Ветеран спецоперации учится играть на гармони

В зону СВО Рустам Нугманов отправился добровольцем, хотя даже не служил в армии. Решение принял самостоятельно, близким людям о нем не сообщил, а любимой девушке сказал, что едет на вахту.
В 2023 году, выехав в российский центр подготовки спецназа в Гудермесе Чеченской Республики для прохождения подготовки, Рустам заключил контракт с подразделением "Ахмат". На передовой военнослужащий занимался эвакуацией раненых, на его счету более ста бойцов, которых он вытащил из-под огня. У "фронтовых спасателей" работа опасная. Однажды Нугманов сам оказался в числе тяжелораненых и потерял ногу.
Вернувшись из-за ленточки, участникам СВО зачастую непросто привыкнуть к мирной жизни. Но сила духа, характера помогли Рустаму восстановиться и начать новую. Источник вдохновения он нашел в игре на музыкальном инструменте. Еще в детстве ему нравилось, как растягивает меха гармони его дед. Попав после ранения в филиал № 1 главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, спросил у волонтеров, нет ли возможности достать гармошку. Неравнодушный человек нашелся: передать инструмент захотела женщина, у которой муж погиб на СВО.
После завершения лечения Нугманов вернулся в Тюмень. Сейчас он работает специалистом центра занятости в офисе регионального филиала фонда "Защитники Отечества". Здесь же ветерану помогли исполнить мечту детства - нашли, кто научит его играть на гармони. Директор Омутинской детской школы искусств Сергей Окороков приезжает к Рустаму в Тюмень и помогает осваивать музыкальный инструмент, дает азы нотной грамоты. Занимаются очно и дистанционно, созваниваясь по мессенджеру, если у Рустама что-то не получается.
- Бывает, занимаемся больше двух часов. Когда делаем перерывы, общаемся на отвлеченные темы, разговариваем о жизни, - рассказывает Сергей Окороков. - Главное, у Рустама есть желание научиться играть. Важна первая встреча, нужно познакомиться с человеком, вдохновить его, придать уверенности. При этом нужно отработать правильное положение кисти, локтя и всей руки, чтобы избежать ошибок на начальном этапе, научить ведению меха, чувствованию ритма. Работаем не только над техникой исполнения, но и над тем, чтобы слиться с инструментом, и он в руках увлеченного человека пел. Приступили к изучению нотной грамоты "с нуля", чтобы Рустам в дальнейшем сам мог заниматься, подбирать на слух понравившиеся композиции. Уже освоили гармонию, гитарные обозначения, гаммы, аккорды. Рустам - сильный духом человек, я приветствую его интерес к музыке. Также рад, что данную идею совместных занятий поддержал глава района Олег Кузнецов.
Рустам Нугманов примет участие в творческом форуме "СВОя культура". Он сыграет популярную "Катюшу". Директор Омутинскй ДШИ Сергей Окороков является куратором направления "Инструментальное исполнительство", он баянист, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Организаторами мероприятия выступают областной департамент культуры и региональный филиал Фонда "Защитники Отечества". Форум пройдет 26 - 29 марта в областной столице на различных площадках. Ветераны СВО испытают свои силы, таланты и возможности в инструментальном, изобразительном искусстве, вокале, литературном творчестве.
Кульминацией форума станет "Творческая гостиная". В Музейном комплексе им. Словцова 29 марта участники продемонстрируют свои лучшие работы, а также получат сертификаты об обучении и пригласительные на концерт группы "ЛЮБЭ" в Тюменскую филармонию.
Марина НИКОНОРОВА