01 октября 2025, 12:03

Не умеет сидеть без дела

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». Историю России создают миллионы судеб людей, живущих в ней. Среди них примечательны те, кто делится с окружающими светлой, позитивной энергетикой. Такой удивительный человек - Екатерина Петровна Кошелева, жительница деревни Кашевской

Екатерина Кошелева - постоянная участница праздничных концертных программ

Родилась Екатерина Петровна в Нижнетавдинском районе. В семье было четверо детей. Жили небогато, так как мать поднимала ребятишек одна. Окончив школу, Екатерина поступила в Тобольский зооветтехникум. После получения диплома, в 1979 году, молодой специалист по распределению приехала в Кашевскую, где живет по сей день. Здесь она встретила будущего мужа - Виктора. В семье родились сыновья - Андрей и Анатолий.

Екатерина Петровна начала трудовой путь ветврачом в совхозе "Факел". В дальнейшем была дояркой, телятницей.

- Рабочий день начинался затемно, - вспоминает Екатерина Петровна. - В четыре утра спешили на ферму подоить коров и напоить телят. До этого надо было еще убрать навоз, каждой корове сделать подстилку из соломы, тщательно вымыть вымя, чтобы молоко было чистым, и только затем руками подоить буренку. На дойку уходило 2,5 - 3 часа. Потом раздавали коровам силос, разные подкормки, чистили помещение между кормушками и в проходах.

Работа доярки была тяжелой. Зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на прогулку. Затем их нужно было загнать и каждую пристегнуть на свое место. В летний период животные были все время на воздухе, искусанные насекомыми.

Несмотря на тяжелый ручной труд, Екатерина Петровна любила свою работу. Всех коров знала по кличкам, повадкам, надоям и жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала, давала клички.

Екатерина Петровна убеждена: работать на ферме могут и должны люди, любящие животных.

- Коровы, как люди, со своим характером, с ними надо найти общий язык, -говорит она. - Они хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами "перебирает". Может и ударить. Взволнованная корова дает меньше молока.

В 2004 году Екатерина Петровна устроилась на почту. В любую погоду ответственно разносила газеты и пенсию. В коллективе ее уважали. За добросовестную работу ей не раз вручались грамоты и благодарственные письма. В конкурсе "Почтальон года" она получила награду за второе место.

После выхода на заслуженный отдых пенсионерка еще год трудилась на почте. В 2015-м пришла работать в ДРСУ-4 уборщицей, где трудится уже десять лет.

Привычка не сидеть без дела у Екатерины Петровны Кошелевой осталась на всю жизнь. Эта неугомонная женщина продолжает работать, активно участвует в общественной жизни деревни, художественной самодеятельности.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, д. Кашевская

Фото из семейного альбома

Поделиться: