В Год защитника Отечества, который проходит под эгидой знаменательной даты - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы с особой гордостью вспоминаем наших предшественников - работников районной газеты «Сельский вестник», которые прошли через обжигающее пламя военного лихолетья, многие были отмечены боевыми наградами. Журналисты-фронтовики творили в период становления редакции и после победного мая, но все они: редакторы, ответственные секретари, литсотрудники стали золотым фондом районной прессы. Сегодня речь пойдет о тех, кто в 1941 - 1945-м поддерживал дух сельчан, призывал их добросовестно трудиться на благо фронта.

Фронтовой разведчик
В конце 50-х годов журналистом омутинской районки, которая в ту пору называлась "Ленинское знамя", трудился Николай Андреевич Гилев. За плечами бывшего фронтового разведчика была трудная жизнь: голодное босоногое детство, суровые испытания боевых сражений. Богатый личный опыт и житейская мудрость помогали ему в написании материалов, посвященных аграрной тематике.
Героями его очерков становились полеводы, механизаторы, животноводы, руководители и специалисты хозяйств. Он часто выезжал на поля и фермы в составе рейдовых бригад. Каждый раз старался вдумчиво подойти к теме, замечал не только успехи, но и недостатки в работе. Будни сельских тружеников были знакомы ему не понаслышке.
Николай Андреевич родился в 1923 году в деревне Пестово Викуловского района Омской (Тюменской) области. Парнишка рос в многодетной крестьянской семье и рано узнал, каким трудом и потом достается краюха хлеба. В 1939-м Николай окончил четыре класса начальной школы. Вскоре умерла мать Евдокия Васильевна. В связи с трудным материальным положением семьи учиться дальше не пришлось, нужно было помогать родным. Шестнадцатилетний юноша пошел работать ездовым в колхоз им. Свердлова.
17 февраля 1942 года Николай Андреевич был призван на фронт. Комсомолец давно просил снять с него бронь, он всей душой стремился защищать социалистическую Родину. В дальнейшем Гилев сражался в составе 234-го Артиллерийского полка, 96-й Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Иловайской дивизии, 3-го Гвардейского Стрелкового корпуса, 1-го Белорусского фронта. Был разведчиком-наблюдателем, наводчиком 152-мм гаубиц.
Одну из первых своих наград - медаль "За отвагу", разведчик штабной батареи, гвардии красноармеец Николай Гилев получил 29 июля 1944 года. Двумя днями ранее случился бой в районе города Высокое Брестской области. Ведя непрерывное наблюдение за противником, боец обнаружил группу танков, ведущих огонь по советским частям, форсировавшим реку Пульва. Благодаря его докладу командованию, вражеская техника была рассеяна огнем артиллерии, что способствовало беспрепятственной переправе войск.
Боевые заслуги рядового были отмечены и другими правительственными наградами: медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Снять военную шинель Николаю Андреевичу довелось спустя два года после штурма Рейхстага, 4 февраля 1947 года.
После Великой Отечественной войны фронтовик трудился в родном колхозе им. Свердлова бригадиром полеводческой бригады. С 1950 по 1952 годы занимал должность заведующего фермой в колхозе им. Энгельса. 10 апреля 1952 года стал председателем Балаганского сельского совета Викуловского района. В августе этого же года решением собрания первичной парторганизации был принят в члены ВКП(б) с характеристикой "грамотный, идеологически выдержанный".
Настоящий патриот
Участник Великой Отечественной войны, заместитель редактора газеты "Ударник" Иван Николаевич Ципулин был призван на фронт 31 января 1942-го Омутинским райвоенкоматом Омской области. Судя по кратким архивным данным, на тот момент ему исполнилось 42 года. За неимением других сведений мы можем судить о творческой биографии журналиста по его злободневным материалам, опубликованным накануне Великой Отечественной войны в районке, носившей название "Ударник".
Первые небольшие заметки Ивана Николаевича появляются в 1936 году. Автор пишет о ходе полевых работ, стахановском движении в совхозах, анализирует срыв агромероприятий в некоторых хозяйствах района. В статьях звучит критика в адрес председателей, агрономов, должностных лиц, о чем говорят хлесткие заголовки: "Потерявшие чувство ответственности", "Преступный позор", "Интересы колхоза подчиняют своим интересам", "Бесконечная болтовня", "Вагайский совхоз не готов к уборке урожая".
Не все получалось гладко. В феврале 1937 года был издан приказ редактора газеты Василия Егоровича Опалева о наказании корреспондента Ципулина, отвечавшего за правку материалов селькоров, а также печатника типографии за допущенную в одном из номеров грубейшую ошибку. В статье вместо "Сталин" было напечатано "Стлин". В тот период грамотность сотрудников оставляла желать лучшего, потому в районке частенько встречались пропущенные буквы и опечатки. Так, даже при перепечатке доклада т. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) редакция допустила 69 ошибок. За что получила нагоняй на страницах "Правды", в обзоре омских районных газет. Можно предположить: "на ковер" Ципулина, как и других корреспондентов, вызывали не раз.
Будучи вполне зрелым человеком, Иван Николаевич умел видеть за плакатами и лозунгами живых людей и их нужды. В 1936 году он обращает внимание на затянувшееся строительство средней школы в селе Омутинском. Вопреки взятым обязательствам здание не сдано к 1 сентября. Пишет об отсутствии бытовых условий и культурного отдыха для рабочих, попустительстве Районо. Журналиста волнует обустройство райцентра, в котором, на его взгляд, мало зеленых насаждений. В материале "Дела почтовые" Ципулин рассказывает о неудовлетворительной работе Омутинского почтамта, плохой доставке жителям корреспонденции, о чиновничьем, бюрократическом подходе к исполнению обязанностей начальника почты тов. Малина.
Об имеющихся недостатках пишет с тонкой иронией: "…В селе есть общественная баня и парикмахерская. Есть заведующие этих бытовых учреждений с соответствующим штатом для обслуживания. Все есть, но вымыться в бане можно только случайно… Когда к бане подвезут дров сами клиенты и принесут горячей воды. Когда все подготовлено, кассир любезно продает талон… Трудно сказать, чем заполняет свой рабочий день заведующая баней тов. Андреева и ее сотрудники?
Нужно иметь большой риск и быть "отчаянным", чтобы побриться в парикмахерской. Здесь тоже помещение отапливают от случая к случаю. Парикмахеры вынуждены работать с "подогревкой", т.е. прежде чем подстричь или побрить клиента, они сначала сами где-либо обогреются. А клиент, не без опасности остаться обмороженным, в мыле, с нетерпением переносит последние процедуры парикмахера. Впрочем, без одеколона клиент освежается хорошо…"
После принятия в 1940-м постановления Совет Народных Комиссаров СССР об установлении платы за обучение учащихся 8 - 10 классов и студентов из сельской местности в размере 150 руб. в некоторых семьях района дети не пошли в школу. Сотрудник редакции пытается разобраться в ситуации. После встреч с жителями села Ципулин пришел к выводу: каждая проверенная им семья способна внести плату, если родители хотят, чтобы ребенок стал специалистом.
В начале 1941 года Иван Николаевич Ципулин выполняет обязанности заместителя редактора газеты "Ударник", которая выходит три - четыре раза в неделю на двух полосах. В первые месяцы войны Иван Николаевич пишет: "…Было бы глупо и недостойно каждому советскому работнику думать и рассчитывать на то, что военная обстановка оправдывает плохое обслуживание бытовых нужд населения…" Журналист выступает за улучшение общественного питания, сетует: "Район не настолько беден, чтобы нельзя было купить овощей,…организовать ловлю рыбы для столовой сельпо…" Критикует руководителя клуба за свернутую по причине отсутствия дров культурно-массовую работу.
Спустя полгода Ивану Ципулину вручат повестку. Есть предположение, что он отправился на фронт добровольцем. Как сложилась дальнейшая судьба этого человека, нам неизвестно, но в истории районной прессы он навсегда останется талантливым журналистом, любящим Родину.
Волею судьбы
Были и такие сотрудники районной газеты, которые брались за перо в силу личных обстоятельств. Пример тому - судьба уроженца Челябинской области Филиппа Степановича Епифанова. В ряды Красной Армии новобранец был призван Омутинским РВК 1 января 1941 года. После вероломного нападения фашистской Германии с первых дней участвовал в боевых действиях в составе 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Командир стрелкового взвода, член ВКП(б) бил врага под Воронежем, на территории Белоруссии, Украины.
Предположительно, в 1942 году, Филипп Степанович получил тяжелое ранение. Долгое время провел в госпитале, а затем вернулся в Омутинку для поправки здоровья. Дома его ждала супруга Евдокия Георгиевна. В ноябре этого же года фронтовик, который наверняка отличался грамотностью, был назначен заместителем редактора районной газеты "Ударник". Побывав в страшном, беспощадном пекле, Епифанов пишет о том, что ему близко - о внимательном отношении к семьям фронтовиков, инвалидам войны. Ему не безразлично, что ученики 7 "в" класса Омутинской средней школы послали бойцам Сталинградского фронта праздничный подарок к 7 ноября: сдобный хлеб, табак и теплые варежки. В своих материалах журналист рассказывает о зимнем содержании скота, обеспечении колхозов и совхозов кормами, снегозадержании, обучении трактористов и сеяльщиков, подготовке семян и ремонте инвентаря к севу.
В текстах отражается личность автора. Он честно, по-партийному доносит свой взгляд на происходящее. Рассказывает о событиях в районе принципиально, без прикрас, нередко выступает с резкой критикой. Если есть недоработки, достается всем: нерадивым председателям колхозов, уполномоченным РК ВКП(б), не говоря о рядовых трудягах.
"Комбайнер Козлов, работающий на комбайне с тракторным мотором, притворяется "незнайкой" и творит свое гнусное дело - саботаж. За уборочный сезон он убрал комбайном 34 га. Когда случался перебой с горючим, Козлов не скрывал своей радости, но это случалось редко, но комбайн стоял и стоял… А Козлов или спит на квартире, или ходит и ищет врача, который дал бы ему справку о болезни…"
В начале 1943-го статьи за подписью Епифанова исчезают со страниц районки. Журналист возвращается на фронт. Следующее упоминание его имени мы нашли в донесении 121-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях. Лейтенант Епифанов Филипп Степанович погиб 16 июля 1944 года в селе Богдановка Зборовского района Тернопольской области (Украина). Место его первичного захоронения обозначено как "южно-западная окраина села, на перекрестке дорог".
Памяти достойны
По прошествии лет все труднее отыскивать воспоминания о былых событиях, время стирает целые биографии живших, мечтавших, творивших когда-то. Иногда напоминанием о человеке становится лишь короткая заметка на пожелтевших газетных страницах. Таким небольшим следом стали для нас публикации в районной газете "Ударник" Ф. Деева. К сожалению, нам не удалось узнать полное имя селькора, который, возможно, был заместителем начальника дистанции по по литчасти. Он часто писал о железнодорожниках станций Вагай и Омутинская.
Небольшие заметки корреспондента можно увидеть в номерах, датированных 1941 -1942 годами. Очевидно, впоследствии начался его боевой путь, о котором пока не обнаружено сведений. Простые, емкие строчки Ф.Деева вошли в летопись Омутинского района военных лет. Такие люди, как он и другие коллеги, приравнявшие журналистское перо к штыку, навсегда останутся для нас примером беззаветного служения профессии и настоящего патриотизма.
Проект "Серия материалов о работе редакций районных газет Тюменской области в годы Великой Отечественной войны" реализуется Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" за счет гранта губернатора Тюменской области из средств областного бюджета и Фонда оператора президентских грантов.
Анжелика ПАЙВИНА Фото из архива редакции