Сезон активности клещей в разгаре. По словам врача-инфекциониста Омутинской центральной районной больницы Тамары Отрошко, в майские дни жители стали чаще обращаться с укусами. Иногда на приеме бывает до 40 пациентов.

Присасывание происходит в основном в пределах населенных пунктов: на приусадебных участках, в огороде. Лишь в одном случае клеща принесли с кладбища, еще один укус был получен на охоте.
На 20 мая в Омутинском районе зарегистрировано 168 пострадавших, из них дети до 17 лет - 48 чел.; до 14 лет -45; до 7 лет - 14. С укусами к докторам идут как местные жители, так и гости из Тюмени. Недавно клеща "поймала" семья из Ижевска. Проезжая по трассе мимо Омутинского, родители с ребенком остановились и вышли на обочину, где получили укус членистоногого и были вынуждены обратиться в поликлинику.
В настоящее время на территории района нет заболевших в этом сезоне клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, сообщила Тамара Николаевна. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Иммуноглобулин в лечебном учреждении имеется. Врач-инфекционист напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности: осматривать себя и детей после посещения улицы, выездов на природу; не забывать соответствующе одеваться и пользоваться репеллентами.
Крайне важно при обнаружении кровососа своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь он способен передать инфекцию не только через укус, но и при повреждении его тела на коже. Оптимальное время - 72 часа. В этот период можно удалить клеща, провести экстренную профилактику иммуноглобулином и назначить антибактериальную терапию.
Анжелика ПАЙВИНА