Пресс-конференция была посвящена 81-летию Тюменской области

13 августа состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Тюменской области. Александр Моор отвечал на вопросы журналистов более 40 местных и федеральных изданий, в том числе Ямала и Югры.
Экскурсия по новому корпусу
Мероприятие прошло в новом корпусе Тюменского государственного университета. Перед пресс-конференцией участникам провели по нему экскурсию, показали современные аудитории, оборудованные необходимыми техническими средствами. На общей площади более 33 тыс. квадратных метров разместились 55 учебных и лекционных аудиторий, 15 компьютерных классов, 7 студенческих коворкингов.
- Новый корпус, который строят в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Молодежь и дети", - яркий пример того, как будет выглядеть межуниверситетский кампус, и того, как должен выглядеть современный вуз, какими обучающими технологиями обладать, чтобы школьники Тюмени поступали в наши университеты, а выпускники из других регионов приезжали за образованием именно к нам, - подчеркнул Александр Моор.
В целях безопасности
В начале встречи участники обсудили актуальную проблему перебоев в мобильной связи. По словам губернатора, подобные ограничения требуются в целях безопасности. Они вводятся и снимаются не органами власти, при этом на работу экстренных служб, стационарного интернета и W i-Fi не влияют.
О коммунальном хозяйстве
Большой блок посвятили коммунальному хозяйству. Губернатор упомянул, что в 2025 году выросли тарифы на услуги ЖКХ, поскольку ведутся работы по модернизации тепловых и водопроводных сетей.
- Особенность модернизации инфраструктуры ЖКХ заключается в том, что потребитель не увидит того, что сделано, но обязательно заметит, если мы этого не сделаем: не будет тепло в домах зимой, пропадет горячая вода. Стоит учитывать стремительный рост Тюмени: город становится больше, мы должны не только обновлять существующие сети, но и присоединять новые населенные пункты к централизованной системе водоснабжения. С 2017 года завершили модернизацию Велижанской водоочистной системы (ВОС), к концу 2025 года планируется закончить модернизацию Метелевской ВОС. Также реконструировали 26 котельных и построили 18 новых в Ярковском муниципальном округе, - сообщил губернатор.
Александр Моор предложил организовать экскурсию для журналистов на объекты инфраструктуры ЖКХ, чтобы специалисты могли наглядно показать, что меняется. Глава региона добавил, что повышение тарифов идет на развитие системы, рост надежности и качества услуг.
Развитие исторического центра
Особый интерес вызвал вопрос про "Тюмень-Сити" -бизнес-центр с высотками по подобию "Москвы - Сити". Появится ли такая локация в столице региона, губернатор пока не знает.
- Сейчас мы ведем большую работу по созданию мастер-плана развития исторического центра Тюмени. Привлекли Институт генплана Москвы, архитектурные бюро, которые помогут сформировать общее видение. Идея о бизнес-центре в самом сердце города не лишена здравого смысла, и мы найдем компромиссы, чтобы сделать Тюмень современной и красивой, при этом сохранив историческое достояние, - ответил Александр Моор.
Экология и туристический потенциал
Традиционно участники конференции поинтересовались, когда будет очищена река Тура. Правительство региона направило заявку в Федеральное агентство водных ресурсов, на предполагаемые выделенные средства разработают проект по очистке.
- Специалисты должны принять решение: может, нужно поднять мусор со дна или очистить береговую линию от растительности. Не стоит ожидать, что эти мероприятия повлияют на уровень воды, но они точно будут иметь влияние на экологическое благополучие, - сообщил Моор.
Обсудили и способы передвижения в регионе - вопрос напрямую влияет на туристический потенциал. По программе "Сотрудничество" доступны субсидированные авиаперелеты по девяти направлениям из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В будущем возможно расширение географии полетов. Также недавно завершилось строительство еще одного участка федеральной трассы М-12. Некоторые участники конференции даже успели ее опробовать и, по их словам, добрались до Москвы меньше чем за сутки.
Промышленный потенциал
Рассказал губернатор и об импортозамещении.
- Наш нефтегазовый кластер объединяет более 25 регионов по всей стране, - напомнил Александр Моор. - Такой подход помогает нам заместить много технологий и активно разрабатывать новые. Сегодня все наши крупные компании в этом направлении двигаются, тем самым развивая промышленный потенциал области.
Высказался Александр Моор и касательно темпов строительства многоквартирных домов. Он проанализировал цифры прошлых лет, сравнил выданные разрешения в августе 2025 и августе 2024 года, изменения ключевой ставки.
- Сейчас важно - не допустить появления обманутых дольщиков и банкротств крупнейших застройщиков. Мы должны обеспечить финансовую и экономическую устойчивость строительного сектора, чтобы пережить период волатильности и быть готовым к новому циклу роста, - подчеркнул губернатор.
Образование в регионе
Обсудили нехватку квалифицированных аграриев. Глава региона уверен: над вопросом повышения престижности подобных профессий нужно работать комплексно. В 2026 году на базе Ишимского техникума может появиться кластер среднего профессионального образования по отрасли "сельское хозяйство".
Большое внимание уделяется в регионе образованию. Продолжаются работы по строительству новых школ, в первую очередь в тех районах Тюмени и районах области, где идет активная застройка жилья и есть большой спрос на новые учреждения.
- Все тюменские ректоры активно принимают участие в реализации проекта межвузовского кампуса, который будет построен через три года. Сейчас мы обсуждаем конкретные проекты и технологии, над которыми будем работать, чтобы определить, какое лабораторное и технологическое оборудование нам для этого потребуется, - прокомментировал Моор.
Вопрос из Краснодона
У губернатора региона поинтересовались: какие положительные изменения ждут город при поддержке Тюмени?
- Тюменская область ведет активную деятельность по восстановлению города в Луганской области. В рамках шефства уже выполнены работы на 60 объектах. Первоочередное внимание было уделено социальной сфере: отремонтированы учреждения здравоохранения и образования, проведен ремонт дорожной инфраструктуры. В настоящее время ведутся работы в жилищном секторе: производится замена лифтового оборудования и ремонт кровель многоквартирных домов. Также продолжается реализация большого проекта, Сквера дружбы Тюмени и Краснодона, - рассказал губернатор.
Когда нас будет миллион?
Участников интересовало, как скоро Тюмень станет миллионником. По словам Александра Моора, у города нет такой цели, но рост населения происходит сам собой.
- Естественный прирост у нас сейчас снижен, основной рост населения происходит за счет приезжающих из других регионов. Но качество жизни, возможности для работы дают основание полагать, что динамика будет сохраняться на положительном уровне. Миллиона мы можем достигнуть после 2030 года точно, но, скорее всего, до 2040-го, - предположил губернатор.
В конце пресс-конференции, посвященной 81-летию области, участники выбрали три лучших вопроса. Авторы получили подарки на память - футболки с логотипом региона.
Подготовлено по материалам сайта 72.ru
Фото: Инфоцентр правительства региона