В Омутинском РДК прошел третий полуфинал «Пионер-лиги» КВН Тюменской области. В юмористической игре приняли участие детские команды из Тюмени, Омутинского, Ялуторовского, Бердюжского районов и Голышмановского муниципального округа.

Участников представил ведущий Артур Голубев. За звание самой смешной команды боролись "Дети РайЦентра" (Бердюжский район), моно-команда "Полина Кашлач" (г. Тюмень), "Кого могли, того собрали" (СОШ № 88, г. Тюмень), "Желтки" (Киевский СДК, Ялуторовский район), "КЖП" (Голышмановский муниципальный округ).
О команде Вагайской средней школы "ВайГайс" стоит сказать отдельно. Ребята пока не выступали в конкурсной программе, но их дебютное появление на сцене запомнилось зрителям.
Как рассказала советник директора Вагайской СОШ по воспитанию Наталья Кочурова, команда была создана незадолго до полуфинала "Пионер-лиги". В нее вошли четвероклассники Софья Морозова, Александр Степанов, Роман Гольцов, Виктор Анисимов и первоклассница Марина Загребельная.
- Я давно приглядела этих ребят, - говорит руководитель команды. - Это наше подрастающее поколение квнщиков. Когда придумывали название, было много вариантов. Оно должно было быть необычным и звучным. Остановились на местной легенде, которая гласит, что село Вагай основали два брата Вай и Гай. Так родилась команда "ВайГайс". Две ночи писала для ребят шутки, которые они представили на сцене. Помогло то, что постоянно стараюсь быть в тренде подросткового юмора, читаю блогеров, смотрю тиктокеров. В основном все шутки были взяты из жизни: что-то "подслушано" в школе или магазине. Говорят, получилось!
По словам Натальи Валерьевны, осенью этого года "ВайГайс" вступит в "Пионер-лигу" и будет соревноваться в КВНе по-взрослому.
В третьем полуфинале веселые и находчивые выступали в двух конкурсах: "Приветствие" и "Музыкальный знакомый сюжет". Оценивало участников жюри, в составе которого были опытные тюменские квнщики и омутинцы, - вице-чемпион региональной лиги "Запсиб" Международного союза КВН в составе команды "Тихий Омут" Евгений Леутенко и председатель совета местного отделения Движения Первых Юлия Турок.
Если бы в зале установили "измеритель эмоций", то его стрелка колебалась бы на отметках "очень смешно", "забавно" и "просто весело". Ребята артистично показывали смешные миниатюры и музыкальные, танцевальные номера. Болельщики подбадривали своих плакатами и криками "Молодцы!" Школьники из команды "Желтки" фантазировали, если бы Мери Поппинс приземлилась в Киево, шутили: "Все новое - это хорошо забытое старое. Именно поэтому мы сейчас стоим в маминых кофтах".
Голышмановцы прикалывались: "Мы в Омутинке - самой северной точке Тюменской области. Вы у них медведей видели, все мхом покрыты".
"Тебе какие девочки нравятся: красивые, умные или которые здесь?" -"Здесь таких нет!"
Много шуток подготовили ребята из команды "Кого могли, того собрали":
"Я внебрачный сын Азамата Мусагалиева". - "Слушай, маленький Ким Чен Ир, не мог бы ты как-то менее пафосно сказать, что ты казах, - мальчик, которого забыли на курултайском поле".
"Я могу дуть на рану". - "Ох, уж эти обезболивающие в государственных больницах!"
Оказалось, что в КВН может играть всего пара человек. Это доказали Полина и Богдан из моно-команды "Полина Кашлач".
"Омутинка - центр мира, Омутинка -пуп земли". - "Богдан, ты чего?" - "Хочу произвести впечатление на местных". -"Открой им пляж и точно произведешь впечатление". - "В апреле?!"
Яркая, солнечная команда "Дети РайЦентра" из маленького села с большими надеждами поделилась: "Выигранные деньги мы отдадим родителям". - "Но у нас же нет денежного выигрыша!" - "Мама, извини, твой сын -волонтер".
"Степанов, почему ты списываешь у Марины?" - "У нее Интернет быстрее", - веселили народ вагайские ребятишки.
"Соня, я тебя люблю!" - "Твоя любовь, как Wi-Fi. Одна сеть не отвечает, сразу ищешь другую".
"На выпускном из начальной школы. "Вы указали нам дорогу к знаниям, открыли новый путь. Мы вас ценим и никогда не забудем! Эх, знали бы вы, что мы с родителями в чате про вас писали!"
Юмористическую программу продолжили уморительные вариации по мотивам испанских сериалов, фильма "Холоп" и советского мультфильма "Простоквашино". Зрители с удовольствием наблюдали за перевоспитанием барчука, зажигательными танцами и приключениями квнщиков в поисках сокровищ "семи морей" по контурным картам за 5-й класс.
Затем, пока члены жюри подводили итоги, их развлекали артисты районного Дома культуры. Ожидание не показалось долгим благодаря талантливым номерам солистки Полины Мартыновой, вокальной студии "Овация" и образцового ансамбля эстрадного танца "Мы молодые".
Когда настал долгожданный момент оглашения победителей, зрители приготовили ладоши для громких аплодисментов. По результатам третьего полуфинала "Пионер-лиги" КВН первое место поделили команды "Дети РайЦентра" (Бердюжский район) и моно-команда "Полина Кашлач" (г. Тюмень). Ребята прошли в финал, который состоится 17 мая. Второе место заняла команда "Кого могли, того собрали" (СОШ № 88, г. Тюмень), третье у команды "Желтки" (Киевский СДК, Ялуторовский район). Кубком дебютантов была отмечена вагайская команда "ВайГайс". Звание "Лучшей актрисы" получила Ксения Кайназарова ("КЖП" (Голышмановский муниципальный округ). Лучшим актером был признан Арсен Ережепов ("Кого могли, того собрали"). Лучшая шутка прозвучала у моно-команды "Полина Кашлач" (г. Тюмень).
Анжелика ПАЙВИНА Фото Татьяны Лысенко