Образовательный туризм - это не просто увлекательные поездки, а инструмент для всестороннего развития школьников. Он позволяет ощутить историю, культуру и географию за рамками учебников. В этом уверены педагоги и ученики Омутинской школы № 2, для кого ежегодные туристические поездки по стране стали традицией.
Организатор экскурсии и руководитель группы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Яковлева, пояснила:
- Практика показывает, что посещение исторических мест, музеев и культурных объектов делает учебный материал более живым и запоминающимся. Теория, подкрепленная личными впечатлениями, усваивается лучше. Школьники расширяют кругозор, развивают критическое мышление, учатся анализировать информацию, делать выводы и формировать собственное мнение. В поездках дети укрепляют свои социальные навыки - учатся работать в команде, общаться с разными людьми, в том числе иностранцами, решать возникающие проблемы. Наши путешествия, связанные с историей России, формируют чувства патриотизма, гордости за свою страну и уважения к ее прошлому. Открывая для себя новые города, мы убеждаемся в безграничности, красоте и мощи нашей необъятной родины.
Недавно группа учащихся побывала в Санкт-Петербурге. Сорок шесть учеников, педагогов и родителей Омутинской школы № 2 и ее филиалов - Ситниковской и Журавлевской школ - пять дней путешествовали по Ленинградской и Новгородской областям.
Символично, что старт этой патриотической экскурсии совпал с Днем памяти жертв блокады Ленинграда. В рамках обзорной экскурсии по городу на Неве группа посетила Смольный собор и легендарный крейсер "Аврора", отдав дань памяти героическим защитникам города.
Затем последовало погружение вглубь истории: Петропавловская крепость, водная прогулка по каналам и великолепие храма Спаса на Крови. Одним из ярких моментов стало посещение Петергофа, где ребят восхитили красота дворца, великолепие фонтанов и живописные пейзажи парка, простирающиеся до Финского залива. Эта часть путешествия предоставила ребятам возможность попрактиковаться в иностранном языке, пообщаться с туристами из разных стран. Затем путешественники отправились в Кронштадт - город военно-морской славы России, где посетили Главный морской храм и музей ВМФ.
Третий день посвятили Выборгу - городу боевой славы и западному форпосту России. Обзорная экскурсия по старому городу и посещение рыцарского замка позволили перенестись в атмосферу Средневековья, где переплетаются прошлое и настоящее, Запад и Восток, история и современная жизнь. Завершился день прогулкой по природному музею-заповеднику - "Парку Монрепо".
Особое место в программе заняло посещение мемориала "Мясной бор" в Новгородской области. Это мероприятие стало продолжением школьного проекта, посвященного подвигу участников Волховского фронта Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Весь год школьники изучали семейные архивы, выясняя судьбы земляков - участников боевых сражений под Ленинградом. Визит в мемориал стал финальной точкой проекта. Здесь ребят встретил командир поисковых отрядов "Сокол" и "Скиф" Василий Иванов, который рассказал о подвиге советских воинов, сражавшихся в составе Волховского фронта в районе деревни Мясной Бор, о трагических событиях Любанской наступательной операции 1942 года. Он также поделился информацией о кропотливой работе, которую ведут поисковые отряды по установлению данных о павших бойцах. На мемориале захоронено более 70 тысяч воинов. Поисковые работы продолжаются по сей день.
Школьники передали поисковикам собранные ими альбомы с данными о земляках - участниках Волховского фронта. В ответ Василий Владимирович подарил школе книгу "Трагедия Мясного бора" Изольды Ивановой и шеврон поискового отряда. Участники поездки возложили цветы к мемориалу и развеяли землю, привезенную с малой родины, - в знак уважения и вечной памяти о павших героях.
Четвертый день путешествия был по Новгородской области и Великому Новгороду, где ребята посетили величественный Кремль и древнейший храм Руси - Софийский собор. Памятник "Тысячелетие России" освежил в памяти основные вехи истории Российского государства.
Заключительный день экскурсии посвятили памяти героических защитников Ленинграда. В Санкт-Петербурге путешественники посетили "Монумент героическим защитникам Ленинграда", где посмотрели документальный фильм о блокаде и познакомились с архивными документами и экспонатами. История о 900 днях мужества и героизма, оставившая неизгладимый след в сердцах каждого, стала символом стойкости и силы духа советского народа. Наполненные новыми знаниями и чувством гордости за великую историю страны омутинские школьники направились домой.
Образовательный туризм - это инвестиция в будущее, которая помогает детям стать более образованными, культурными и разносторонне развитыми личностями. Это возможность взглянуть на мир другими глазами и получить бесценный опыт, который останется на всю жизнь.
Юлия ТУРОК Фото автора

