Евгений Мельников дебютировал со сборником стихов
Литературная гостиная "Живое слово" прошла в Центральной районной библиотеке. Очередная встреча любителей поэзии была посвящена выходу дебютного сборника стихов начинающего автора Евгения Мельникова.
Познакомиться с книжной новинкой пришли члены клубов "Вдохновение", "В кругу друзей" "Надежда" и волонтеры СВО из группы "Zа наших". Ведущая презентации Лариса Хазова рассказала об истории создания сборника "38" и его авторе, который стал главным гостем мероприятия.
Евгения Мельникова омутинцы привыкли видеть в белом халате. Участковый врач-терапевт не первый год трудится в Омутинской центральной районной больнице. Но в этот раз он предстал в непривычной для себя роли поэта. По словам Евгения Николаевича, первая проба пера у него случилась в студенческие годы. В то время он увлекался творчеством группы "Ария". В репертуаре музыкантов ему откликались исторические темы, мысли о борьбе добра и зла. Под впечатлением молодой человек пробовал писать небольшие стихотворения.
- Писал стихи ради интереса, никогда не относился к сочинительству серьезно, - признается Евгений Мельников. - После учебы надолго забросил это занятие.
Творческая часть его натуры вновь потребовала выхода после известия о гибели друга детства - Алексея Ячменева, сложившего голову при выполнении боевых задач на специальной военной операции. Светлой памяти товарища он посвятил стихотворение, а затем и сборник, в который вошли 38 стихов - именно столько лет было павшему воину.
- С Алексеем знаком с тринадцати лет, - говорит Евгений Николаевич. - Особенно подружились, когда мы переехали жить в микрорайон. Вместе проводили время в компаниях, общались. Он был хорошим парнем, добрым, честным, без вредных привычек. Таким и останется для меня навсегда. Когда узнал, что моего друга не стало, сразу на эмоциях родились первые строки. Следом написал еще несколько стихотворений с переживаниями о нем. Я дал себе слово, что увековечу память о друге-герое, чтобы о нем знали и помнили земляки. Так возникла идея создания сборника. До последнего момента никому ничего не говорил. Когда подборка стихов была готова, показал ее жене Диане. Она мой главный критик. Ей стихи понравились, и я решил их опубликовать. Обратился в Тюменский издательский дом. Отпечатанные экземпляры почти все раздарил друзьям и знакомым. Часть передал в районную библиотеку.
По просьбе слушателей Евгений Мельников прочел стихотворение, которое положило начало сборнику "38":
"Ушел мой друг,
мой брат и наш герой,
Отдал себя за Родину, сражаясь.
Прости меня,
что вздорили порой
И так давно с тобою
не встречались.
Твой подвиг вечен,
как и память о тебе. Спасибо тебе, друг,
за все спасибо.
Покинул всех
в неистовой борьбе,
Нам будет не хватать твоих улыбок".
Участники литературной гостиной почтили память погибшего воина минутой молчания. Они тепло отозвались о творчестве Евгения Мельникова, назвав его искренние, наполненные глубоким смыслом стихи символом памяти и мужской дружбы, воплощенным в слове. Члены клуба "Вдохновение" продекламировали понравившиеся произведения из сборника "38", постаравшись передать вложенные в них чувства автора.
- Рада, что сообщество поэтов Омутинского округа пополнилось именем Евгения Мельникова. Желаем вам творить, нести добро и поэтическое слово людям, - прокомментировала председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова.
- Ждем новых стихов, будем радоваться вашим поэтическим трудам и восхищаться талантом, - напутствовали дебютанта местные поэты.
В библиотечном зале звучали слова о любви к Родине, отваге и силе духа. Присутствующие делились размышлениями на эту тему, с гордостью вспоминали участников СВО, их стойкость и преданность Отчизне. Тамара Осинцева, Тамара Напалкова, Лидия Герасимова, Светлана Зазимко и Галина Бочкова прочли трогательные и патриотичные стихи собственного сочинения.
На литературной гостиной воспоминаниями об Алексее Ячменеве поделилась руководитель группы "Zа наших" Наталья Коровина. Также волонтер рассказала о работе добровольческого сообщества, созданного в январе 2024-го для поддержки участников спецоперации. Инициативные женщины делают большую работу по плетению маскировочных сетей, сбору гуманитарной помощи, отправке посылок солдатам.
- Помощь воинам мы считаем своим долгом, - подчеркнула Наталья Александровна. -Костяк нашей группы составляет около 20 человек. Это неравнодушные, надежные люди, которые не подведут в трудную минуту. Приглашаем всех в ряды добровольцев. Нам не хватает рук, поэтому особую надежду возлагаем на старшее поколение.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

