«Наши семейные книги памяти» - под таким названием прошла всероссийская молодежная акция, организованная Министерством просвещения РФ совместно с Движением Первых, обществом «Знание» и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Одной из ее площадок стала Центральная районная библиотека.

В мероприятии, приуроченном к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, приняли участие омутинские школьники, активисты Движения Первых, студенты Голышмановского агропедагогического колледжа, а также сотрудники и кадеты МЧС, педагоги и библиотекари.
Целью всероссийского проекта является сохранение исторической памяти о подвигах и судьбах предков, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Он призван напомнить, что война затронула каждую семью, а долгожданная победа стала результатом мужества и самопожертвования миллионов людей.
К участникам акции обратилась председатель Совета местного отделения Движения Первых Юлия Турок:
- В год 80-летия Великой Победы важно вспоминать о подвигах наших предков. Я всегда говорю ребятам: "О них нужно знать, чтобы помнить, а помнить, чтобы гордиться!" Гордиться тем, что они сделали для нас. У вас есть уникальная возможность поделиться семейными историями, поведать о тех, кому вы обязаны и благодарны за свою мирную, свободную жизнь. Отрадно, что сегодня в зале собралось много людей, интересующихся историей Отечества и его героями. Желаю всем приятного прослушивания. Откройте новые страницы в славной летописи нашего народа!
Патриотическая встреча проходила в режиме нон-стоп. Изучив семейные архивы, побеседовав с родителями, бабушками и дедушками, участники подготовили одноминутные выступления о своих близких, принимавших участие в войне. На большом экране демонстрировались слайды с портретами и краткими биографическими данными фронтовиков и тружеников тыла.
Пронзительные рассказы о непростых судьбах Поколения Победителей не оставили равнодушными зрителей. Особенно для юных участников акция была не просто своеобразным уроком истории, а живым, эмоциональным прикосновением к подвигу их прадедов и прабабушек, осознанием личной причастности к великому прошлому.
Благодаря собранным данным семейные "Книги памяти" стали общим наследием. Это позволит передать следующим поколениям эстафету благодарности ветеранам, уважение к их беспримерному подвигу, чтобы ни одно имя и ни один подвиг не были забыты. Трогательная обстановка мероприятия подчеркнула важность личного вклада каждой семьи в Великую Победу. Организаторы выразили надежду, что акция будет ежегодной традицией.
Презентации участников проекта "Наши семейные книги памяти" были оцифрованы для электронного архива районной библиотеки, а также переданы для размещения на региональном информационном сайте и во всероссийской онлайн Книге памяти, посвященным увековечиванию материалов о ветеранах войны.
P.S. Еще одной площадкой для проведения всероссийской молодежной акции стала ОСОШ № 2. За время реализации проекта, проходившего с 3 по 30 апреля, своими семейными историями поделились 29 учащихся школы, которые рассказали о 33 воинах.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора