19 марта 2025, 08:00

Детские сады и школы закрыли на карантин

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло 14 марта в администрации Омутинского района. В нем приняли участие председатель СПЭК, глава муниципалитета Олег Кузнецов, специалисты администрации, руководители центральной районной больницы, школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

Была рассмотрена информация об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а также новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями.
Как сообщил заведующий Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Александр Помешкин, за период с 1 по 7 марта зарегистрировано 259 впервые выявленных больных с ОРВИ, из них 176 детей. С 8 по 14 марта заболели 448 человек, в том числе 327 детей. За неделю заболеваемость на территории района выросла почти в два раза. Увеличилась обращаемость на скорую медицинскую помощь в вечернее и ночное время.
Стало больше пациентов с затянувшимся течением ОРВИ, подчеркнул Александр Алексеевич. Некоторые взрослые по два - четыре дня занимаются самолечением, ходят на работу с насморком, катаральными явлениями и даже с лихорадкой. Идут в больницу, когда у них температура поднимается до 39 градусов. Такое отношение к своему здоровью также является причиной распространения острых респираторных вирусных инфекций. При этом наметилась положительная динамика с пневмониями. За прошлую неделю заболело только два ребенка, один из них лечится в стационаре.
Александр Помешкин отметил, в период эпидсезона жителям необходимо выполнять элементарные санитарные правила: мыть руки, ограничить посещение массовых мероприятий, надевать маски в людных местах. В жилых и рабочих помещениях рекомендованы ежедневная влажная уборка и проветривание.
С целью профилактики распространения заболеваемости членами районной санитарно-противоэпидемической комиссии предложено организовать информирование населения через средства массовой информации и уличное оповещение.
Начальник отдела образования Наталья Риффель доложила о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в образовательных учреждениях. Ранее, с 12 марта, на карантин были закрыты детский сад "Солнышко" (СП МАОУ Вагайская СОШ); в детском саду "Сказка" корпуса: "Искорка", "Ручеек", "Звездочка", "Дюймовочка". По итогам мониторинга, который ежедневно проводится в действующих группах, на 14 марта заболеваемость превысила эпидпорог или приблизилась к нему. В школах на дистанционный формат обучения были переведены 16 классов. Наибольшее количество заболевших в ОСОШ№ 1 и № 2, Вагайской СОШ.

Участники заседания сошлись во мнении, что разобщение детей и подростков является эффективной мерой профилактики ОРВИ, гриппа и будет способствовать прерыванию цепочки распространения вирусов. Глава района Олег Кузнецов заострил внимание на важности витаминизации детей как средства укрепления коллективного иммунитета. Особенно это касается спортивных секций, где у ребят высокая физическая нагрузка. Олег Анатольевич поручил провести разъяснительную работу среди учащихся и взрослых, в том числе в родительских чатах.
После обсуждения, во исполнение протокола СПЭК Тюменской области от 12 марта 2025 года, в целях предупреждения распространения в Омутинском районе гриппа, ОРВИ и COVID-19 принято решение:
- руководителям предприятий и учреждений проводить утренние фильтры в коллективах с термометрией для недопущения лиц с признаками ОРВИ, обеспечить наличие антисептиков для обработки рук;
- с 17 по 22 марта перевести на дистанционный режим работы общеобразовательные учреждения;
- закрыть на карантин детский сад "Улыбка" (Окуневское сельское поселение); корпус "Сказка" детского сада "Сказка", в период карантина создать на базе этого дошкольного учреждения по запросу родителей дежурную группу;
- учреждениям дополнительного образования с 17 по 22 марта перевести оказание услуг на дистанционный формат;
- продолжить контроль за своевременным принятием мер по приостановлению образовательного и воспитательного процессов при отсутствии в классе или группе 20 и более процентов детей по причине заболевания ОРВИ, гриппом или COVID-19. Продолжить разъяснительную работу среди учащихся и родителей по профилактике указанных заболеваний;
- исключить выход на работу педагогов, других сотрудников с признаками вирусных инфекций любых видов и штаммов.
- перенести проведение массовых мероприятий в школах до улучшения эпидситуации;

- работникам Детско-юношеской спортивной школы совместно с медицинскими специалистами организовать беседы с учащимися и родителями о витаминизации детей в весенний и осенний периоды.

Анжелика ПАЙВИНА

Поделиться: