Обучающий семинар для работников аграрного сектора прошел в Омутинском районе

Мероприятие было организовано по инициативе регионального департамента АПК. В конференц-зале Центральной районной библиотеки собрались руководители и специалисты из разных районов юга Тюменской области, чтобы обсудить тему "Выращивание ремонтного молодняка - будущее высокой продуктивности в молочном животноводстве".
В работе семинара приняли участие начальник Управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев, а также заместитель главы Омутинского района, начальник управления развития АПК Дмитрий Пинигин и ведущий специалист управления Уалихан Рамазанов.
Поприветствовав гостей, Дмитрий Пинигин довел информацию о состоянии животноводства на территории муниципалитета. Сельское хозяйство составляет основу экономики Омутинского района, сообщил Дмитрий Викторович. При постоянной поддержке Правительства Тюменской области на территории развивается как крупное товарное производство, так и малые формы хозяйствования. С участием областного бюджета решаются вопросы модернизации, технического и технологического переоснащения производства. В настоящее время в сфере АПК занято 458 человек. Осуществляют деятельность 11 сельскохозяйственных предприятий, 16 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
- Поддержка отраслей агропромышленного комплекса района в 2024 году составила более 113 миллионов 616 тысяч рублей бюджетных средств, которые были направлены на строительство новых и модернизацию действующих животноводческих объектов, формирование генетического потенциала молочного скота, укрепление материально-технической базы в растениеводстве. В переработке намечается рост производства продуктов питания почти по всем направлениям, - проинформировал начальник управления развития АПК.
Также Дмитрий Пинигин рассказал о готовности хозяйств района к весенне-полевым работам, их обеспеченности семенами и минеральными удобрениями и проведении модернизации и технического переоснащения производственной базы в отраслях АПК.
Говоря о животноводстве, Дмитрий Викторович отметил, что на территории нашего района деятельность по разведению КРС молочного и мясного направлений осуществляют два крупных хозяйства - ООО "Подволошиномолоко", ООО "Бизон" и десять крестьянско-фермерских хозяйств. На 1 января 2025 года на животноводческих базах содержится 5 761 голова крупного рогатого скота, из которых 2 657 являются животными молочного направления, 3 104 головы относятся к мясному скоту. Как и в других муниципальных образованиях, в Омутинском районе продолжается тенденция к сокращению поголовья крупного рога- того скота. По мнению Дмитрия Пинигина, чтобы добиться положительной динамики, необходимо объединить усилия государства, науки и бизнеса.
- Нужно поднимать потенциал, - говорит Дмитрий Викторович. - Определенные шаги в этом направлении делаются. В 2022-м у нас была одна выигрышная заявка по программе "Агростартап". В прошлом году обладателем гранта "Начинающий фермер" стал индивидуальный предприниматель Виталий Фоминцев. Он получил поддержку на развитие мясного животноводства в размере 4 972,5 тысяч рублей. А это значит, что в районе будут созданы новые рабочие места.
По словам начальника Управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева, снижение объемов производства животноводческой продукции - общая тенденция по всей России, переломить которую пока не удается. Из-за нехватки рабочих рук закрывается мелкий бизнес.
- Все, что касается крупных производств, мы сохранили, - прокомментировал Рустем Османович. - Предприятия расширяют производство, увеличивают молочную продуктивность. Она стабильно растет на протяжении десять лет, что позволяет компенсировать значительную часть падежа.
Рассмотрение темы продолжилось выступлениями представителей ООО "Провими" Светланы Полуляшной и Ильи Афанасьева, которые обстоятельно, в доступной форме говорили о современных подходах к выращиванию молодняка, новом поколении фитогеников и актуальных проблемах заболеваний телят.
Инструментам профилактики и лечения респираторных заболеваний у молодняка КРС посвятил свой доклад кандидат ветеринарных наук, технический специалист компании Сева Санте Анималь Вячеслав Лисицын. Опытом по выращиванию ремонтного поголовья поделился операционный директор ООО "УК "АРСИБ АГРО" Гарик Степанян.
Специалисты с большим вниманием отнеслись к полученной информации, задавали много практических вопросов. После теоретической части участники обучающего семинара посетили ферму по выращиванию нетелей одного из подразделений холдинга "УК "АРСИБ АГРО" - ООО "Подволошиномолоко", в селе Окуневском, где ознакомились с содержанием молодняка от трехмесячного возраста до пяти месяцев стельности.
- Получать знания всегда полезно, знаю это по себе, - поделился впечатлениями ведущий специалист управления развития АПК Уалихан Рамазанов. - Отработал на производстве более 30 лет, неоднократно проходил обучение не только в Тюменской, но и Свердловской, Курганской областях. Время не стоит на месте, обмен опытом помогает внедрить что-то новое, повысить эффективность производства. Конечно, сейчас много информации в Интернете, но она никогда не заменит живое общение.
Как отметил Уалихан Таскожаевич, на семинар собрались настоящие профессионалы своего дела, практики, имеющие за плечами большой производственный багаж. Специалисты продуктивно провели время на мероприятии, благодарили организаторов и не хотели расходиться после завершения программы.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора