Ежегодно Омутинским филиалом ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» выполняется комплекс мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов. Лесокультурный сезон начинается в середине весны - проводится обработка почвы для лесных насаждений, далее, посадка и дополнение культур.

Работники леса- универсалы
- С июня проводились агротехнические уходы за лесными культурами механизированным и ручным способами на площади 560 га, - сообщила заместитель директора филиала Ольга Брюханова. - В более старших культурах - рубки ухода за лесом на площади 58 га. Также выполнялись санитарно-оздоровительные мероприятия погибших насаждений. С апреля по октябрь кипела работа в питомнике: обрабатывалась почва, вносились минеральные удобрения, осуществлялись посев и прополка саженцев.
Для заготовки древесины работниками лесного хозяйства произведены отводы лесосек на площади 75 га. С целью противопожарного обустройства территории лесного фонда выполнялись устройство и прочистка минерализованных полос общей протяженностью 1 100 км, реконструкция лесных дорог, благоустройство мест отдыха и установка стендов противопожарной агитации.
- Еще одно направление - противопожарная пропаганда, - продолжает Ольга Николаевна. - Проводим разъяснительные беседы с жителями, посещаем образовательные учреждения, где показываем школьникам ролики о последствиях неосторожного обращения с огнем. Профилактика пожаров проводится совместно с администрацией района и заинтересованными ведомствами. Ее результатом стало снижение количества природных пожаров. За десять лет мы потеряли только одно насаждение хвойных культур площадью 10 - 15 гектаров. В настоящее время не зафиксировано ни одного лесного или ландшафтного пожара.
- Наши работники - универсалы, для них не проблема и уходы делать, и посадки, и пожары тушить, - продолжил беседу директор Омутинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" Андрей Смирнов. - Годовой цикл мероприятий знают от и до. Сотрудники находятся в постоянной готовности, независимо от выходных и праздников. В случае необходимости задействуем все силы и технику на лесной или ландшафтный пожар. В темное время суток тушим всегда, хотя так поступают не во всех районах. Года четыре назад случился крупный пожар, начавшийся с Окуневки и перебросившийся до границы Юргинского района. Мы не выходили из него трое суток. За это время поспали часа три. Даже вышестоящее руководство было удивлено стойкости омутинцев. А у нас в коллективе принцип такой: пока не победим - не выходим. Как на войне - не отступать и не сдаваться! Работники леса любят природу, понимают, какой будет урон после прохождения огнем лесного фонда. Они эти елочки двадцать лет назад сами садили. Хватит каких-то минут, чтобы их не стало.
Сохранить и приумножить
- В Омутинском филиале трудятся грамотные, ответственные специалисты, которые с душой подходят к работе, - прокомментировал руководитель предприятия Андрей Смирнов. - Они не только патриоты родного края, но и России. Пока есть такие люди, за лесное хозяйство можно быть спокойными. Процентов 90 хвойных насаждений имеют искусственное происхождение, то есть, посажены нашими предшественниками. Главная задача лесоводов всех поколений - сохранить и приумножить зеленое богатство.
- За год коллектив Омутинского филиала вручную высадил около 450 тысяч сеянцев сосны.
- Сотрудники предприятия на втором месте в регионе по выполнению устройства и прочистки минполос.
- Работники питомника лесного хозяйства выращивают около трех миллионов сеянцев стандартного материала, который высаживается на всей территории Тюменской области.
Анжелика Пайвина