16 апреля 2025, 08:00

История Михалыча

Сегодня отмечает свое 70-летие врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Кугаевский

Владимир Кугаевский - пример для коллег и сыновей

За Полярным кругом

История Владимира Кугаевского началась в суровом крае, где сплетаются легенды и быль - в поселке Панаевск Ямало-Ненецкого автономного округа. В семье потомственных звероводов Полины Ивановны и Михаила Федоровича 16 апреля 1955 года родился мальчик, которому было суждено стать врачом, опорой для близких и примером для коллег.

Детство в Панаевске - это малокомплектная школа, где юный Володя, "перепрыгнув" через класс октябрят, сразу стал пионером из-за нехватки учеников. Этот факт вызывал у него неподдельную гордость. А еще - поездки в школу на оленях вместе со старшим братом Сергеем.

Переезд семьи в поселок Горки открыл новую страницу - среднюю школу. После ее окончания Владимир отправился в Салехард, где получил профессию фельдшера. Работа разъездным медиком в стойбищах оленеводов закалила характер и обострила чувство ответственности за жизни людей. Именно там, среди бескрайней тундры, ему вручили повестку в армию. Два года службы фельдшером в строительных войсках в Красноярске стали временем раздумий, а итогом - решение продолжить медицинское образование. В 1977 году Владимир поступил в Тюменский медицинский институт.

Студенческие годы

Благодаря своему опыту Владимир был назначен старостой курса и оставался им на протяжении шести лет учебы. Строгий, справедливый, он добросовестно отмечал отсутствующих на лекциях, активно защищал честь курса, успевал подрабатывать медбратом в городской больнице.

Летом, как и все студенты, ездил в стройотряд. В 1978 году в стройотряде "Нептун" в поселке Березово произошло судьбоносное знакомство с будущей женой. "С первого взгляда он не произвел на меня впечатления, - вспоминает Лилия Рустемовна. - Но его настойчивость, ухаживания, угощения конфетами и северными деликатесами - строганиной и муксуном - покорили меня". Два года встреч, совместные студенческие путешествия за границу, и в 1980-м олимпийском году - свадьба. Веселая, студенческая!

Семья и призвание

В 1983 году, после окончания института и рождения первенца Павла, молодая семья приехала работать в Омутинскую ЦРБ. Владимир параллельно заканчивал учебу в интернатуре, чтобы стать врачом-анестезиологом-реаниматологом.

Работа в ЦРБ стала настоящим подарком судьбы. Одиннадцать молодых специалистов, прибывших по распределению, были тепло встречены старшими коллегами. "Мы сразу почувствовали себя частью большой семьи, - вспоминает супруга Владимира. - Помощь Михалыча всегда была скорой, эффективной и круглосуточной".

В 1986 году в семье родился второй сын, Игорь. Владимир задумался о строительстве дома, где у детей было бы много места для игр и учебы. Тут проявился еще один талант Владимира - умелые руки.

Этот дом - не просто стены и крыша. В нем - тепло семейного очага, труд и любовь, вложенные каждым членом семьи. Что-то делали своими руками, что-то доверяли профессионалам, но главное - каждый кирпичик пропитан общим стремлением создать свой уютный мир.

Горжусь отцом

"С раннего детства он был для меня просто Михалычем - человеком, чье имя звучало в каждом доме, чья помощь была нужна всем и каждому, - говорит старший сын Павел. -Но для меня он был отцом, примером, героем. Его усердие, трудолюбие, альтруизм и целеустремленность вызывали не просто восхищение - они формировали меня.

"Михалыч, надо сделать то-то. Михалыч, надо съездить туда-то. Михалыч, надо помочь, поработать в другой больнице…" - эти фразы были фоном моего детства. И я старался во всем походить на него. Починить что-то дома? Легко. Придумать КВН? Без проблем. Сделать двухъярусную кровать из подручных материалов для меня с братом? Дело на пару дней. Откуда это умение? От него, от Михалыча.

Удивляло, что он мог в любое время дня и ночи сорваться и уйти. Но с годами я понял: папа спасает жизни. Примерно в возрасте 10 лет твердо решил стать врачом, прекрасно понимая, какая это тяжелая профессия. Конечно, на ее выбор повлиял отец. Меня всегда впечатляло, когда во время прогулок по улице, походов по магазинам, на массовых мероприятиях очень много людей здоровалось с отцом. Многие из них говорили слова благодарности. Это для меня было верхом гордости за папу.

Отец для меня всегда являлся примером того, что семья должна быть на первом месте. Несмотря на свою загруженность на работе, папа находил время для семьи. Я и брат всегда чувствовали его поддержку. Мы могли обратиться к нему за помощью в уроках, получить наставления по домашнему хозяйству.

Папа - образец супружеской верности и крепости семейных связей, надежное плечо для мамы во всех обстоятельствах. Он поддерживает ее в любых начинаниях. Построил дом, вырастил двоих сыновей, создал прекрасный сад - воплотил все, что должен сделать настоящий мужчина. Я очень горд тем, что он - мой отец.

Его профессия - не просто работа

Младший сын Игорь вспоминает: "Отец. Это слово для меня - синоним трудолюбия, ответственности и непоколебимой порядочности. С самого детства он был не просто родителем, а примером. Правда, с поправкой на то, что врачом я точно не стану. Почему? Да потому что папа, будучи доктором, посвящал себя работе без остатка. Его профессия - образ жизни. Признаюсь, в детстве мне его дома не хватало.

Жизнь распорядилась так, что я нашел себя в топливно-энергетическом комплексе. Одно могу сказать точно: к своей работе я отношусь с той же ответственностью, как и отец. Он научил меня быть добросовестным и никогда не халтурить.

В свободное от работы время папа всегда что-то мастерил. Строил, ремонтировал, переделывал. Помню, как вместе строили дом, теплицы, навес, погреб. Бездельничать нам точно не давали. Сейчас понимаю, что это была отличная школа жизни. Благодаря отцу знаю: как держать в руках молоток, забивать гвозди, работать с пилой и, пожалуй, нет такого инструмента, с которым я бы не разобрался.

У отца есть одно увлечение, которое заслуживает отдельного упоминания - мангал. Сколько себя помню, он у нас всегда был. И кто хоть раз пробовал шашлык, приготовленный отцом, знает: у Михалыча - самый вкусный шашлык на свете! И знаете что? Теперь то же самое говорят обо мне! Шашлык от отца - это ритуал, традиция, которую я с гордостью продолжаю.

Благодарен отцу за все: что воспитал меня честным и порядочным человеком, научил не бояться трудностей, показал, как важна семья и необходимо ценить близких.

Спасибо тебе, папа, за то, что ты есть! Ты мой надежный компас, моя опора и мой пример!"

"Я бесконечно благодарна мужу за замечательных сыновей!" - говорит супруга Лилия Рустемовна. Сыновья подарили родителям прекрасных внуков, каждый из которых - яркая индивидуальность, талантливый и целеустремленный.

Когда дети выросли и обрели семьи, пришло время воплощать давнюю мечту Кугаевских - путешествия. Они стали настоящим семейным хобби. Каждый год, сразу после новогодних праздников, начинается планирование новой поездки, очередного приключения. Мир так велик и прекрасен, им хочется увидеть его своими глазами.

Надежный коллега

Владимир Михайлович Кугаевский - имя, которое на протяжении 42 лет звучит в стенах нашей больницы как символ профессионализма, преданности своему делу и готовности прийти на помощь. Начав свою карьеру в качестве анестезиолога-реаниматолога, он затем освоил специальность реабилитолога, доказав свою универсальность и стремление к постоянному развитию. В любой ситуации на Владимира Михайловича можно положиться - это знают все, кто работал с ним.

Главный врач ГБУЗ ТО "Областная больница № 11" Алексей Владимирович Белов вспоминает, как 27 лет назад его жизнь переплелась с судьбой Владимира Михайловича в стенах больницы. Хотя история их знакомства произошла гораздо раньше - в КВН!

- В конце восьмидесятых, когда КВН гремел по всей стране, в Омутинском районе команда нашей больницы "Эскулап" соревновалась с командой РОВД, - делится Алексей Владимирович. - Мне посчастливилось участвовать в одном из конкурсов, где Владимир Михайлович носил меня на руках. Это стало одной из тех капель, что повлияли на мое решение стать врачом.

Позже, работая в одном коллективе, убедился, что "носить на руках" - это про Владимира Михайловича. Без него не обходились ни одна операция, наркоз или лечение пациента реанимации. У него широкая душа, доброе сердце и сильные руки. Я не помню ни одного случая, чтобы он отказал в помощи коллегам. Это действительно золотой человек!"

Для инфекциониста Омутинской ЦРБ Тамары Николаевны Отрошко Владимир Михайлович - надежный соратник, на которого можно положиться в любой ситуации.

"Врачебная практика порой сталкивает людей, которые в обычной жизни, возможно, и не встретились бы. Когда в рабочей обстановке рядом с тобой оказывается человек, готовый подставить плечо, поддержать словом и делом - это настоящая удача. Владимир Михайлович именно такой: он всегда поможет справиться с трудностями, а его искрометный юмор способен скрасить самые напряженные трудовые будни".

Круглая дата - это особый момент в жизни, важный рубеж, время подведения итогов и построения планов. В этот замечательный день хочется выразить Владимиру Михайловичу Кугаевскому признательность и уважение за годы совместной работы, пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия и ярких моментов в жизни.

С уважением, ваша семья и коллектив Омутинской центральной районной больницы.

Материал подготовили Вера ВЕШКУРЦЕВА, Алена ГРИГОРЬЕВА 

Фото из семейного альбома

Поделиться: