
В селе Журавлевском, вдали от районной суеты, живет Сергей Коновалов -потомственный пчеловод, чья жизнь неразрывно связана с гулом пчелиной семьи.
На заслуженном отдыхе Сергей Борисович посвящает все свое время крылатым труженицам.
- Любовь к пчелам зародилась еще в пятом классе, - вспоминает Сергей Борисович. - Тогда, помогая отцу на пасеке в совхозе "Журавлевский", начал постигать азы пчеловодства.
Отец, Борис Сергеевич Коновалов, трудился в должности старшего пчеловода и передавал сыну секреты мастерства. Общая забота об ульях легла на их плечи. На каждого приходилось по 50 пчелиных семей. Весной, пробуждая пчел от зимней спячки, оценивали их состояние, запасы корма, очищали ульи от подмора.
Молодой пчеловод получал достойную по тем временам зарплату - 80 рублей. Больше, чем многие взрослые. Борису Сергеевичу, уважаемому человеку в селе, начисляли на десять рублей больше сына.
- Летом работы было не меньше, - продолжает Сергей Борисович. - Отец всегда наставлял: "Работай так, чтобы не допустить роения". Теперь-то я понимаю, что роевая семья забывает о заготовке корма, стремясь к новому дому. А значит, пчеловод не получит меда и не выполнит пятилетний совхозный план.
Перестройка 90-х разрушила многолетний отцовский труд, но любовь к пчелам у Сергея осталась на всю жизнь. Он продолжил дело отца: оформил крестьянско-фермерское хозяйство, выкупил оставшиеся в бывшем совхозе пчелиные семьи и перевез их на свой участок. К сожалению, тут же столкнулся с неожиданной проблемой: пчелы стремились вернуться на прежнее место, расстояние до которого было всего шесть километров.
Неудача не остудила страсть пчеловода к интересному увлечению. Годы кропотливого труда позволили вырастить пасеку до 15, а позже - до 35 семей.
Какое-то время Сергей Борисович трудился водителем в совхозе, но зов природы оказался сильнее. Вскоре он устроился в Ситниковское лесничество, надел форму лесника. Все эти годы продолжал заниматься пчеловодством.
Сегодня на усадьбе Сергея Коновалова мирно жужжат пять ульев.
- Для души и запаса на год этого достаточно, - уверен пчеловод. - Моей семье до Нового года нужна фляга меда. Сахар принципиально никуда не добавляю, только мед. Внуки, к сожалению, еще не поняли ценности этого натурального продукта. Правда, меня радует, что один из них хорошо ест мед. Может, в будущем будет кому передать пасеку в наследство.
С годами Сергей Коновалов не только постиг тонкости пчеловодства, но и научился понимать, чувствовать настроение и предвидеть действия пчел. Неспешное наблюдение за ними стало для него отдушиной.
- Выйду в огород, сяду и смотрю, - продолжает разговор Сергей Борисович. - Жаль, что не разговаривают труженицы. Многих могли бы научить, как правильно распределять время и организовать дружный, трудолюбивый коллектив. Ведь у пчел все четко распределено. Рабочие пчелы - женские особи - собирают мед, кормят личинок молочком, носят воду, нектар, пыльцу. "На пенсии" старые пчелы становятся охранниками у летка. Трутни - мужские особи - не собирают нектар, но работают на потомство, оплодотворяя матку. Королева улья откладывает яйца и объединяет пчелиный коллектив. Без нее пчелиная семья не способна существовать.
Сергей Коновалов может говорить о своем увлечении, не умолкая. Он уверен, что успех в пчеловодстве приходит с опытом, терпением и искренней любовью к этим удивительным насекомым. Сергей Борисович с удовольствием делится опытом с начинающими пчеловодами, считая важным передать знания об этом древнем ремесле.
По мнению Сергея Коновалова, нынешний год благоприятен для пчел: небольшие дожди и цветущий донник обещают хороший медосбор.
- Пчела - создание непредсказуемое, - делится Сергей Борисович. - В начале июля прошлого года в ульях было много меда. С наступлением затянувшихся на несколько дней дождей его не стало. Такое тоже случается. Поэтому в 2024 году остались без ценного продукта. Пришлось покупать. Но свой, как ни крути, в разы вкуснее и лучше.
Действительно, в этом году первые результаты обнадеживают. Опытные пчеловоды отмечают повышенную активность пчел, обусловленную благоприятной погодой и обилием медоносных растений. Будем надеяться, что Сергей Коновалов и все пчеловоды Омутинского округа соберут достаточно меда со своих пасек. Ведь их кропотливый труд достоин самой высокой награды.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора