24 сентября 2025, 09:23

Герои нашего времени

Елена и Борис Коноваловы организовали в своем доме плетение масксетей

Елена и Борис Коноваловы изготовили уже 44 маскиров

В деревне Свободе живет обычно-необычная семья - Елена и Борис Коноваловы. Оба на пенсии. Отдыхать и сидеть без дела не привыкли. Их жизнь, как у всех сельских жителей, наполнена заботами о хозяйстве и огороде. Но среди домашних хлопот они нашли дело, которое помогает защитить тех, кто сегодня на передовой.

В зале их дома стоит станок для плетения маскировочных сетей. Здесь, на мягких пуфиках, супруги проводят долгие часы, превращая лоскуты ткани в надежное укрытие для солдат.

- Включаем телевизор, смотрим любимые передачи или фильмы и плетем, - рассказывает Елена. - Летом получается в среднем три-четыре в месяц - огород и покос много времени занимают. Зимой, бывало, выходило по семь сетей.

Идея пришла спонтанно, после поездки в Новодеревенскую, где местные жительницы организованно помогают фронту. В Свободе нет подходящего помещения для коллективной работы, поэтому супруги решили организовать плетение сетей у себя дома.

В мае прошлого года работа закипела во дворе, в летней беседке. Борис смастерил станок. Через участника специальной военной операции Александра Петрова стали держать связь с Вагайской инициативной группой, которая по сей день обеспечивает их материалами. С наступлением жары станок перенесли в прохладные сени, но там оказалось тесновато. В итоге передвинули в зале мебель, кое-что вынесли и превратили большую комнату в мастерскую. Сейчас здесь часто собираются соседи и близкие: помогают Ирина и Николай Молодых, приезжает дочь Ольга с молодым человеком - Сашей Петровым.

Борис, становясь на пуфик, плетет сверху, Елена - снизу. Каждая из них - вклад в спасенные жизни.

- Когда началась спецоперация, сразу подумала: надо как-то помогать, - делится Елена Анатольевна. - Часто вспоминаю рассказы своей бабушки Феклы Петровны Мельниковой. Она рассказывала, как жители маленьких деревень и сел помогали фронту во время войны: ночью пряли, днем вязали носки, варежки с пальчиком. Женщины, в том числе моя бабушка, работали на тракторах, пахали землю, растили урожай и отправляли на фронт зерно, выращивали табак, шили кисеты. Их руки согревали и кормили солдат. Чувствую, что и мы должны быть рядом с нашими ребятами.

С началом СВО семья Коноваловых незамедлительно стала помогать финансово, откликаясь на сборы средств в поддержку бойцов.

Супруги не считают себя особенными.

- Мы из простых, деревенских, - говорит Борис Иванович.

Борис посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. Мальчишкой он переехал с родителями с Дальнего Востока в сибирскую деревню Свободу, где окончил начальную школу. Восьмилетнее образование получил в селе Южно-Плетнево, на центральной усадьбе. Затем поступил в Омутинское ПТУ, где освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Диплом пригодился на срочной службе в группе советских войск в Германии.

После армии Борис вернулся в родные края, устроился в совхоз "Горьковский". Сначала работал водителем, затем в Ялуторовском техникуме получил диплом механика.

В 1984 году Борис встретил Елену. Молодая учительница приехала в деревню по распределению после окончания Тюменского педагогического училища. На сельских танцах их компании часто пересекались, но настоящее знакомство случилось в новогоднюю ночь. Елена, в образе Снегурочки, вела праздничную программу, потом ее позвали в гости друзья - супруги Молодых - встречать восемьдесят пятый год. Среди приглашенных также был Борис. Спустя три месяца Елена и Борис сыграли свадьбу, а с семьей Молодых дружат до сих пор.

Вскоре родились погодки - сыновья Иван и Анатолий. Чуть позже на свет появилась дочь Ольга. После рождения детей Елена решила посвятить себя семье и оставила работу в школе. Когда в сельском клубе освободилось место, она устроилась туда и проработала в культуре до пенсии.

Борис, получив диплом механика, вернулся в совхоз "Горьковский". Работал агрономом, был звеньевым. В перестройку совхоз прекратил существование, и Борис Иванович организовал собственное крестьянско-фермерское хозяйство. До выхода на пенсию трудился на земле: пахал, сеял, заготавливал сено.

Сегодня Коноваловы делают то, что умеют лучше всего - трудятся. Вкладываются сердцем. Ведь каждая сеть - не просто ткань, это забота, поддержка и вера.

- Наши ребята защищают нас, - говорит Елена Анатольевна. - А мы должны защитить их.

Когда-то в их личном хозяйстве было 30 голов скота, сейчас осталась одна корова. Работы стало меньше, но желание быть нужными и помогать не исчезло. Зимой Елена вяжет носки для бойцов, как и ее бабушки во времена Великой Отечественной.

Их семья - пример того, что подвиг иногда бывает негромким и не всегда совершается на передовой. Иногда он рождается в тишине деревенского дома.

Татьяна НЕКРАСОВА

Фото автора

Поделиться: