Ребята из детского сада «Сказка» выполнили испытания ГТО

В Детско - юношеской спортивной школе начались испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди подготовительных групп дошкольных учреждений Омутинского района.
Малыши очень старались
Первыми ласточками стали воспитанники детского сада "Сказка". Мальчишки и девчонки из группы "Звездочка" пришли в спортивный зал в сопровождении своего воспитателя Ольги Пинигиной и инструктора по физической культуре Ларисы Могилевцевой, которые были и группой поддержки, и фотографами.
Ребята выполняли метание теннисного мяча в цель, дистанция 5 метров; поднимание туловища из положения лежа на спине; прыжки в длину с места толчком двумя ногами; упражнение на гибкость -наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, не сгибая коленей. Следующими испытаниями были бег на 30 метров и шестиминутный непрерывный бег. Малыши отнеслись к сдаче нормативов ГТО с большим старанием, внимательно слушали наставников -инструкторов по спорту ДЮСШ, которые объясняли и контролировали правильность выполнения заданий. Если у юных физкультурников что-то не получалось, дело доходило до слез, но через минуту они успокаивались и шалили, просили посмотреть, как получились на снимках. Инструктор по физической культуре детсада "Сказка" Лариса Могилевцева осталась довольна своими воспитанниками, но отметила, что дошколятам есть над чем работать.
Главное - здоровье
- В течение года к нам приходят дети из подготовительных групп детских садов, - прокомментировал руководитель Центра тестирования ГТО Омутинского района Николай Важенин. - Они осваиваются на новой для них спортплощадке, знакомятся с комплексом "Готов к труду и обороне". После январских праздников мы приглашаем их выполнять нормативы на знаки отличия в первой возрастной ступени. К ней относятся ребята 6 - 7 лет.
По словам Николая Сергеевича, испытаниями ГТО охвачены жители разного возраста, от малышей до пенсионеров. В 2024 году нормативы сдали 922 человека, из них 599 значкистов. По количеству принявших участие в испытаниях и получивших знаки отличия Омутинский район в десятке лучших в Тюменской области.
Главная цель комплекса "Готов к труду и обороне" - это здоровье населения, подчеркнул Николай Важенин. Зимой и летом на территории муниципалитета проходят отборочные фестивали ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений и взрослого населения. Очередные запланированы на этой неделе. Наши участники становятся призерами региональных мероприятий, среди них есть и семейные команды. В конце марта омутинцы выступят на Областном фестивале ВФСК "Готов к труду и обороне". Любителям спорта предстоит сразиться в эстафете, где каждый этап - отдельное испытание комплекса.
Сдай ГТО - получи налоговый вычет
Во время нашей беседы Николай Важенин рассказал о новшествах, вступивших в силу с 1 января 2025 года.
- Мы перешли на федеральную государственную информационную систему ГИС "Спорт", разработанную Министерством спорта Российской Федерации для управления отраслью по всей стране, - пояснил руководитель Центра тестирования. - В ней имеются сервисы для спортсменов и физкультурников. Теперь ранее зарегистрированные участники испытаний комплекса "Готов к труду и обороне" не смогут войти на сайт "ГТО" под старым логином и паролем. Им необходимо сначала авторизироваться через Госуслуги. Это делается для избежания ошибок в персональных данных и упорядочения информации.
Когда речь идет о несовершеннолетних до 14 лет, зайти на сайт Госуслуги нужно родителям. В разделе "Документы" будет вкладка "Создать карточку ребенка". В ней указываются номер телефона и электронная почта, остальные данные есть на портале. После этого следует перейти на сайт "ГТО", ввести данные ребенка и посмотреть его результаты, знаки отличия. В дальнейшем можно будет через Госуслуги записаться на тестирование по месту жительства. Если возникнут затруднения с получением доступа, можете позвонить мне по телефону 3-39-59.
Николай Важенин сообщил о еще одном изменении, которое, по его мнению, позволит мотивировать на сдачу нормативов ГТО взрослое население. Граждане, которые выполнили испытания со знаком отличия: золотой, серебряный, бронзовый, имеют возможность получить в конце года налоговый вычет. Обязательные требования: участник испытаний должен быть официально трудоустроен и уплачивать НДФЛ, а также выполнить в отчетный период нормативы комплекса и пройти диспансеризацию.
А вы знали?
После официального утверждения комплекса "Готов к труду и обороне", 11 марта 1931 года, многие западные СМИ писали, что "у русских появилось новое секретное оружие, под угрожающим названием ГТО". Знак отличия разработал 15-летний московский школьник Владимир Токтаров. Изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов (бронзы и серебра), к ним прилагался специальный документ.
В СССР сдать нормативы ГТО было несколько труднее, чем сейчас, они были жестче. Помимо прочего, в советский комплекс входили езда на велосипеде, лазанье по канату, конькобежный спорт, участие в туристических походах. С другой стороны, эта вариативность позволяла сдавать нормы самым разным людям, говорят эксперты. В российском комплексе меньше спортивных дисциплин. Выбор испытаний не так широк, но позволяет проверить свою готовность к труду и обороне любому желающему.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора