
Под таким названием в честь 80-летия Великой Победы прошел урок мужества, подготовленный местными поэтами с главным библиотекарем районной библиотеки Лилией Афанасьевой. На мероприятии присутствовали учащиеся Омутинской СОШ № 1, члены районного совета ветеранов и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Голос Левитана напомнил собравшимся о вероломном нападении фашистской Германии на наши города и села. Об этой трагедии поэтическим языком рассказали ветераны Тамара Напалкова и Галина Бочкова.
С первых дней войны поэзия надела военную шинель. Уже на третий день зазвучала песня "Священная война". Зрители прослушали ее призывные строки: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой"… Они звучали как пушка, стоявшая в засаде. И стар, и мал поднялись на защиту Отечества. Трудно найти слова, достойные того подвига, что совершили женщины отгремевшей войны. Они спасали своих мужей, сыновей не только трудом на фабриках и заводах, но и своей любовью, ожиданием и верой в то, что их любимые вернутся. Проникновенно прочла стихотворение Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь"…Тамара Осинцева.
Дети и война - понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки должны были расстаться с детством. Они рано и быстро взрослели. Зарабатывали деньги в Фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали перед ранеными в госпиталях, ходили в разведку. И звучит поэтический рассказ о подвиге мальчишки, погибшего от рук немецких захватчиков.
Сколько детских жизней унесла война! Многие были еще в колыбели, другие на руках матерей, третьи - за школьными партами. И никто не знал, когда закончатся эти дни и годы, которые им предстояло пережить.
Звучит стихотворение "Мальчик из села Поповки". Белоголовый Петя, маленький ребенок, проживший на свете три года, стоит, зажмурившись, среди сугробов и воронок, у разрушенного дотла дома. Он последний гражданин села, при нем спалили избу, угнали маму, в наспех вырытой могиле лежит убитая сестра…
Тему украденного детства продолжила Светлана Зазимко, прочитавшая стихотворение о судьбе девчонки, у которой была семья, но со свистом пролетали снаряды, смешалась с кровью черная земля. И в изувеченной избе остались только малолетняя девчонка и оборванный Мишка - ее любимая игрушка. И вновь рассказ Тамары Напалковой о девчонке, почтальонке в 15 лет, по прозвищу Нюрка-беда, которая в зной и слякоть, метель и стужу с сумкой кожаной наперевес разносила почту "по пяти деревенькам окрест". А дома - двое младших братишек, мать болеет почти уж год. А отец на фронте. И щемит у девчонки сердчишко от людского горя и бед. А потому у этой малолетки - "в косах полно седины".
В память о погибших в той страшной войне объявляется минута молчания. В зале полная тишина. Слышен только стук метронома.
И вот наступил долгожданный День Победы - 9 Мая 1945 года - праздник всей страны, праздник седины наших прадедов и дедов. Даже тех, кто не видел войны, но ее крылом задет был каждый.
Звучат стихи "Что такое День Победы", "Белая береза", "Пусть будет мир", в которых главная мысль: "Пусть солнце лучистое всем нам сияет, а войн - никогда и нигде не бывает!"
Нина АБРОСИМОВА, председатель Омутинского районного совета ветеранов