В администрации Омутинского района состоялся совет АПК, обсуждались вопросы, касающиеся сельского хозяйства и подготовки к весенним полевым работам.

В заседании совета приняли участие руководители сельхоз-предприятий, главы крестьянских фермерских хозяйств, специалисты аграрного сектора, заинтересованных учреждений и ведомств. Галина Ерофеева, заместитель начальника управления развития АПК, выступила с докладом о проведении предстоящих весенних полевых работ. В районе двенадцать зерносеющих хозяйств. В этом году по плану зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 36 630 гектаров, это на 300 гектаров больше прошлогоднего. Пшеницей засеют 21 165 гектаров, к уровню прошлого года это на 863 гектара больше. Ячмень планируют высеять на площади 6 307 гектаров, увеличив посевные площади на 369 гектаров. Овсом займут 6 221 гектар, прибавив к прошлогодним еще 80 гектаров. В 2025 году аграрии посеют меньше гороха -в прошлом году он занимал 3 953 гектара, в текущем под культуру отведут 2 867 гектаров. ООО "Рассвет" планирует посеять 70 гектаров гречихи. Увеличение посевного клина зерновых идет за счет снижения кормовой базы - в районе осталось только два хозяйства животноводческого направления, это общества с ограниченной ответственностью "Бизон" и "Шабановское МПО".
В подготовке к посевной кампании особое внимание уделяется семенному фонду. Ведущий агроном Заводоуковского межрайонного отдела филиала "Россельхозцентр" по Тюменской области Вячеслав Тигеев сообщил, предварительная проверка семян проведена. На сегодняшний день кондиционных семян 3 830 тонн, из них: пшеницы - 1 843 тонны, ячменя - 340 тонн, овса - 654 тонны, гороха - 993 тонны. Вячеслав Юрьевич для увеличения всхожести семян рекомендовал обновлять сорта зерновых.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы "Омутинский" Владимир Бутаков обозначил основные требования пожарной безопасности, которые предъявляются к сельхозтоваропроизводителям при организации посевных работ. Необходимо провести инструктаж с работниками организации, обеспечить автомобильную и тракторную технику первичными средствами пожаротушения. Владимир Сергеевич напомнил, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб.; юридических -от 300 до 400 тыс. руб.
Проведение технических осмотров пройдет по плану, до 25 апреля вся техника, которая выйдет в поле, должна иметь разрешение о готовности, сообщил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Олег Власов.
Елена ОСИНЦЕВА