04 октября 2025, 09:45

Жить в моменте - правило для будущих мам

7 октября - Всероссийский день беременных

Появление на свет крепкого, полного сил малыша напрямую зависит от здоровья матери, не только физического, но и психологического. Состояние беспокойства во время вынашивания ребенка - нормальное явление. Однако не следует относиться  к нему легкомысленно, чтобы не допустить возникновения тяжелой  послеродовой депрессии.

О том, как бороться с тревогами и страхами при беременности, мы побеседовали с заведующей отделением срочной социальной помощи, семейным психологом Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ларисой Левчик.

- Лариса Александровна, нередко женщины, находящиеся в интересном положении, испытывают тревожность. Почему это происходит?

- Когда в жизни случается что-то новое, любому человеку свойственно испытывать волнение, чувство неопределенности. Беременность - достаточно сильный стресс для женщины, поэтому она не всегда может совладать с эмоциями, начинает переживать: сможет ли выносить ребенка, справится с ролью матери, будет ли малыш здоровым. Нельзя забывать и об изменении гормонального фона, что тоже влияет на будущую маму. Она может стать плаксивой, раздражительной или сонливой, апатичной. Важно следить за своим состоянием, чтобы легкое беспокойство не переросло в страхи и фобии. Каждая беременность индивидуальна. Одна мамочка может вынашивать ребенка легко, без тревоги и негатива, другая - иначе. Если после спокойной первой беременности во вторую женщина испытывает больше стресса, это говорит лишь о том, что в жизни ничего не бывает под копирку.

- Из-за чего чаще волнуются беременные?

- Тревоги, особенно во время первых беременностей, преследуют женщин одни и те же. Это страх потери ребенка, боли при родах. Будущие мамы сомневаются: смогут ли родить сами, получится ли правильно ухаживать за новорожденным, грустят, что их жизнь изменится навсегда, придется ее перестраивать. Подобные мысли нужно замечать, проговаривать и, конечно, думать, как себе помочь. В такие моменты ценно общение с близкими людьми - родственниками, друзьями. Абстрагироваться от навязчивых мыслей можно, посетив мастер-классы, курсы, занятия йогой.

- Наверняка есть психологические приемы, которые помогают справиться с тревожностью самостоятельно?

- Прежде всего, нужно перестать прокручивать в голове негативные события, которые, скорее всего, никогда с вами не произойдут. Мамочка должна создать для себя комфортную внутреннюю среду. Жить в моменте: сфокусироваться на текущих событиях, решать проблемы по мере их поступления. Если отключить тревожную "мыслекрутку" не получается, пригодится упражнение на переключение. При тревоге и панике эффективно работает техника заземления "5-4-3-2-1". Она делается таким образом. Не торопясь, рассмотрите пять вещей вокруг: цветок, свою одежду, людей на улице, рисунок на обоях, снежинку на окне. Затем почувствуйте четыре вещи: ощущения от одежды, как дует ветер, как льется вода на руки, какой мягкий ковер под ногами. Услышьте три звука: щебетание птиц, движение авто, скрип двери. Понюхайте две вещи: ощутите запах духов, фруктов или душистого мыла. Попробуйте медленно съесть один кусочек шоколада и насладиться им.

Тревога во время беременности связана с выбросом адреналина. Организм мобилизуется, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы. Эти состояния можно снять выравниванием дыхания. Многие, наверно, слышали про "квадрат дыхания". Находим предмет с четырьмя углами: окно, смартфон, зеркало заднего вида - все, что находится в поле зрения. Начинаем дышать на счет четыре: вдох на левом нижнем углу квадрата; задержка дыхания на левом верхнем; выдох на правом верхнем; задержка на правом нижнем.

- Лариса Александровна, иногда будущие мамы сталкиваются с непониманием родных, которые не воспринимают всерьез их самочувствие. Что делать в этом случае?

- Это происходит не столько от того, что близкие не хотят помочь, а от незнания, что происходит с беременной женщиной. Поэтому надо научиться объяснять, почему вам тревожно и какая нужна поддержка. Если люди из вашего окружения не откликаются, всегда есть психолог, готовый помочь. Зачастую при беременности достаточно пары сеансов, чтобы понять, что происходит и какие действия нужно предпринять для снятия тревожного состояния.

Беседовала Анжелика ПАЙВИНА

 

Поделиться: