В селе Южно-Плетнево есть немало трудолюбивых и хозяйственных людей, но особенно выделяются среди них братья Владимир и Максим Ваховы.

Молодых людей я застала за ремонтом техники. В рабочей одежде, перчатках, перепачканных маслом и соляркой, они уверенно орудовали инструментами.
- Малость ремонтируем, -пояснили ребята. - Техника, потребуется она сегодня или нет, всегда должна быть на ходу.
Сразу чувствовалось, что выросли Владимир и Максим в атмосфере порядка и ответственности. Трактор, который налаживали парни, собственный. Всего в распоряжении братьев их четыре: МТЗ-82, МТЗ-80, Т-40 и Т-25. За каждым они тщательно следят, вовремя проводят технические осмотры. Трудолюбие и настойчивость братья унаследовали с детства. Родом они из деревни Норной, которая входила в состав Журавлевского сельского поселения и в 2014 году была исключена из учетных данных в связи с прекращением существования. Чуть ранее, в 2006-м, семья переехала в Южно-Плетнево. С малых лет Владимир и Максим помогали взрослым ухаживать за крупным и мелким скотом, приучались к сельскому труду, параллельно изучали устройство техники. В их игрушечном коробе всегда было место для тракторов различных марок. Сегодня они не только умело работают на любой сельскохозяйственной технике, но и способны устранить возникшее неисправности в кратчайшие сроки.
Владимир и Максим решили обосноваться в деревне. Максим окончил Омутинское ПТУ-54, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Службу проходил в Военно-воздушных силах, в Хабаровске и Чите.
- Вдалеке от дома многое повидал, - вспоминает он. -Но свои места всегда казались красивее.
После армии парень работал в Тюмени на строительстве тротуаров и в Заводоуковском лесничестве, но родные края звали обратно. Уже пять лет он дома, помогает отчиму Юрию и маме Ларисе держать большое хозяйство.
- В деревне тоже можно жить достойно, - уверен Максим. -Было бы желание трудиться.
Владимир на год младше. Он также постигал азы первой профессии в Омутинском ПТУ, выучившись на электромонтера. Затем отдал долг Родине, пройдя службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты в городе Щучье Курганской области. Летом Владимир обрел семейное счастье. С супругой они обустраивают свой дом и не собираются покидать здешние места.
- Город - не для нас, - делится Владимир. - Съездить туда на день-другой можно, но сердцем мы привязаны к деревне.
Сегодня братья трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Гебеля. Они задействованы на уборке урожая: собирают пшеницу, до этого убрали ячмень. Работают на комбайнах "Полесье" . В среднем каждый намолачивает по 15 бункеров зерна в день. Это почти 130 тонн ежедневно. В перерывах между полевыми работами заготавливают корм для личной скотины.
- В разведении скота есть свои плюсы и минусы, - рассуждает Максим. - Лишний раз из дома не вырвешься, затрат много. Зато в холодильнике всегда лежит качественное мясо.
О нынешней уборке парни отзываются положительно: благоприятная погода позволяет собирать урожай с оптимальной влажностью зерна. Это значительно облегчает их труд: комбайны идут плавно, жатки работают без сбоев.
Молодые, крепкие, настоящие хозяева своей земли, Максим и Владимир Ваховы не боятся трудностей деревенской жизни, а видят в ней возможность для самореализации и достижения успеха. Они не гонятся за легкими деньгами, не ищут лучшей доли в городе, своим трудом доказывая, что на селе можно жить благополучно и счастливо.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора