25 сентября 2025, 17:02

Берегись клещей, Тимоха!

Пса Тимоху спасли от укусов клещей ветеринары

В период активности клещей большинство людей помнят об осторожности, стараются соблюдать правила безопасности, осматривают себя и детей после посещения улицы. Однако мы не всегда думаем о том, что от укусов могут пострадать и домашние животные, в особенности собаки, которым необходимы прогулки.

Историей из жизни своего питомца с редакцией поделился Владимир О., житель села Омутинского. Его любимец - обычный дворовый пес Тимоха, собачьи обязанности выполняет четко. Надежно охраняет дом от непрошеных гостей, радостно встречает хозяина, запрыгивая на него не всегда чистыми лапами.

Но природа берет свое, и по весне наступают у пса тревожные дни. За оградой бегают стайки чипированных подружек, а он не может присоединиться к мохнатой компании, хотя имеет большое желание. В какой-то из дней Тимоха все же изловчился и сбежал на улицу через огород. Домой вернулся только спустя несколько суток.

Три дня свободы и любви не пошли четвероногому на пользу. Хозяин заметил, что питомец стал квелым, с мутными глазами и даже сидит, покачиваясь. Присмотревшись, Владимир увидел на шее у собаки больше десятка напившихся клещей. Они были бледно-голубо-синего цвета размером с виноградины. Поняв, что самостоятельно не сможет удалить всех кровососов, мужчина решил обратиться в ветеринарную службу.

Вместе с братом погрузили бедолагу в джип и повезли спасать. Ветеринарный врач Олег Аксенов с помощью хозяина положил Тимоху на стол и привязал его за заднюю лапу. Сделав два укола, а затем капельницу, специалист аккуратно удалил пинцетом 22 клеща, которых поместил в плотно закрывающуюся банку. Во время лечения он пояснил: при укусе со слюной клеща попадают возбудители инфекционных заболеваний, которые быстро размножаются и поражают клетки крови, суставов, нервной системы и других органов животного. Судя по всему, пес получил большую дозу болезнетворных микроорганизмов. Если бы помощь не была оказана вовремя, это могло привести к летальному исходу.

К счастью для Тимохи, все обошлось хорошо. Он поправился и снова приступил к своей работе - охраняет территорию, ночью воет и не дает спать, днем - лает на пробегающих за воротами сородичей.

Напоминаем, чтобы защитить питомца от клещей, рекомендуется: избегать прогулок в зарослях и высокой траве; гулять с питомцем на поводке; своевременно проводить обработку от паразитов; ежегодно делать вакцинацию от пироплазмоза.

Важно вовремя понять, что собаку укусил клещ. Для этого нужно осматривать ее каждый раз после того, как она вернулась с прогулки. Особенно тщательно проверять зоны с тонкой кожей и коротким или редким шерстным покровом: уши, морду, подмышки, живот, пах, участки между пальцами, подушечки лап. Присосавшийся клещ выглядит, как темное зернышко, прикрепленное к коже. Место укуса клеща может быть в виде округлого красноватого пятна диаметром около 1 см. Если паразит уже отсоединился от жертвы, в центре пятна видна темная отметина - место прокола.

При обнаружении на питомце клеща, удалите паразита и обратитесь к специалистам ГАУ ТО "Омутинский ветцентр".

Анжелика ПАЙВИНА

Поделиться: