Рачительная хозяйка даст фору молодым

В гостях у Нины Дмитриевны Лузиной из села Большой Краснояр мы побывали по ее приглашению. В свои семьдесят восемь пенсионерка удивила нас энергичностью и умелым ведением хозяйства. За много лет у нее накопился житейский опыт. Немало идей по уходу за садом и огородом она почерпнула из журнала «Приусадебное хозяйство», который был особенно популярным в советское время.

Нина Дмитриевна Лузина советует для богатого урожая делать компостные грядки

У Нины Дмитриевны большое желание делиться полученными знаниями. Она всегда готова дать полезный совет по выращиванию овощей или обустройству участка.

Наша встреча началась с экскурсии по двору. Хозяйка показала сложенные под навесом ветки черемухи. Дерево разрослось около палисадника и наклонилось на провода. Пришлось его спилить и пустить в дело.

"Не будет же оно лежать бесполезной кучей!" - говорит Нина Дмитриевна. Пожилая женщина сама сделала из прутьев вязанки, которые пойдут на топку бани. Для удобства, по ее словам, кладет их в небольшую коробку и отправляет в огонь. Также утилизирует и другие горючие отходы.

Под навесом припасены и другие дары природы.

- На велике езжу в лес километра за полтора, в сторону Томской. Сколько ноги позволяют. Грибы, ягоды собираю. Смотрите, это береста, она в печи моментом разгорается. Еще есть мох, в нем семена проращиваю для посадки. Хотела корзину купить, но пока руки не дошли. Вожу котомки на руле или багажнике.

Во время нашей беседы рядом сновали шесть кошек.

- Только один мой, остальные приблудились, тоже их кормлю, куда девать! - поясняет пенсионерка, прерывая рассказ о плодовых кустарниках.

На участке растут смородина белая, красная, черная, малина, крыжовник, жимолость. Пожелтевшей осенней листвой привлекает взгляд почти двадцатиметровый дуб. Его Нина Дмитриевна вырастила из желудя, привезенного дочкой с Алтая. Теперь у семьи Лузиных нет недостатка в дубовых вениках.

Хозяйка останавливается у теплицы, где росли помидоры и горох. Сейчас здесь все убрано и засеяно для улучшения почвы смесью рапса, горчицы и редьки. Также спущен в погреб урожай картофеля, моркови и свеклы. Ждут очереди кочаны капусты. Большинство грядок пусты, на некоторых зеленеют посеянные в июле - августе горох и редис, кустики петрушки щавеля, молоденький укроп.

- Под клубнику меняю место через пять лет, - делится собеседница. - Ее столько бывает, что можно со счету сбиться! Нынче и других ягод много было. Дети увозили коробками.

На огороде возвышаются пять компостных грядок, которые пенсионерка мастерит каждый год, и очень ими довольна.

- Кучи делаю в течение лета, - поясняет Нина Дмитриевна. - Полю траву и складываю ее, где ближе. Потом сюда же ношу ботву, очистки, подсыпаю земельку. Средством для компоста полью и оставляю под зиму. Весной плодородные грядки готовы. Кабачки, огурцы, тыквы, любые овощи на них прекрасно растут. Осенью раскидываю компост по огороду, под кусты - чем не удобрение! У нас в Краснояре коров пять, наверно, осталось, навоза-то нет уже. А народ все тащит на свалку! На контейнерные площадки и деревяшки складывают, кучи травы, ботвы возле баков и в них, - говорит Нина Дмитриевна. - Я ничего этого на мусорку не таскаю. Ношу только от молока пластиковые пакеты, бутылочки, какие-то еще бытовые отходы. Люди не хотят немного потрудиться и себе же лучше сделать. Удобрить остатками растений землю, потом овощи, ягоды хорошие нарастить. Мне такое отношение непонятно. Вот сейчас у меня трава местами подросла, снова буду полоть и складывать. Работы до снега хватит. Жива буду, так все сделаю как надо!

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: