31 июля 2025, 15:13

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение выборного законодательства

Четырнадцатого сентября состоится единый день голосования. В связи с этим сотрудники  МО МВД России «Омутинский» напоминают об ответственности за нарушение выборного законодательства.

В частности, административное наказание назначается  за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах; умышленное уничтожение  или повреждение агитационных материала  либо  информационного материала, относящегося к выборам, а также за вмешательство в осуществление избирательной комиссией ее полномочий либо создание помех участию избирателей в голосовании и другие правонарушения. Более подробно с соответствующими статьями КоАП РФ, которые предусматривают наказание за противоправные деяния в помещении для голосования, можно ознакомиться ниже.

Реализация сотрудником полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, совершенных в помещении длят голосования

Административная ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах

Статья 5.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, а в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд - в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

Проведение предвыборной агитации в день голосования запрещается.

Административная ответственность за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах

Часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Часть 2 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пяти­ десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Запрещается размещать любые предвыборные агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, находятся помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные в соответствии с законодательством о выборах и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

Административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам

Статья 5.14 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к вы­ борам, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, либо нанесение надписей или изображений на такой материал, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Административная ответственность за подкуп избирателей

Статья 5.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за подкуп избирателей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Административная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня

Часть 1 статьи 5.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность члена УИК за выдачу гражданину избирательного бюллетеня для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо за выдачу гражданину заполненного избирательного бюллетеня, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Часть 2 статьи 5.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за получение в УИК избирательного бюллетеня для участия в голосовании вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Часть 3 статьи 5.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 данной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Следует учитывать, что согласно пункту 18 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член УИК не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

Поэтому одновременно с направлением протокола и материалов дела об административном правонарушении в суд копии данных документов направляются прокурору, в компетенцию которого входит рассмотрение вопроса о даче согласия подвергнуть члена УИК административному наказанию, налагаемому в судебном порядке. Сведения о том, что прокурор извещен, целесообразно приложить к материалам дела, направленным в суд.

Административная ответственность за вмешательство в осуществление избирательной комиссией ее полномочий либо создание помех участию избирателей в голосовании

Недопустимо вмешательство в осуществление УИК установленных законодательством о выборах полномочий, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах порядка работы УИК, либо создание помех участию избирателей в голосовании.

Статья 5.69 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах порядка работы избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Объектами противоправных деяний могут быть:

•  работа УИК или осуществление ею своих полномочий, установленных законодательством о выборах;

•  участие избирателей в голосовании.

Вмешательством в осуществление УИК своих полномочий могут быть признаны любые действия, направленные на неправомерное участие в работе УИК, приводящие к нарушениям (приостановке или остановке) ее работы. Созданием помех участию избирателей в голосовании могут

быть признаны любые действия, которые направлены непосредственно на избирателей и мешают им свободно принять участие в голосовании.

Не могут считаться вмешательством в осуществление УИК ее полномочий устные обращения, вопросы и замечания в адрес председателя УИК, а в случае его отсутствия - лица, его замещающего, о возможных нарушениях законодательства о выборах, осуществление полномочий наблюдателя, представителя СМИ.

Противоправным является злоупотребление указанными лицами своими полномочиями, которое может выражаться в попытках указанных лиц участвовать в действиях, относящихся к исключительной компетенции членов УИК, в частности в выдаче, сортировке, подсчете избирательных бюллетеней, работе со списком избирателей, а также в требованиях выдавать или не выдавать избирательные бюллетени.

Виталий ГРИШИН, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Омутинский"

Поделиться: