В отделении скорой Омутинской ЦРБ трудятся профессионалы

В понедельник отметят профессиональную дату работники скорой медицинской помощи, люди, нашедшие свое призвание в спасении человеческих жизней.
Накануне праздника сотрудники отделения скорой медицинской помощи Омутинской районной больницы встречали гостей. Пообщаться с молодыми коллегами пришли ветераны службы, которые рассказали о годах своей работы, вспомнили особенные случаи.
Более сорока лет посвятил медицине бывший старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Анатолий Сергеевич Куюков. После переезда в Омутинский район в мае 1971 года он устроился в здравпункт при авторемонтном заводе, а затем перешел фельдшером скорой помощи в районную больницу.
- В то время у нас не было такого обеспечения, - поделился ветеран труда. - Выезжали на вызовы с баульчиком, в нем медикаменты: препараты сердечные, от гипертонии, приступов бронхиальной астмы. Позже появились специальные сумки для лекарств. Из оборудования были кислородные подушки и носилки. В конце 80-х - начале 90-х появились наркозные кислородные аппараты АН-8, и то была проблема - возили их заправлять в Ялуторовск. Коллектив был небольшой: фельдшер, шоферы, медсестра сидела в приемнике на вызовах и санитарка. Пациентов таскали на себе, носильщиков не было!
Водитель Иван Терентьевич Виноградов отработал в скорой тридцать три года. В трудовой книжке пенсионера многочисленные записи о поощрениях за добросовестную работу.
- Раньше шоферов обучали всему, -сообщил он. - У каждого тетрадочка была, ходили на занятия по всем службам: скорой помощи, терапии, детскому отделению. Врачи проводили с нами беседы, учили уколы ставить. За время моей работы пять раз роды помогал принимать. Однажды был тяжелый случай. Везли ребетенка со Слободской, ему года четыре - пять. Кислород кончился в подушке, задыхаться начал. Сделали что могли, но довезли. Щас амбал метра два ростом ходит.
Как поделились ветераны, машины скорой раньше были холодные. Медики ездили в валенках, шубах и теплых рукавицах. Лекарство замерзало, поэтому сумки держали на капоте. Асфальтированных дорог в деревнях не было.
Нередко автомобиль скорой помощи, спешащий к пациенту, вытаскивали трактором.
- Народ тогда более спокойный был, ждали бригаду, иногда высказывали претензии. Во время эпидемий гриппа исполком, санэпидстанция давали свои машины на день. Даже снимали фельдшера с поликлиники, ведь обслуживали по 40 - 60 вызовов. Да еще выписывали больничные, продавали противогриппозные аптечки людям, - рассказывают ветераны.
Анатолий Сергеевич и Иван Терентьевич с удовольствием вспоминают о прошлом, особенно о дружном коллективе, где всегда поддерживали друг друга, вместе отмечали дни рождения и праздники. Они говорят, что и сейчас о них не забывают молодые коллеги, поздравляют с Днем медицинского работника и Днем пожилого человека.
Беседу продолжил старший фельдшер отделения скорой помощи Петр Усольцев, который сообщил, что сотрудники подразделения готовы к любым экстренным ситуациям, для них они обыденная работа. Для этого проводится различное обучение, курсы повышения квалификации. На сегодняшний день штат укомплектован. В распоряжении персонала достаточный перечень оборудования, с помощью которого согласно стандартам оказывается специализированная медицинская помощь населению, пять современных автомобилей. В течение последних десяти лет стабильно идет обеспечение транспортом, оборудованием и формой.
Петр Валерьевич с большим уважением отзывается о подчиненных. Дает высокую оценку сплоченному коллективу скорой помощи, в котором сохраняются традиции взаимопомощи и передается опыт начинающим специалистам.
В преддверии профессиональной даты Петр Усольцев поздравляет работников скорой помощи и ветеранов службы с праздником. Желает им сибирского здоровья, благополучия в семьях, чтобы никакие невзгоды не отражались на работе действующих сотрудников, так как от них напрямую зависит хорошее самочувствие и жизнь других людей.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора