В преддверии Дня учителя хочется рассказать о педагоге, чья любовь к предмету и ученикам вдохновляет на новые открытия. Это Антон Разуваев, учитель физики Омутинской средней школы № 1.

Родом Антон Николаевич из Голышмановского района. В 2008-м окончил Ишимский педагогический институт. После службы в армии, с 2009 года, трудится в ОСОШ № 1. С директором школы Еленой Владимировной Казариновой он познакомился будучи студентом на "Ярмарке профессий" в пединституте. Сейчас за его плечами 16 лет стажа и один выпуск в качестве классного руководителя.
- Антон Николаевич, что повлияло на выбор профессии?
- Меня учили хорошие, уважаемые люди, и в старших классах, когда пришло время определяться с выбором профессии, я понял, что учительская - важна и востребована. С теплотой и благодарностью Антон Разуваев вспоминает своих педагогов. Особенно классного руководителя Инну Ригоевну Ефимову, которая поддержала Антона в выборе профессии.
- Почему именно физика?
- В школе я тяготел к точным наукам. Но пришлось решать: физика или физическая культура. При поступлении преподаватель университета сказал: "Можно быть учителем физики и заниматься спортом, но нельзя быть учителем физкультуры и решать с детьми физические задачи". И я, поразмыслив, пошел на физмат.
Одним из ярких воспоминаний Антона Николаевича о начале профессиональной деятельности стал первый день в качестве классного руководителя.
- На второй год работы мне дали пятый класс. Первое сентября 2010-го в роли учителя и классного руководителя прекрасно помню. Торжественное мероприятие, замечательная осенняя погода и чувство колоссального волнения и большой ответственности вперемешку с радостью, - рассказывает педагог.
По мнению Антона Николаевича, учитель должен любить свое дело и отдавать себя ему, никогда не сдаваться, добиваться поставленной цели. Важным в своей профессии Разуваев считает необходимость искать что-то хорошее в любой ситуации.
- В каждом ребенке нужно увидеть талант, - уверен педагог. - Одаренность обязательно присутствует: интеллектуальная, музыкальная, спортивная, то, что отличает его от остальных. И это нужно развивать.
Современные дети менее самостоятельные, менее усидчивые, быстро отвлекаются, отмечает педагог.
- Информации вокруг чересчур много, ее поток, к сожалению, подростками плохо фильтруется. Когда началась цифровизация, было интересно и классно. Но со временем произошло перенасыщение. Сейчас больше внимания обращаю на классические методы обучения: мел, доска, учебник, тетрадь. Конечно, использую видеоуроки и обучающие платформы, но стараюсь соблюдать баланс, - делится Антон Николаевич.
- Как мотивируете детей, которым не интересен ваш предмет?
- Физика хороша тем, что ее можно увидеть везде, она вокруг нас. Тепловые процессы, механические явления - это легко можно связать с жизненными ситуациями. Тогда ребенку становится понятно, даже если он гуманитарий. А увлеченному спортом можно объяснять через траекторию полета мяча, быстроту бега.
- Антон Николаевич, как бы вы охарактеризовали работу педагога?
- У человека, работающего со школьниками, есть огромный плюс - дети заряжают эмоциями, и в большинстве своем - позитивными. Подростки - живые, растущие организмы, полные энергии, которую они нам дарят. Есть и сложности. Основная - большая загруженность педагога. Не всегда находится время и возможность насладиться уроком, основательно подготовить его или ярко провести мероприятие, как хотелось бы.
Несмотря на трудности, Антон Николаевич Разуваев остается преданным профессии и продолжает вдохновлять ребят на изучение физики, помогая раскрыть таланты и поверить в свои силы.
Свободное время Антон Разуваев посвящает активному досугу.
- Спорт в моей жизни был всегда. Сначала нравился волейбол, сейчас - настольный теннис, - рассказывает он. Кроме того, Антон Николаевич любит пешие и велосипедные прогулки с семьей, находя в этом возможность отдохнуть душой и насладиться красотой природы.
Юлия ТУРОК
Фото автора