02 июля 2025, 08:00

Сила народа - в памяти

В память о фронтовых шоферах времен Великой Отечественной войны 20 июня в центральной библиотеке по рекомендации областного совета ветеранов прошел флешмоб по песне «Эх, путь-дорожка фронтовая» или «Песенка фронтового шофера», приуроченный ко Дню памяти и скорби.

Участники акции «История одной песни» собрались в Центральной библиотеке

Памятный флешмоб

Его организаторы - районный совет ветеранов совместно с библиотечными специалистами. В мероприятии приняли участие ветераны села, артисты ансамбля русской и казачьей песни "Начало", учащиеся ОСОШ № 1 и жители села Омутинского.

Ведущие акции "История одной песни" Людмила Коновалова и Нина Абросимова познакомили присутствующих с огромным вкладом водителей в общую победу, который они внесли наравне со стрелками, артиллеристами, минометчиками, разведчиками, летчиками. У каждого из них было "свое" оружие. А у шофера - баранка автомобиля, профессиональное мастерство и шоферская удаль. В книге "Герои земли Тюменской", изданной в 2023 году при поддержке губернатора Александра Моора, опубликованы данные о земляках-тюменцах, удостоенных высших наград Родины.

Герои-земляки

В парадном ряду водителей, получивших звание Героя Советского Союза, единственный шофер - уроженец деревни Логашкино Бердюжского района Земляных Филимон Иосифович. На экране - фотография, наградной лист героя, из уст ведущих звучит рассказ о его подвиге.

В Омутинском районе тоже были участники Великой Отечественной войны, с честью выполнявшие воинский долг за баранкой автомобиля. Председатель ветеранской первички Татьяна Бетехтина рассказывала о подвиге фронтовички Пинигиной Натальи Николаевны. Она доставляла на полуторке продукты, подвозила на передовую снаряды. Со своим полком дошла до Украины. В боях за Комаровку получила серьезную контузию.

- На Комаровку мы шли с большими боями, - вспоминала Наталья Николаевна. - Враг как бы пропустил нас, а потом взял в кольцо.

Земля дрожала от взрывов снарядов. В одночасье взорвалось и сгорело семь самоходных артиллерийских установок, в огне погибли 28 молодых парней. Все это - на глазах молоденькой девчонки. Машина Натальи тоже взорвалась и была охвачена огнем. Ее саму выбросило из кабины взрывной волной.

Санитары нашли Наталью Николаевну. Она не слышала, не разговаривала. Около трех месяцев пролежала в госпитале, а потом снова на фронт. Продолжила службу в зенитном полку 337-й стрелковой дивизии им. Александра Невского. С упорными боями советские войска прошли до Вены, а при форсировании реки Тисы Наталья Николаевна получила еще одно ранение.

Известие о Победе было долгожданным. В июле 1945 года Наталья Николаевна вернулась домой. На ее видавшей виды гимнастерке были медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За взятие Вены". В мирное время ей вручили орден Отечественной войны II степени.

- Далеко ушла от нас война, -говорила Наталья Николаевна. - Но не забыть ее, проклятую, до конца жизни. У нашего поколения она отняла юность, подорвала здоровье. Мы повзрослели за эти годы, возмужали, по-другому стали относиться к жизни.

Активисты ветеранского движения Надежда Романова и Елена Боброва проводят флешмоб в с. Большой Краснояр

Уберегла судьба

Местный поэт Тамара Напалкова познакомила слушателей с подвигом водителя Аксенова Ивана Егоровича из с. Ситниково.

После окончания Голышмановского училища по специальности тракторист-механик Ивана в возрасте 28 лет призвали на фронт. С октября 1941 года он служил в автороте, подвозил боеприпасы на грузовиках разных марок. Постоянно попадая под обстрелы и бомбежки фашистов, он собственноручно не раз выводил машины из-под огня, ремонтировал их прямо на передовой, за что был удостоен наград и благодарностей.

В мае 1942 года Иван продолжил службу в должности старшего бригадира паркового взвода 432 отдельной автороты подвоза 258 стрелковой дивизии.

"7 января 1943 года т. Аксенову было приказано направиться на передний край обороны и восстановить выведенные из строя огнем противника два трактора-тягача. Товарищ Аксенов, рискуя жизнью и находясь под сильным обстрелом противника, успешно выполнил задачу и вывел трактора из-под обстрела", - написано в наградном листе на медаль "За боевые заслуги".

Через полгода, 17 июля 1943 года, Аксенов на своей машине грузоподъемностью 5 тонн во время боев за село Степановка доставил на огневые позиции артиллерии и пехотным подразделениям 82 тонны снарядов, за что удостоен медали "За отвагу".

"В момент занятия деревни Степановка боеприпасы в подразделении пришли к концу. Аксенов, не считаясь с бомбежкой и обстрелом со стороны противника, в нужный момент доставил боеприпасы, тем самым обеспечил исход боя и полное очищение села Степановка от противника", -свидетельствует запись из наградного листа фронтовика.

Нельзя не отметить боевую заслугу, за которую Иван Егорович получил орден Красной Звезды. В начале июля 1944 г. в районе города Слуцка шофер дважды попал под бомбежку вражеской авиации. В обоих случаях он вывел свою машину без повреждений, не считаясь с усталостью и бездорожьем. Вовремя доставил боеприпасы в указанные пункты. Судьба уберегла Ивана Егоровича Аксенова. Он выжил, дошел до Берлина без ранений. После войны продолжил трудиться водителем на Ситниковском МКК.

Гордость поколений

В памяти поколений, рожденных в послевоенное время, -рассказы отцов, дедов и прадедов, книги и фильмы о войне. А еще - песни, которые вдохновляли бойцов на подвиги и помогали выстоять в военное лихолетье. Многие из них стали своими, родными для представителей тех или иных родов войск. Пехотинцам по сердцу -"Эх, дороги…", "В землянке"; морякам - "Вечер на рейде"; танкистам - "На поле танки грохотали" и "Три танкиста"; артиллеристам - "Марш артиллеристов". И у фронтовых шоферов есть своя песня. Историю ее создания рассказала ветеран педагогического труда Галина Пинигина. И зазвучала оптимистичная песня фронтового шофера, которую подхватил зал. Дружно, задорно, с огоньком ветераны и молодежь пели:

"Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбежка любая, А помирать нам рановато, Есть у нас еще дома дела…" Песня прозвучала и в сельских поселениях района, как дань уважения и памяти. Низкий поклон всем, испытавшим ужасы войны, кто на фронте и в тылу приближал победу! Пусть в прошлый век ушла война. Подзатянулись вроде те больные раны. Мы должное вам отдаем сполна, защитники - Герои-ветераны.

"Песенка фронтового шофера" родилась не в годы войны, а в послевоенном 1947 году. Пел ее Марк Бернес. Слова песни сочинили поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыку - композитор Борис Мокроусов.

Нина АБРОСИМОВА, председатель районного совета ветеранов Фото участников акции

Поделиться: