23 июля 2025, 08:00

Все проблемы в голове

Психологи Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних помогают наладить пищевое поведение

В последние годы все чаще стали звучать мнения о расстройствах пищевого поведения, которые затрагивают людей всех возрастов. Специалисты бьют тревогу, психофизиологические нарушения здорового отношения к приему пищи в виде переедания или отказа от еды могут привести к различным проблемам, если не начать с ними разбираться.
Во многих случаях РПП - это не физиологическое, а психологическое нарушение, требующее своевременной коррекции, отмечает семейный психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лариса Левчик, с которой мы побеседовали на эту тему.
- Расстройство пищевого поведения - не просто повышенная озабоченность человека едой, своей фигурой и весом. Это психическое расстройство, которое несет угрозу для физического и психоэмоционального здоровья, - пояснила Лариса Александровна. - Оно отражается на поведении, эмоциональных реакциях и особенностях взаимодействия с другими людьми - родными, близкими, друзьями, коллегами, окружающими. Негативно влияет на сферы жизни человека, в некоторых случаях сопровождается депрессией, тревожным расстройством или химической зависимостью. К расстройству пищевого поведения относятся анорексия, булимия, психогенная рвота, переедание и другие виды. К примеру, подростки, могут быть недовольны своей внешностью, садятся на жесткие диеты, потому что их дразнят. Они входят в роль жертвы, отказываются от еды, изнуряют себя тренировками, доводят до проблем со здоровьем. А родители разводят руками, не понимают, что происходит с ребенком.
- Вам доводилось сталкиваться с такими случаями в нашем округе?
- С этой проблемой я столкнулась года полтора назад. В 2023-м к нам обратилась мама девочки-подростка по вопросу детско-родительских отношений. 16-летняя дочь почти перестала принимать пищу. Мама и папа стали делать ей замечания, начались ссоры. Женщина тревожилась: с ребенком нет взаимопонимания, приходит из школы, не разговаривает, грубит, за стол с родителями не садится, дома ничего не ест. Мать думала, что это подростковый протест. Когда на индивидуальном занятии начали работать с девочкой, вскрылась истинная причина такого поведения. Выяснилось, что школьница считает себя толстой, сравнивает себя со сверстницами и таким образом решила усовершенствовать внешний вид. При этом у нее значительно ухудшилось самочувствие, начались перебои с циклом, обморочные состояния, трясучка рук, о чем маме она не говорит. На лицо были все признаки расстройства пищевого поведения. Подросток чуть не довела себя до анорексии, с которой уже работают доктора, психиатры. К счастью, до этого не дошло. Хватило трех занятий, чтобы она поняла, что нужно есть, и взаимоотношения в семье наладились.
С начала 2025 года было уже три аналогичных обращения. Требовалась консультация подросткам 13, 15 и 16 лет. Изначально у родителей тоже был запрос на детско-родительские отношения, по факту оказалось снова РПП. В ходе бесед, различных психологических методов мы также смогли помочь школьницам благополучно купировать данное состояние. У нас есть специальные дневники, которые ведет тот, кто обратился. Они содержат вопросы, тесты, позволяющие осмысленно взглянуть на проблему, проработать свои заблуждения, понять, что с вашим весом, внешним видом все нормально.
- Получается, что на консультацию приводят только девочек?
- На сегодняшний день да, работаем с теми, кто попал под веяние моды на худобу. Что характерно, с избыточным весом никто не обращается. Приходят девочки с нормальными физическими параметрами, имеющие эмоциональные проблемы, или те, кого "ветром сносит".
- Лариса Александровна, могут ли к вам обратиться взрослые с РПП?

- Конечно, мы все до единого имеем те или иные расстройства пищевого поведения. В основном это идет из детства. Помните, как нас воспитывали: хочешь не хочешь, все нужно скушать. Этого нельзя делать ни в коем случае. Синдром пустой тарелки может преследовать и во взрослом возрасте. Нормальное пищевое поведение, когда человек чувствует себя хорошо в любой форме, не комплексует из-за веса. При этом нужно избегать переедания, соблюдать традиции завтраков, обедов, ужинов. Избегать перекусов на ходу, не есть за компьютером, просмотром телепередач. Важно знать основы здорового питания. При наборе веса, если нет физиологических проблем, не садиться на диеты, а лечить голову, то есть искать причины в эмоциональной сфере, психосоматике.
В "Женском клубе", работающем в нашем Центре, мы отрабатываем эту тему с помощью специализированных метафорических карт. Индивидуально выясняем, откуда взялись лишние килограммы, что женщина заедает. Многие люди не знают, что психологи с этим работают. У наших жителей менталитет такой: зачем мы пойдем к специалистам, да нас все знают. Надо помнить, что психолог работает конфиденциально, служебной этикой мы дорожим и готовы помочь и детям, и взрослым.
Можно прийти лично, всей семьей, с друзьями, коллегами и проработать свое мышление, изменить пищевые привычки. Записаться на консультацию к психологу можно по теле-фону 3-24-41.

Беседовала Анжелика ПАЙВИНА

Поделиться: