18 июля 2025, 08:00

Селу нужен обувщик

"Ну все, останемся без каблуков!" -так по-житейски просто высказалась одна из жительниц Омутинского, когда узнала о закрытии единственной в районе мастерской по ремонту обуви. Больше тридцати лет клиенты обращались к опытному мастеру Артуру Геворгяну, чтобы вшить замки, сделать набойки на туфлях или незаметную заплатку на сапогах, ботинках, заменить подошву. Мы привыкли к тому, что все будет качественно и по доступной цене.

И вот наступил момент, когда ниша по оказанию востребованной услуги оказалась свободной. Но пока не слышно о желающих развиваться в этой сфере. Хотя такая возможность есть.

По словам директора МАУ "Центр социального обслуживания населения Омутинского округа" Елены Лагуновой, граждане могут открыть свое дело в рамках программы по выходу на самообеспечение. Стать самозанятыми могут жители округа, имеющие среднедушевой доход на каждого члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. В этом случае при расчете не учитывается сумма получаемых детских пособий. Заключить социальный контракт и начать индивидуальную предпринимательскую деятельность имеют право малообеспеченные граждане, в том числе участники СВО и члены их семей.

Какой первый шаг должен сделать претендент? Обратиться в Семейный МФЦ, открытый в Центре социального обслуживания населения. Специалисты дадут подробную консультацию об условиях программы, сборе документов для выхода на самообеспечение. Основной из них - бизнес-план со сметой расходов и цифрами предполагаемого ежемесячного дохода на один год - таким образом подтверждается его эффективность.

- Мы предоставим кандидату образец заявления, а также контакты центра "Мой бизнес" Инвестиционного агентства Тюменской области, где окажут содействие в написании бизнес-плана, проинформируют о дополнительных путях выхода на самообеспечение, например, в виде получения займов, субсидий. Впоследствии будут сопровождать участника программы, - сообщила Елена Николаевна. - Готовый бизнес-план и заявление гражданин подает в МФЦ "Мои документы". Далее его пригласят на онлайн-тестирование в межрайонное управление социальной защиты. При положительном решении межведомственной комиссии, успешно пройдя все этапы оформления социального контракта на развитие бизнеса, гражданин получает единовременную помощь в размере 350 тысяч рублей.

Как пояснила Елена Лагунова, средства могут быть направлены на обучение; приобретение оборудования и расходных материалов; аренду помещения сроком до трех месяцев или рекламу. Интересующие вопросы можно предварительно задать по телефону 3-37-50, в рабочие дни.

Анжелика ПАЙВИНА

Поделиться: