
Я хочу рассказать о ветеране войны и труда Якове Васильевиче Найкове. Он был жизнелюбом и интересным собеседником, которого уважали в селе Южно-Плетнево. Восемнадцатилетний Яков ушел защищать Родину в 1944 году. Служба началась в учебном полку города Куйбышева. Условия были хорошие. Переодели в зеленые шинели, красные ботинки, суконные обмотки. После шестимесячного обучения присвоили звание ефрейтора и отправили на пополнение воздушно-десантной гвардейской армии на Карельском фронте. Здесь началось обучение парашютно-десантному мастерству. Совершив по семь прыжков с аэростата и самолета, новобранцы были готовы на боевую высадку в тыл врага. Уложили парашюты, ждали приказа. Слухи среди солдат ходили разные: будем прыгать на крыши Берлина! Девятая воздушно-десантная армия погрузилась в вагоны и отправилась на 1-й Белорусский фронт. Затем были трудные, продолжительные бои за Венгрию. Полегло много воинов. Преследуя врага, советские войска перешли австрийскую границу. Особенно запомнился нашему земляку тяжелый, кровопролитный бой за город Вену. События развивались быстро, враг оказал ожесточенное сопротивление. Но город был взят. За проявленные в сражении храбрость и героизм Яков Найков награжден медалью "За взятие Вены".
Отступая, немцы разрушали мосты, минировали дороги. Когда наши солдаты ступили на чехословацкую землю, акт о безоговорочной капитуляции Германии был уже подписан. Как родных, хлебом и солью встречали воинов местные жители. Плакали, обнимали и целовали. Потом дивизию переводят на Украину, в окрестность г. Белая Церковь. Благодаря смелости и упорству Яков Найков стал опытным парашютистом, совершил 48 прыжков с самолета, в том числе шесть ночных. Каждый из них сопровождался риском для жизни, никто не знал, что их ждет в тылу врага, но приказ есть приказ. "Яков Найков пользовался заслужено авторитетом у всего личного состава подразделения. Всегда и во всем проявлял честность, порядочность, находчивость. За успехи в боевой и политической подготовке имеет 36 благодарностей и другого рода поощрений от командиров всех степеней". Это строки из характеристики гвардии ефрейтора Якова Васильевича Найкова.
Домой солдат вернулся только в 1950 году. Истосковались руки по земле, крестьянскому труду. Именно ему посвятил Яков Васильевич послевоенные годы. В этом же году приезжает в село молодая учительница начальных классов Анна Семеновна Лапшина. Родилась она в Тамбовской области в большой семье, где было восемь детей. Детство пришлось на военные годы, отец и старшие братья были на фронте. Девушка в полной мере познала тяжелый крестьянский труд: полола просо, вязала снопы, выполняла другую работу. Окончив семь классов, поступила в Мичуринское педагогическое училище, а после его окончания по распределению приехала в с. Южно-Плетнево на работу. Тогда в нашем селе было два колхоза - "Калинина" и "Вперед". Молодая учительница вместе с учениками собирала колоски, убирала турнепс, дергала лен. В ночное время ходили на ток сортировать зерно. Юная Аня сразу приметила вернувшегося с фронта красавца Якова, который стал оказывать ей знаки внимания. Через год после знакомства они поженились. Рука об руку пошли по жизни, каждый занимался своим любимым делом.
Анна Семеновна была учителем начальных классов. Она учила маленьких несмышленышей читать, писать, трудиться, дружить и любить Родину. Детей в то время в классах было много, к каждому из них она находила подход. Труд педагога отмечен множеством почетных грамот и благодарностей.
Яков Васильевич посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: управляющий фермы, секретарь партийной организации, главный зоотехник совхоза "Горьковский". Трудолюбия ему было не занимать. Умный, хороший специалист, интересный собеседник. Настоящий и грамотный, так отзывались о нем в коллективе. Всегда требовал много, но к людям относился по-доброму. С ним легко было найти общий язык, решить какой-то вопрос. Он был патриотом своего дела, уважаемым на селе человеком. Уйдя на заслуженный отдых, много лет возглавлял ветеранскую организацию, входил в состав правления районного совета ветеранов, никогда не оставался в стороне от жизни своего родного села и района. Селяне шли к нему со своими проблемами, за советом, помощью и всегда получали поддержку, понимание. Только появлялся в общественном месте: магазине, почте, библиотеке, внимание людей переключалось на него. Его моментально окружали и слушали часами. Если Яков Васильевич что-то сказал, значит, так оно и есть.
У Найковых была прекрасная семья. Верная спутница жизни Анна Семеновна всегда чувствовала надежное плечо мужа. Они вырастили двоих дочерей и сына. Сейчас это взрослые, образованные люди. Родители гордились ими. Дети уважают своих родителей. "Счастье было иметь таких папу и маму, -поделилась дочь Светлана. -Мы трое уже взрослые, есть свои семьи, детей растим, всегда могли приезжать к ним со своими проблемами, бедами и радостями. Знали, что нас поймут, выслушают, помогут, где словом, а где и делом". Подумав, добавляет: "На долю старшего поколения выпало немало испытаний. Но родители оставались добрыми, отзывчивыми, не ругали жизнь, ни на что не жаловались и рассчитывали только на себя".
Подтверждением мужества, бесстрашия, стойкости и героизма Якова Васильевича в борьбе с коварным врагом служат его боевые награды. Это они напоминали ему о друзьях, трудных фронтовых дорогах. Всегда в торжественные дни на груди у ветерана светились медали "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Заслуживают уважения и награды, полученные за трудовые подвиги: орден "Знак Почета", медали "За трудовую доблесть", "За поднятие целинных и залежных земель", "Ветеран труда".
Ушли из жизни эти люди, достойнейшие, но помнят их не только дети и внуки. Вспоминают их с большим уважением и гордостью в родном селе Южно-Плетнево.
Раиса ОСИНЦЕВА, с. Южно-Плетнево