25 апреля 2025, 08:00

Детство должно быть счастливым

Юбилейную дату отмечает в этом году коллектив Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

В клубе «Женская академия» учили навыкам ведения домашнего хозяйства и приготовлению блюд

Все начиналось с "Росинки"

Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области "Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних села Омутинское" ведет свою историю с 19 июня 1995 года. Тридцать лет назад Распоряжением главы администрации Омутинского района при отделе социальной защиты населения было зарегистрировано муниципальное учреждение "Социальный приют для детей и подростков "Росинка". Его специалисты круглосуточно оказывали социальные услуги семье и детям. Первостепенными задачами были организация временного проживания безнадзорных ребят, оказание правовой, медико-психологической помощи, а также их дальнейшее жизненное устройство.

Деятельность приюта тщательно курировалась первым заместителем главы администрации Омутинского района Любовью Антоновной Собяниной и начальником отдела социальной защиты населения Верой Ивановной Завьяловой, которые были здесь частыми гостями. Возглавлял коллектив Игорь Александрович Шиверских. У истоков учреждения стояли сотрудники: Вера Владимировна Крапивина, Нина Владимировна Кузьмина, Анна Анатольевна Фатеева, Ольга Михайловна Петрова, Нина Александровна Мальгавко, Галина Тихоновна Астахова, Галина Михайловна Бодрикова, Галина Николаевна Ипполитова, Наталья Анатольевна Налобина, Любовь Николаевна Филева.

Приют "Росинка" был рассчитан на 30 мест. В нем имелось три отделения: приемное, социально-правовое и социальной реабилитации. На плечи команды, стоявшей у истоков, легли заботы по разработке нормативных документов; подбору и закупке необходимого инвентаря; выявлению семей, нуждающихся в социальной помощи. Приходилось непросто: не хватало опыта работы с безнадзорными детьми, оборудования, необходимой литературы, но было главное - желание помогать нуждающимся. Первых девять воспитанников привезли из Вагая, Омутинского и Большого Краснояра. Работники приюта спасали детей от пьянства в семьях, жестокого обращения родителей. Одного ребенка мама душила подушкой, и он потом долго боялся темноты.

Инструктор по АФК Инга Данченко проводит занятие с ребенком-инвалидом

Задачи ставит время

В 1997-м приют был передан в государственную собственность и переименован в ГУ ТО "Омутинский социальный приют для детей и подростков "Росинка", директором назначена Елена Васильевна Шустова. Специалисты учреждения окружают заботой несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, оказывают им поддержку в кризисные моменты. Они постоянно в поиске новых форм и методов работы. Создается районный телефон "Доверия", куда с наболевшими проблемами может обратиться любая семья, подросток. В вечернее время осуществляет деятельность районная выездная бригада в составе специалистов ведомств системы профилактики, организуются профилактическая работа в школах, посещение социально-неблагополучных семей.

Задачи учреждения меняются в соответствии с запросами времени. В начале 2000-х возникает необходимость не просто обеспечивать временное пребывание детей и подростков в социальном учреждении, но и помогать семьям в преодолении тяжелых жизненных ситуаций. В связи с расширением видов деятельности приют "Росинка" переживает несколько реорганизаций.

С декабря 2008 года он становится автономным учреждением социального обслуживания населения Тюменской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних села Омутинское".

Специалисты СЦРН - социальные педагоги, психологи, воспитатели, логопеды, юристы, инструкторы по труду и ЛФК, ведут комплексную работу с ребятами от 3 до 18 лет, то есть помогают самой ранимой категории населения. Именно от того, насколько своевременно и профессионально оказана такая помощь, зависит, как сложится судьба ребенка. В одной связке с Центром действуют все ведомства, в том числе школа и милиция. На базе учреждения открыто пять отделений. В их числе- отделение реабилитации для несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей или находятся в социально опасном положении. Здесь проживают воспитанники, пока специалисты пытаются образумить нерадивых мамаш или найти для ребенка новую семью.

Гувернерская служба

Под руководством директора Валентины Степановны Морозовой открыто дневное отделение для детей с ограниченными физическими возможностями. С ними занимаются лечебной физкультурой, развитием речи и творчеством. Начинает успешно функционировать "Гувернерская служба", которая в домашних условиях курирует реабилитацию таких детей и подготовку их к школе. Двадцать детей с врожденными пороками развития из отдаленных сельских поселений вместе с родителями становятся участниками этой программы, стартовавшей в 2010 году при поддержке регионального департамента социального развития. Мобильная бригада из педагога-психолога, социального педагога, юриста, логопеда, инструктора ЛФК, инструктора по труду выезжала на дом для проведения с детьми реабилитационных мероприятий по индивидуальной программе. Регулярно специалисты Центра навещают подопечных, которые не могут посещать образовательные учреждения. Такая практика приносит результаты. Дети становятся более контактными, у многих развивается мелкая моторика, улучшается речь.

Создается группа взаимопомощи, где родители детей-инвалидов могли общаться, делиться советами, игрушками, вещами. На связи с ними всегда врачи и специалисты учреждения. В результате их совместной работы восемь детей избавились от статуса инвалида. Экстренная психологическая и юридическая помощь теперь оказывается и в сети Интернет. Поговорить о наболевшем, получить консультацию можно в соцсетях "Одноклассники", " В Контакте " либо анонимно в онлайн-кабинете психолога.

Приоритетной становится работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, мероприятия по обеспечению семейного благополучия, формированию ответственного родительства, пропаганде семейных ценностей среди детей, молодежи и родительской общественности.

В рамках «Гувернерской службы» действовал проект «Дареное стадо». Сотрудники Центра Лариса Левчик (справа) и Татьяна Черных привезли кроликов для многодетной семьи

Держат высокую планку

Сегодня Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних является областным базовым учреждением, оказывающим информационную и методическую помощь семи курируемым районам юга области. Коллектив держит высокую планку по внедрению инновационных методик социальной работы. Благодаря богатейшему практическому опыту создан специальный отдел, где занимаются разработкой и внедрением новых технологий: программ профилактики раннего сиротства; помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации; различных проектов для дезадаптированных подростков. Специалисты учреждения одерживают победы в региональных и всероссийских грантовых конкурсах, проводят семинары для коллег, делятся опытом с учреждениями социального обслуживания населения других регионов.

Под руководством директора Натальи Николаевны Кузнецовой, она возглавляет Центр с 2013 года, в учреждении трудится сплоченная команда единомышленников. Сотрудники находятся в постоянном творческом поиске, повышают профессиональный уровень, внедряют передовые идеи.

На сегодняшний день функционируют четыре отделения: приемное; отделение социальной реабилитации несовершеннолетних; отделение срочной социальной помощи; отделение дневного пребывания для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. СРЦН предоставляет услуги семьям с детьми посредством комплексного сопровождения. Деятельность структурных подразделений центра направлена на оказание помощи семьям и детям в преодолении кризисных ситуаций, улучшении их эмоционально-психологического и физиологического состояния, содействию в раскрытии внутреннего потенциала. Большую поддержку учреждению оказывает Департамент социального развития Тюменской области.

Тридцатилетний юбилей для Социально-реабилитационного центра - очередная высота. Впереди у коллектива много планов, свершений и добрых начинаний. Перед сотрудниками учреждения стоят большие и важные задачи. Но тем, кто посвятил свою жизнь помощи детям, людям, болеющим душой за будущее своих воспитанников, они по силам!

За тридцать лет специалистами СРЦН оказано населению более 400 тысяч социальных услуг. Стационарной формой соцобслуживания охвачено более 800 несовершеннолетних и 169 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Анжелика ПАЙВИНА Фото из архива СРЦН

Поделиться: