В Ситниковском сельском поселении подвели итоги ежегодного конкурса на лучший приусадебный участок. Первое место в номинации «Цветущий двор» заняла Галина Пономарева.

Женщина не первый год становится обладательницей этого "титула". Ее усадьба - цветочный оазис, который невозможно не заметить, проезжая мимо. Клумбы Галины Карловны пестрят яркими красками с ранней весны до глубокой осени. Бархатцы, астры, петунии - все аккуратно высажено, ухожено и цветет на радость хозяйке и окружающим. Палисадник утопает в желтых лилиях.
- Интерес к цветам у меня с детства, - рассказывает Галина Пономарева. - Помню, как мама, Елизавета Петровна, просила меня поливать клумбы. Лейка была большая, тяжелая, а я все равно тащила ее, потому что цветы тоже пить хотят. Нас у мамы было четверо, у каждого - свои обязанности. С тех пор началась моя дружба с цветами.
Работая двадцать четыре года продавцом в сельском магазине, а затем кладовщиком на Ситниковском молочно-консервном комбинате, Галина Карловна всегда находила время посадить хотя бы пару клумб. С выходом на заслуженный отдых занялась этим всерьез. Уже пятнадцатую весну она выращивает цветы не только в палисаднике, но и по всему двору, за оградой.
- На пенсии цветы - моя отдушина, -делится хозяйка. - Встаю рано: в пять, а то и в четыре утра. Первым делом -к ним. На полив уходит до пятнадцати ведер воды. Но оно того стоит! Весной радуюсь, когда сажаю, а осенью - что наконец все можно убрать. И то и другое по-своему приятно.
С особой любовью она говорит о бархатцах, которые ценит не только за красоту, но и за неприхотливость.
- Эти цветы - мои любимые, - говорит Галина Карловна. - Они приносят удовольствие пышным цветением до самых заморозков. Кому-то запах бархатцев не нравится, а я сразу вспоминаю свои школьные годы, первое сентября. У каждого в букете на этот праздник были гладиолусы или георгины, в придачу к ним всегда шли именно бархатцы.
Цветники у Галины Карловны теперь и за оградой. Раньше, вспоминает она, этого нельзя было позволить - по улицам ходили коровы, стада частного сектора:
- В нашей небольшой "чапаевке", в каждом дворе держали скот, часто по две-три коровы, были еще быки, овцы, козы. С пастбища они проходили мимо двора - каждую травинку подъедали. Цветы тоже под раздачу попадали. Сейчас стада нет, и можно спокойно украшать пространство за пределами участка.
С теплотой Галина Карловна вспоминает своего супруга. Его не стало этой весной. Он поддерживал ее увлечение, подводил воду к клумбам, окашивал их. Если сажал деревья - обязательно цветущие. После него остались черемуха, сирень, ранетки, ирга. Их цветение -живая память о заботливом и неравнодушном человеке, с которым они прожили 55 лет.
Благоухающий двор Галины Пономаревой - не просто красивый участок. Это уголок природы, согретый трудом, любовью к родному селу и уважением к семейным традициям. Неудивительно, что именно он стал лучшим в поселении. И каждый, однажды увидев ее цветники, обязательно скажет: здесь живет настоящая хозяйка.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора