У волка впоследствии обнаружили бешенство
Встреча с волком в дикой природе - опасное, редкое событие. Однако все чаще мы слышим о случаях появления серых хищников вблизи, а то и в самих населенных пунктах. Недавно такой случай произошел в Ситниковском сельском поселении.
Как рассказали охотники, которые выехали разобраться с ситуацией по сигналу местных жителей, волк пришел в село из леса, со стороны Свободы. Очевидцы видели дикого зверя на улицах Ситниково - в районе больницы и зерносклада, о чем свидетельствовали оставленные им отпечатки лап по свежей пороше. Первоначально хищника не удалось выследить на снегоходе, так как на дорогах с твердым покрытием он не оставил видимых следов. Поиски зверя прекратили. Затем снова поступила информация, что он появился в селе. Охотники уже на автомобиле стали кружить по улицам и обнаружили свежие следы волка, прыгнувшего с дороги в огород, по направлению к Савиновой. Ими было принято решение: проехать в сторону деревни. Каково было удивление, когда мужчины увидели, как по дороге от них рысцой бежал серый.
После первого выстрела из ружья волк проявил агрессию и кинулся на автомобиль. Вторым выстрелом зверь был добыт. Его тушу отправили в ГАУ ТО "Омутинский ветцентр" для проверки животного на бешенство. Лабораторные исследования подтвердили наличие заболевания.
Почему же эти осторожные хищники, обычно избегающие человека, меняют поведение и выходят к людям? Специалисты Омутинского отдела по делам охоты пояснили: причин несколько, все они связаны с суровыми условиями выживания и поиском пропитания. В первую очередь легкой добычей для слабых, больных волков становятся домашний скот, птица, собаки, сидящие на цепи, или бегающие по улицам коты. Дополнительной стимуляцией служат запахи, которые они способны учуять за несколько километров, исходящие от сельских свалок, выброшенных трупов животных и боенских отходов. Соблазн для диких зверей слишком велик. Чаще такие факты наблюдаются зимой, в период глубоких снегов и недостатка естественного питания в лесу.
В конце зимы у плотоядных животных наступает брачный период, не исключено, что в поисках половых партнеров волки, почуяв запах собачьих свадеб, могут забрести в населенный пункт. В результате таких "визитов", когда серые хищники не воспринимают бродячих собак за конкурентов, появляются гибриды собаки и волка, которые иногда встречаются в природе. Типичный дикий волкособ по экстерьеру порой не отличается от волка. Он силен, как и его серый собрат, очень хитер и может не бояться человека.
Еще одна причина появления хищников в черте населенных пунктов - бешенство. Носителями опасной болезни для людей и домашних питомцев в дикой природе являются плотоядные -волки, лисицы, енотовидные собаки и даже грызуны. Волки, зараженные бешенством, как правило, скитаются в одиночку, поскольку их выгоняют из стаи сородичи или чаще всего они покидают ее сами.
Признаками заболевания животного является изменение поведения: зверь не боится людей, может быть ласковым, дать себя погладить. Контачить с такими животными нельзя! Надо помнить, когда волк выходит в населенный пункт -для него это стресс, он сильно нервничает. Привлекать внимание, кидаться в него палками не стоит. Это может стать последней каплей и вызовет агрессию. Вести себя следует адекватно, стараясь оставаться спокойным. Громкий, уверенный окрик, сигнал автомобильного клаксона помогут отогнать зверя. Волк испытывает перед человеком генетически врожденный страх, не надо разубеждать хищника в обратном.
Появление волков вблизи населенных пунктов - сложная проблема, обусловленная сочетанием природных и антропогенных факторов. Их понимание позволяет принимать меры по регулированию численности диких зверей с целью предотвращения нежелательных встреч и обеспечения безопасности как людей, так и домашних питомцев.
Важно помнить, волки -неотъемлемая часть экосистемы. Наша задача - научиться сосуществовать с ними, минимизируя риски и сохраняя баланс в природе.
В связи с подтверждением у добытого волка наличия вируса бешенства, по Ситниковскому сельскому поселению с 6 марта объявлен карантин. В радиусе трехкилометровой зоны будет проведена вакцинация всех домашних животных. Лицам, контактировавшим с трупом убитого волка, назначен курс лечебно-профилактических прививок.
Геннадий АМБРОСЕНКО