
Одна фотография в альбоме и один, пожелтевший от времени, тетрадный листок - письмо с фронта. Это все, что напоминает о моем деде, Марке Степановиче Щёкине, без вести пропавшем в годы Великой Отечественной войны. Вот что было написано им в перерыве между боями:
"Добрый день, здравствуйте, многоуважаемые Анастасия Максимовна, дочь Любовь Марковна, дочь Галина Марковна, сын Анатолий Маркович, мамаша Анна Федотовна. С приветом к вам ваш батька. Получил от вас четыре письма, сердечно благодарю. Вы спрашиваете, далеко ли мы находимся от Москвы. Далеко. Защищаем Родину от лютого врага. Сообщаю вам, Анастасия Максимовна, что я писал, чтобы послали посылку: рукавицы, носки, папиросы и что-нибудь покушать. Как идет у вас уборка урожая? Высылаю вам, Анастасия Максимовна, перевод 110 рублей на молоко детям".
Что я знаю о своем деде? Только то, что рассказывала мне моя мама. Как он ее, старшенькую, любил, покупал игрушки, учил правильно вести себя за столом, называл ее только Любочкой.
Любочке шел пятый год, когда началась Великая Отечественная война. Сестричке - третий, а братику - второй. Оставив жену и малолетних детей, мой дед ушел на битву с врагом. А зимой 1943 года почтальон принес в дом страшную весть: пропал без вести в боях под Воронежем.
Согласно историческим данным, за Воронеж шли жесточайшие сражения. По масштабам и кровопролитиям они не отличались от Сталинградской битвы. На братской могиле Чижевского плацдарма (правый берег Воронежа) захоронено более 15 тысяч советских военнослужащих. При этом известны имена только 3 545 человек. Возможно, в самом крупном воронежском воинском захоронении времен Великой Отечественной войны лежит и мой дед. Царствие ему небесное и вечная память!
Светлана ЗАЗИМКО Фото из семейного альбома