17 октября 2025, 08:00

Задача психологов -протянуть руку помощи

Директор СРЦН Наталья Кузнецова рассказала о методах психотерапии участников СВО

Практический семинар на тему "Мотивация участников СВО к получению психологической помощи" состоялся на базе Центра информационно-библиотечного обслуживания. Мероприятие было организовано специалистами Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Омутинского.

Участниками встречи стали педагоги-психологи общеобразовательных и социальных учреждений Омутинского округа. Специалистам была предоставлена обзорная информация о психотерапии участников боевых действий, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Безусловно, не каждый из них будет заниматься консультированием данной категории граждан. Тем не менее в процессе непосредственной деятельности психологам предстоит взаимодействовать с отцами школьников и воспитанников детских садов, прошедшими военные сражения.

В ближайшие годы, после демобилизации воинов, специалистам предстоит большой объем работы, и уже сейчас ценно получить навыки оказания психологической помощи вернувшимся из зоны боевых действий и членам их семей, отметила спикер обучающего семинара, директор АУ СОН ТО "СРЦН" Наталья Кузнецова.

В своем выступлении Наталья Николаевна сделала акцент на помощи при возвращении участников СВО к мирной жизни. Ситуация боевых действий, которая связана с угрозой жизни и здоровью, является чрезвычайной для любого человека и требует сложной адаптации. В большинстве случаев у бойцов развивается ПТСР. Последствия травматического стресса влияют на все сферы: отношения с окружающими, эмоции, привычки, вызывают нарушения в поведении. В качестве примера Наталья Кузнецова привела опыт Афганской войны, когда многие советские военнослужащие не нашли в себе ресурса самостоятельно преодолеть ранящий опыт и столкнулись с проблемами в семье, трудностями в самореализации, алкогольной зависимостью. Некоторые бывшие военнослужащие с ПТСР начинают искать возможности вновь вернуться в реалии войны: вступают в частные военные компании или криминальные группировки. Все это можно было наблюдать в девяностые годы.

Боевая психическая травма - целый спектр изменений поведенческого, личностного и эмоционального характера. Оказанная вовремя психологическая поддержка может помочь участникам спецоперации быстрее вернуться к гражданским будням, наладить сон, справиться с воспоминаниями и другими негативными последствиями пережитого.

Педагоги-психологи рассмотрели алгоритмы работы с клиентами, страдающими посттравматическим синдромом

Ведущая семинара заострила внимание на том, что важная составляющая успеха при психологическом консультировании и психотерапии участников боевых действий, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, - это мотивация на получение помощи профильных специалистов.

- Без мотивации результата не будет, -подчеркнула Наталья Николаевна. -Нужно не только уметь оказывать квалифицированную помощь, но и создать условия, чтобы человек мог эту помощь воспринимать, в особенности во время фазы "разочарования", когда такое желание отсутствует.

Участников семинара познакомили с классификацией состояний человека, вызванных травмирующими событиями; критериями готовности клиентов к принятию психологической помощи и условиями для начала мотивирования к ее получению. Они рассмотрели алгоритмы работы с людьми, страдающими посттравматическим синдромом, способы уменьшения отсроченных психосоматических последствий, а также варианты психологической помощи семьям и близкому окружению участников СВО.

На практическом занятии заведующая отделением срочной социальной помощи Лариса Левчик провела диагностику специалистов "Мои ресурсы". Выполнение тестов, самостоятельная трактовка метафорических ассоциативных карт помогли педагогам-психологам разобраться в себе, сделать вывод -насколько они способны помогать людям, пережившим критические ситуации; какими жизненными ресурсами обладают и как их восполняют.

По словам организаторов семинара, обучение специалистов будет проходить регулярно. В 2026 году запланированы практические занятия в офлайн-и онлайн-форматах.

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: