11 июля 2025, 08:00

Жизнь в гармонии с природой

Пример семьи Сергеевых доказывает, что в деревне скучать некогда

Несколько раз в день Анна Сергеева навещает свое хозяйство

Случайный поворот судьбы завел меня в деревню Пиньгина Ситниковского сельского поселения. Спросив у прохожего, в чьем дворе самое большое хозяйство, получила ответ:

- К Сергеевым езжайте, в крайний дом на той улице. У них всякой живности не счесть!

Действительно, издалека виднелись внушительные скирды сена - верный признак большого хозяйства.

- Сено с прошлого года осталось, - рассказывает Виктор Сергеев, глава семейства. - Тогда трава густая уродилась, успели запастись. В этом году сенокос под вопросом - все затопило, трактору не проехать. Будем надеяться на погоду. Хотя с такими запасами нам не страшно.

За домом раскинулся просторный загон с электропастухом. Там неспешно пережевывали траву две коровы, резвились четверо телят и чинно вышагивал упитанный полутора - годовалый бычок. Среди них сновали куры, утки и овцы. Помимо крупного и мелкого рогатого скота, у Сергеевых есть свиньи со своей свиноматкой и небольшая пасека.

- Мед свой едим, - продолжает Виктор. - Два улья держим, себе и детям на зиму хватает.

Виктор Сергеев старается запастись кормами

У Виктора пятеро детей: четверо сыновей и дочка Анна - главная помощница по хозяйству. Трое сыновей обзавелись семьями и живут неподалеку: Михаил и Андрей - в Ситниково, Виктор - в районном центре. А вот Анна и Алексей осталась с отцом. Несколько лет назад умерла их любимая жена и мама. После чего все женские хлопоты легли на плечи молодой девушки.

- Сначала было тяжело, - вспоминает Анна. - Мама была работящей, любила цветы, все успевала. Я всегда ей удивлялась. К сожалению, страшная болезнь ее рано забрала. Уехав в больницу, она так к нам и не вернулась. Сейчас стараюсь, чтобы стол всегда был накрыт, как при маме. Чтобы цветы благоухали, как при ней. Папа всегда рядом, помогает. Вечерами вместе готовим еду. Так что нежданные гости нам не страшны. Мы всегда с запасами. Родительский дом должен быть гостеприимным.

За разговором Анна успевает напоить телят, которые доверчиво бегут к ней навстречу. Осенью Сергеевы сдают мясо. В их холодильнике всегда есть свои молоко, сливки, творог и яйца.

- Все натуральное, - смеется Анна. - Как отсюда можно уехать? Здесь и дышится легко. Выйдешь на крыльцо - лес видно, птицы поют, дикие козлы пробегают. Грибы и ягоды - рукой подать. Многие говорят, что в деревне скучно. Я так не думаю. Здесь скучать некогда, всегда работа найдется. Главное - желание.

Анна работает в местном фельдшерско-акушерском пункте и успевает все: и на работе, и дома. В огороде у нее тоже порядок. Картофельное поле на 40 сотках ухожено, а посреди участка красуется чистый бассейн, в котором плещется племянница Ани - Арина. Девочка с большой теплотой отзывается о тете и деде:

- Мне нравится сюда приезжать. Здесь привольно, гуляй сколько хочешь. Машин нет!

А за оградой, как и полагается в деревне, стоит лавочка, на которой Анна, Алексей и Виктор Сергеевы часто отдыхают после трудового дня, наслаждаясь ароматами цветущего неподалеку луга.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: