
Год назад в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних села Омутинского начала работу "Школа эмоций". Программа рассчитана на разные группы населения, включая детей с ментальными нарушениями, задержкой психического развития и их родителей.
Специалисты учат особенных ребят выражать свои эмоции, коммуницировать со сверстниками. На занятиях с мамами, бабушками рассказывают, чем занять ребенка с ограниченными возможностями, как прививать ему чуткость; проводят тренинги по профилактике эмоционального выгорания.
Для детей организуются индивидуальные занятия, для родителей - групповые. Психологи применяют игропрактики, различные формы и виды арт-терапии, дидактические материалы. С этой целью используются мячи, кегли, цветные полы, другой инвентарь и оборудование, позволяющие развивать у детей тактильные ощущения, речевые навыки, эмоциональный интеллект и эмпатию.
Вместе со своими наставниками участники Школы рисуют, делают поделки из воздушного пластилина и гипса. Все это способствует позитивному настрою, помогает снижать уровень внутренней агрессии, гиперактивность, решать другие ментальные проблемы детей.
Как утверждают психологи, у них нет готовых сценариев. Положительные изменения у каждого ребенка происходят постепенно. У одних они заметны через неделю. Другим требуется больше времени. В любом случае дети преображаются. Маленькие замкнутые "ежики" начинают адаптироваться: смотреть в глаза, улыбаться, разрешают взять себя за руку.
За время работы программы "Школа эмоций" поддержку получили более двадцати ребят. Работники социального учреждения готовы прийти на выручку всем, кто нуждается в помощи, в том числе стеснительным детям с низкой самооценкой, ученикам, у которых есть проблемы в школе.
Анжелика ПАЙВИНА