь Любовь Кожевникова. Больше всех у ситниковцев спросом пользовались сладкие и рыбные пироги, а также сосиски

Театрализованную программу подготовил коллектив районного Дома культуры. Жителей, гостей села Омутинского развлекали народными прибаутками да забавами, которые поднимали настроение и веселили весь честной народ. "Масленичные забавы" порадовали зрителей яркими костюмированными выступлениями. Затем омутинцам представили концертно-конкурсную программу "Масленичный балаган". На сцене Театральной площади выступили ансамбль "Овация", танцевальные коллективы "Мы молодые", "Ювента", "Казачья вольница".

Выступает ансамбль русской и казачьей песни «Начало»

Интересным и необычным оказался конкурс "Чудо-саночки". Он дал возможность родителям и их детям реализовать свое художественное мастерство и получить массу положительных эмоций. Участники, проявив фантазию и креативность, снарядили свои сани и выехали на площадь. Каждые оформили по тематике известных сказок - "Снежная Королева", "Морозко", "По щучьему велению", сани Чудо-печь с чугунком, сани войлочные.

У наших предков каша была блюдом праздничным и далеко не простым. На гастрономическом конкурсе "Масленичная каша - матушка наша" участники представили различные ее варианты. Победителями конкурса стали педагоги Омутинской школы № 2, жюри их блюдо признало самым вкусным, а оформление стола - оригинальным.

Заведующий детским садом «Сказка» Кристина Семенова варит «Кашу счастья» из риса и кураги

Популярным состязанием стала борьба на опоясках, в которой соперники пересиливали один другого с помощью обоюдного захвата за специальные "опояски" из длинного куска материи.

Детско-юношеская спортивная школа организовала площадки, где можно было продемонстрировать силу, ловкость в армспорте, состязаться в распиле бревен. Много среди ребятни было желающих устроить бои мягкими мешками: кто кого? Да не важно! Главное, заливистый смех и хорошее настроение!

Где еще можно поучиться распиливать бревна двуручной пилой, как не на Масленице

Центр внешкольной работы обустроил Детский дворик, где работало шесть площадок -рыбалка, кидание валенка, перенос блинов, перетягивание каната из сосисок, хоккей, перемещение на ватрушке. За активности выдавались "блинорубли", которые обменивались на угощения.

Активисты Движения Первых организовали интерактивные площадки. Желающие делали символ Масленицы - Солнышко, припасенные сто заготовок пошли в дело; писали на атласных ленточках желания и завязывали их на веточках, с надеждой, что они сбудутся.

Вдоволь развлекался народ, а закончилось веселье сжиганием чучела Масленицы, символизирующим уход зимы. Отгостила она свой срок в наших краях. Пора и честь знать.

Омутинцы пришли проститься с зимой и встретить теплые весенние денечки

Марина НИКОНОРОВА Фото автора

Поделиться: