22 августа 2025, 08:00

"Люблю тебя, село моё!"

Под таким названием в Южно-Плетнево прошло праздничное мероприятие

Светлана Мозалевская с другом Артемом посетили День села

Мероприятие стало праздником для души, объединившим разные поколения, и подарило радость воспоминаний и гордости за свой родной край.

Торжество развернулось на площади у сельского Дома культуры, где гостей встречали выставка ветеранского творчества, торговая ярмарка, игровая детская площадка, также был организован концерт. Открыли программу ведущие Никита Федоров и Артемий Буторин, с первых секунд задав зрителям праздничный тон и настроение.

Глава администрации Южно-Плетневского сельского поселения Александр Ляуман поздравил односельчан и вручил благодарственные письма, памятные подарки жителям. Председатель первичной ветеранской организации Светлана Гордеева подчеркнула важность таких праздников, способствующих сохранению традиций и связи поколений.

Южноплетневцы с удовольствием смотрели концерт и аплодировали каждому выступлению

Особое внимание и аплодисменты адресовали супружеским парам, которые прошли рука об руку через годы, деля радости и невзгоды. Изумрудную свадьбу отпраздновали Владимир Гаврилович и Нина Дмитриевна Храмцовы, сохранившие любовь и тепло в течение 55 лет. Золотые юбиляры, Сергей Валентинович и Зоя Васильевна Толстовы, также принимали поздравления.

- С мужем познакомились в Чувашии, - вспоминает Зоя Васильевна. - Еще детьми были. По чувашскому обычаю он меня украл! Оказалось, на всю жизнь. В семье родилось трое детей. К сожалению, старший сын умер, но две дочери радуют нас. Теперь уже есть четыре внука и правнук. Поженившись, сначала приехали на заработки в Беляковку Армизонского района, потом перебрались в Южно-Плетнево. Так, по сей день здесь живем, уезжать не собираемся.

В 2025 году в Южно-Плетнево появились три новые семьи. Молодые, красивые и полные надежд - Кирилл и Ирина Ткачук, Иван и Надежда Мозолевские, Владимир и Светлана Ваховы договорились связать свои судьбы на родной земле.

Особая история связывает Кирилла и Владимира. Парни дружат с юности, делили радости и печали, они в один год приняли решение создать собственные семьи. Как настоящие друзья, договорились не отставать друг от друга в этом важном деле. С разницей ровно в месяц, 25 июня и 25 июля, Владимир и Кирилл организовали торжества.

- Мы выбрали своих, местных девушке, - с улыбкой рассказывают парни. - Ира из Омутинского, она каждое лето приезжала к бабушке. Света - плетневская. Поэтому знаем их со школьного возраста. Дружили с ними по пять лет. А потом дружба переросла в любовь. Летом оба решили: "Хватит, пора жениться!"

Жители искренне радовались за молодоженов. Те, кто не смогли присутствовать на свадебных торжествах, поздравили молодые семьи на Дне села.

С августа 2024 года по июль 2025 в Южно-Плетневском сельском поселении родилось четыре малыша: две девочки и два мальчика. Семьи Ершовых, Абдуллиных, Гусейновых и Жакеновых под аплодисменты поднимались на сцену, держа на руках новорожденных.

- Дети - главные цветы жизни! Пусть ваши Юрий, Милена, Нафас и Али - растут здоровыми и счастливыми, а вы всегда ими гордитесь! - пожелали ведущие.

Накануне Дня села прошел конкурс пирогов "Лакомый кусочек", где свои кулинарные таланты продемонстрировали Галина Николаева, Надежда Абдуллина, Маргарита Читаева, Людмила Иванова и Светлана Гордеева. Гости праздника смогли не только полюбоваться произведениями кулинарного искусства, но и отведать угощения. На выставке "Творчество в сердце села" были представлены работы местных мастериц Любови Макаровой и Татьяны Буториной.

Не остались без внимания активные, творческие жители, которым небезразлична судьба села. Варвара Шван, Таисия и Егор Спириденко, Маргарита и Виктория Читаевы, Елена Пинигина, Софья Грешко, Анастасия Титенко, Жания Курманова, Сабина и Мадина Жакеновы, Артемий Буторин получали заслуженные аплодисменты. Они являются самодеятельными артистами местного Дома культуры, привнося в жизнь села радость и веселье.

День села в Южно-Плетнево был наполнен не только праздничными мероприятиями, но и возможностью приобрести что-то нужное и вкусное на традиционной торговой ярмарке: от детских игрушек до ароматного шашлыка и освежающих напитков. Популярностью пользовалась сладкая вата, которую с аппетитом уплетала маленькая Асем.

Гульнар и Асем Коргомбаевы хорошо отдыхают в теплый летний день

Мама девочки Гульнар Коргомбаева поделилась историей возвращения на родную землю:

- Я родилась в Червянке, но мое детство прошло в Южно-Плетнево. Вышла замуж и уехала в Тюмень. Три года назад вернулась в родное село. Когда встал вопрос о переезде, мы с мужем единогласно выбрали Плетневку. Здесь живут родители, село большое, народ хороший. А природа какая! Воздух чистый, цветущие поляны! Мы сразу обзавелись большим хозяйством. Выращиваем овец, коров, лошадей - деревенские просторы позволяют. Работаю удаленно в рекламном агентстве. Современные технологии дают возможность жить и трудиться вдали от шумных городов, сохраняя связь с семьей и природой. Я рада, что вернулась сюда.

Пока Гульнар рассказывала о своей жизни, внимание привлек танцующий мальчик.

- Меня зовут Женя Пинигин, -представился он. - В этом году пойду во второй класс. Первый окончил хорошо, второй постараюсь еще лучше. Праздник нравится - все танцуют, и я тоже. Ваты наелся, попрыгал на батуте. Все клево!

Молодые люди, Светлана Мозалевская и ее друг Артем, фотографировались, прислонившись к березе: - Мы же русские, куда без символа России - белоствольной березки! - рассуждает Светлана. - Рада, что пришла на праздник. Здесь встретила тетю, которую давно не видела. Да и Артем со многими познакомился.

Среди гостей мероприятия была Елена Крашенинникова из Тюмени.

- Сегодня сидела и плакала, -поделилась Елена. - Сколько душевных песен о деревне услышала! Сразу захотелось вернуться в детство, в деревню к бабуле. Ее уже давно нет, а песни всколыхнули память.

День села в Южно-Плетнево стал магнитом для тех, кто покинул родные края. За одним из столиков беседовали Ольга Петрова, Ольга Петрушина и Гульнара Захарова, приехавшие к родителям из Тюмени. К ним присоединилась Татьяна Гутрова, посетившая свекровь. Женщины в один голос заявили, что День села - это святое, и они стараются не пропускать такие праздники. Каждый год возвращаются на малую родину, чтобы окунуться в атмосферу детства и почувствовать связь с родной землей. Гости отметили культорганизатора сельского Дома культуры Светлану Вахову, назвав ее "душой Южно-Плетнево".

- Программа прекрасная, нам нравится! - говорили женщины. -На 9 Мая плачем, а на День села веселимся! Молодец, Светлана!

Гости выразили искреннюю благодарность Светлане Ваховой за атмосферу праздника, где каждый чувствовал себя частью большой, дружной семьи.

Молодожены Светлана и Владимир Ваховы, Кирилл и Ирина Ткачук

На мероприятии ярко и зажигательно выступили коллективы Южно-Плетневского, Большекрасноярского сельских Домов культуры, Червянского СДК: "Родные напевы", "Отрада", "Калинка", "Веселые нотки", а также детские танцевальные группы. Солисты Екатерина Ческидова, Станислав Буторин, Фаина Бодрикова, Александра Читаева и Софья Грешко подарили зрителям сольные номера.

День села в Южно-Плетнево -это встреча поколений, возможность почувствовать себя дома и вновь ощутить любовь к малой родине.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: